Николая Агурбаша "крышевал" брат в погонах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николая Агурбаша "крышевал" брат в погонах

Офицер МВД оберегал мясной завод "Мортадель" от проверок

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::25.07.2012, Офицер МВД задержан за крышевание фирмы Агурбаша, Фото: РИА "Новости"

Роман Ветров

Compromat.Ru

Анжелика и Николай Агурбаш

Задержанный за дачу взятки в 500 000 рублей полковник внутренней службы Игорь Новиков, как выяснилось, является двоюродным братом Николая Агурбаша — известного российского бизнесмена, супруга певицы Анжелики Агурбаш.

По версии следствия, Новиков предлагал 500 000 рублей сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) подмосковной полиции за прекращение проверки мясного завода «Мортадель», владельцем которого является Агурбаш.

Таганский райсуд Москвы санкционировал арест высокопоставленного офицера центрального аппарата МВД России. Однако сам полковник не только отказывается признавать свою вину в инкриминируемом ему преступлении, но и вообще давать какие-либо показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

— Еще в ходе оперативного эксперимента было установлено, что Игорь Новиков является близким родственником Николая Агурбаша, а именно — его двоюродным братом. Возможно, именно поэтому ему так долго удавалось занимать высокопоставленную должность и фактически «крышевать» завод. Ведь за последние семь лет на предприятии не было ни одной проверки, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника Life News, в поле зрения подмосковных сыщиков УЭБиПК начальник кадров ГИАЦ Игорь Новиков попал в начале июля. Тогда полицейские нагрянули на завод «Мортадель», расположенный в подмосковном поселке Нагорный Пушкинского района.

— Как только полицейские предъявили свои удостоверения и документы на проведение проверки деятельности мясного предприятия, их сопроводили к начальнику службы безопасности завода. В ходе беседы оперативникам был предложен миллион рублей за непроведение проверки предприятия, — рассказал Life News источник, близкий к следствию.

Собеседник отметил, что сыщики сделали вид, что обдумают предложение и сообщат в ближайшее время о своем решении. А сами сразу же написали рапорты на имя руководства ГУ МВД по Московской области.

— Уже на следующий день руководителю группы УЭБиПК и позвонил Игорь Новиков. Он предложил встретиться и обсудить «очень важное дело», — сказал источник.

По его словам, с этого момента был начат оперативный эксперимент, телефоны Новикова поставили на прослушку. Встречу назначили в кафе «Шоколадница» на Таганской площади 10 июля.

— Новиков пришел один, разговаривал спокойно, был, видимо, уверен, что его предложение сможет заинтересовать борца с коррупцией. Весь разговор, разумеется, фиксировался, — вспоминает источник.

Он отметил, что полковник сразу перешел к делу — предложил сыщику замять проверку за миллион рублей, однако в ходе беседы почему-то сам же скинул сумму до 500 тысяч.

За эти деньги сотрудники подмосковного УЭБиПК должны были не только прекратить проверку по деятельности мясного предприятия, но и забыть на некоторое время вообще о его существовании. Сразу после передачи взятки полковник Новиков был задержан и доставлен в СК.

— Следственным органами СК РФ по городу Москве в отношении начальника отдела кадров ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» Игоря Новикова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу»), — прокомментировал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Максимальное наказание, которое грозит родственнику Николая Агурбаша, — 10 лет лишения свободы.

— Поначалу он угрожал сотрудникам увольнениями и другими неприятностями по службе, а также козырял тем, что у него якобы есть связи в руководстве СК, и бравировал именем своего родственника Николая Агурбаша. Видимо, думал, что за него кто-то поручится и ему удастся уйти от ответственности, — рассказал источник Life News.

По словам собеседника, полковник мог действовать не от своего имени, являясь лишь посредником. Эта версия сейчас также проверяется, и если она подтвердится, в деле появится еще один фигурант.

Генеральный директор «Мортаделя» Виталий Новиков (родной брат задержанного Игоря Новикова. — Прим. ред.) от комментариев отказался.

[LifeNews.Ru, origindate::11.07.2012, "Муж отбирает у Агурбаш сына и фамилию через суд": После одиннадцати лет совместной жизни, казалось бы, один из самых крепких браков российского шоу-бизнеса трещит по швам. Николай Агурбаш — основатель и президент компании — производителя мясных изделий и деликатесов «Мортадель» — подал на развод со своей женой певицей Анжеликой Агурбаш.
— В Кунцевском районном суде состоялось предварительное слушание по иску Николая Георгиевича, — поделились с Life News в отделении суда. — Пока рассмотрение дела приостановлено, сторонам дано два месяца на обдумывание своих поступков и утверждение требований, предъевляемых в иске. [...]
Life News стало известно, что Николай Агурбаш намерен подать ряд исков на свою благоверную, в том числе лишить звезду ее имени — бренд «Агурбаш» принадлежит компании, владельцем которой является бизнесмен.
— Ситуация довольно неоднозначная: с одной стороны, торговая марка действительно зарегистрирована на юридическое лицо, — поделились с Life News независимые юристы. — С другой стороны, супруг не может лишить Анжелику ее фамилии, пусть она и не является девичьей. — Врезка К.ру]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif