Никола "Питерский"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.11.2002

Никола «Питерский»

«Ключевым обстоятельством, предопределившим охлаждение к Егорову со стороны президентского крыла, является не санкционированная самим Путиным «торговля влиянием» на президента в угоду личным финансовым интересам…»

Андрей Синявский

Егоров Николай Дмитриевич - доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права С.-Петербургского государственного университета. Основное направление научной деятельности - гражданское право. Специалист в области права собственности.

Является соучредителем ряда коммерческих структур в С.-Петербурге, в том числе: ТОО «С.-Петербург Интертрейд», ТОО «Ноосфера», АОЗТ СП «Петроинтеройл», ООО «Юридическая фирма «ЛЕКС», юридическая фирма «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (ЕПА&П).

Ядром юридического бизнеса Егорова является компания ЕПА&П, имеющая представительства в Филадельфии, Москве и С.-Петербурге. К настоящему времени ЕПА&П фактически является элементом транснациональной структуры, специализирующейся на корпоративном шантаже крупных российских компаний за рубежом, обеспечивая на территории РФ мониторинг, сбор первичной информации и формирование клиентской базы.

Стратегическим партнером Егорова по реализации проектов в сфере корпоративного шантажа выступает скандально известный адвокат Брюс Маркс (США), неудавшийся политик, изгнанный из Сената шт. Пенсильвания за участие в ряде коррупционных скандалов. Характерно, что ЕПА&П в глазах общественного мнения пытается дистанцироваться от Маркса. Некоторое время назад было изменено название фирмы, которая ранее называлась ЕПА&М (Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс). В то же время, адрес официального веб-сайта ЕПА&П компании не изменился (www.epam.ru). Кроме того, американское представительство ЕПА&П до последнего времени было зарегистрировано по тому же адресу, что и юридическая компания Маркса Marks&Sokolov (1600 MARKET STREET, 34TH FLOOR, PHILADELPHIA, PA 19103, USA tel: 1 215 569 8901 fax: 1 215 459 8912).

Интерес связки Егоров/Маркс к России эксперты объясняют несовершенством российского законодательства в сфере противодействия корпоративному шантажу, недостаточной в ряде в ряде случаев квалификацией корпоративных юридических служб, а также возможностью широко эксплуатировать укоренившиеся на Западе стереотипы и тезисы о т.н. русской мафии и ее методах.

Егоров и Маркс отработали следующую типовую схему. К российской компании-мишени составляется заведомо нереальный иск в 200-300 пунктов на крупную сумму (до 5 миллиардов долларов), который подается в американский суд (законодательство США не предусматривает преследование за клевету со стороны истца). После этого процесс умышленно затягивается. Одновременно инициируются негласные переговоры с ответчиком по поводу возможного заключения мировой с истцом за крупные отступные. Параллельно реализуется тщательно спланированная глобальная PR-кампания, направленная на разрушение деловой репутации российской компании.

В течение последних лет подобная тактика применялась Егоровым/Марксом в отношении «Лукойла», «Сибирского алюминия», ТНК. Тем не менее, ни по одному из ведущихся против упомянутых российских корпораций исков Егорову и Марксу победы добиться не удалось. В частности, в октябре 2002 г. окружной суд Денвера (Колорадо) отказался рассматривать иск против «Лукойла». Кроме того, поражением для Егорова окончилось участие в процессе против Министерства сельского хозяйства РФ на стороне предпринимателя Юрия Шефлера (компания S.P.I.), который оспаривал у государства права на владение рядом российских водочных брэндов. В настоящее время Шефлер объявлен Генеральной прокуратурой в федеральный розыск.

По многочисленным свидетельствам участников рынка юридических услуг, Егоров в бизнес-деятельности активно использует факт личного знакомства с Президентом РФ Владимиром Путиным, вместе с которым учился на юридическом факультете Ленинградского госуниверститета. Отношения между Путиным и Егоровым получили новый импульс в период работы Путина помощником проректора ЛГУ по внешним связям. Позднее в ходе кампании по выборам Президента РФ Егоров был доверенным лицом Путина, а в настоящее время представляется его научным консультантом.

Зафиксированы факты, свидетельствующие о том, что Егоров интенсивно эксплуатирует личное знакомство с Путиным в своих интересах. При этом используется как тактика косвенного упоминания своих связей с Путиным при контактах с представителями деловых и политических кругов (прежде всего, потенциальными клиентами), так и прямого давление на оппонентов (апеллирование к имени Путина в судах при решении вопросов в досудебном порядке).

Начиная с момента избрания Путина на пост президента РФ и по настоящее время с подачи Егорова в С.-Петербурге активно распространяется информация о скором назначении Егорова на один из федеральных постов (в частности, министра юстиции РФ).

В настоящее время Егоров позиционирует себя как представителя от Путина и его ближайшего окружения, уполномоченного на осуществление функций негласного контроля и надзора над судебной властью и правоохранительными органами С-Петербурга. По некоторым сведениям, на этой почве у Егорова уже имеют место конфликты с работниками судов и прокуратуры, некоторые их потенциально могут перерасти в открытое противостояние.

В результате деятельности Егорова судебная власть С.-Петербурга стремительно теряет доверие к себе в деловых и политических кругах города, а также среди широких слоев населения. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного среди элиты С.-Петербурга летом 2002 года.

Несмотря на декларируемую Егоровым принадлежность к «питерской» команде, зафиксированы факты его активного сотрудничества с т.н. «семейной» группировкой. В частности, достоянием открытых источников стала подтвержденная информация о связях Егорова с представителями «семейно»-ориентированного бизнеса в компании «Межрегионгаз». Так, Егоров не только активно лоббировал в «Газпроме» кандидатуру Николая Горновского на должность главы «Межрегионгаза», но и протежировал первому заместителю главы «Межрегионгаза» Андрею Карклину, аффилированному с бизнес-структурами «семьи».

По оперативным данным, внедрение упомянутых лиц в «Межрегионгаз» было осуществлено с целью прикрытия схемы «боковых» договоров дочерних региональных предприятий «Межрегионгаза», одним из разработчиков, по некоторым данным, также является Егоров. Имеются подтверждения тому, что только РАО «ЕЭС» заплатила с начала 2002 года за поставки газа на АО-энерго по забалансовым (повышенным относительно тарифов ФЭК) ценам более 500 миллионов рублей фирмам-посредникам, часть из которых предположительно учреждена при участии Егорова. Дальнейшая судьба этих платежей не прослеживается, однако их общая сумма составила оценочно с начала 2002 года более 1 млрд рублей.

При этом для оказания давления на промышленных потребителей газа с целью принуждения их к участию к данной схеме использовались прямые ссылки на Президента РФ. В ходе переговоров с потребителями им открыто сообщалось, что поставки газа по забалансовым тарифам являются инструментом по аккумулированию денежных средств на проведение избирательной кампании Путина в 2004 г.

По имеющимся данным, в ряде служебных командировок в регионы Горновского и Карклина сопровождали с сохранением конфиденциальности сам Егоров и его доверенные лица, ответственные за юридическое сопровождение готовящихся соглашений по поставкам газа (в том числе, «боковым») и другим видам сотрудничества.

По оперативным данным, указанные выше аспекты деятельности Егорова вызывают все возрастающее неприятие у наиболее рационально и государственно настроенной части «питерской» команды (прежде всего, в администрации Президента и аппарате полпреда по Северо-Западному федеральному округу), поскольку деятельность Егорова вступает в явное противоречие с заявленными целями и задачами деятельности президента РФ.

В настоящий момент во властных элитах РФ практически сформировалось консолидированное мнение о том, что с точки зрения государственных интересов практикуемые Егоровым и ЕПА&П методы корпоративного шантажа представляют собой системный фактор, крайне отрицательно сказывающийся на образе российского бизнеса, национальной экономики и страны в целом в восприятии западными элитами и обществом. В ближайшем окружении Путина растет убежденность в том, что деятельность Егорова идет вразрез с продекларированным властью курсом на экономический подъем и рост геополитического влияния РФ, и носит в этом отношении явно деструктивный характер.

Одновременно, по данным из Администрации президента, зафиксированный вследствие закулисной деятельности Егорова рост недоверия к судебным органам в С.-Петербурге рассматривается Путиным и Дм.Козаком как один из знаковых индикаторов, отражающих повышение аналогичных рисков для федеральной власти в целом. Дальнейшее усиление этой тенденции может быть особенно опасным для представителей «питерской» команды в контексте приближающихся парламентских и президентских выборов.

В результате к настоящему времени позиции Егорова как игрока «питерской» команды оказались значительно ослаблены.

Ключевым обстоятельством, предопределившим охлаждение к Егорову со стороны президентского крыла, является не санкционированная самим Путиным «торговля влиянием» на президента в угоду личным финансовым интересам, которую осуществляет Егоров. Определенная политическая неблагонадежность Егорова также способствовала потере доверия к нему со стороны Путина и его ближайшего окружения.