Николину Гору подъели мыши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Рублевке ищут земельных мошенников

1193903821-0.jpg Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий с землями, прилегающими к самому престижному в России дачному поселку Николина Гора на Рублево-Успенском шоссе. В земельный конфликт оказались вовлечены известные деятели культуры, проживающие на Рублевке. Подозреваемых в деле пока нет, однако, по данным Ъ, органы следствия автомобилями вывозят документацию, связанную с распределением 20 гектаров земли в районе, где цена одной сотки доходит до $200 тыс.

В уголовном деле, возбужденном СК РФ по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), пока нет фигурантов. Оно возбуждено после проведенной в марте 2007 года Росприроднадзором проверки целевого использования земель Гослесфонда в районе вокруг Николиной Горы. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что его ведомство выявило многочисленные нарушения при отводе 20 гектаров земли Гослесфонда частным лицам.

Как уже сообщал Ъ, весной Росприроднадзор в ходе проверки обнаружил, что «часть карт с землеотводами съели мыши, а их копии сгорели при пожаре в лесхозе. А когда документы восстановили, выяснилось, что 20 гектаров леса у Николиной Горы уже оказались в частном владении». После этого Росприроднадзор передал материалы проверки в департамент экономической безопасности МВД РФ.

В октябре все материалы забрал СК РФ. Как рассказал Ъ источник, близкий к следствию, по возбужденному делу «началась очень тесная работа». За последние несколько дней из «Центрлеспроекта» (организации, занимающейся лесоустройством, составляющей карты и базы данных.— Ъ) вывезено несколько автомобилей с документами. Следствию предстоит выяснить, каким образом в руках частных владельцев оказалась земля стоимостью до $200 тыс. за одну сотку.

Отметим, что на Николиной Горе жили или живут немало известных людей, в том числе поэт Сергей Михалков и кинорежиссер Никита Михалков, альтист и дирижер Юрий Башмет, пианист Николай Петров. Многие из них так или иначе оказались вовлечены в земельный конфликт. Разбирательства с участием жильцов Николиной Горы, Росприроднадзора, прокуратуры и властей Одинцовского района продолжались несколько лет и результата не дали. Высокопоставленные жители Николиной Горы фактически раскололись на два противоборствующих лагеря. Творческая интеллигенция, объединившаяся в фонд РАНИС, возмущалась, что «некая группа чиновников и инвесторов», прикрывшись именем Юрия Башмета в кооперативе с одноименным названием РАНИС, незаконно забрала в свою пользу 20 гектаров земли. Они даже написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их.

А на господина Митволя, обвинившего подмосковных чиновников в нечистоплотности при решении земельного вопроса, подал в суд Борис Громов. Глава региона посчитал, что ему наносит репутационный ущерб замечание господина Митволя о том, что при участии подмосковных чиновников была осуществлена «кража почти всего Звенигородского лесхоза». Господин Громов выиграл иск, но Олег Митволь оспорил вердикт в Европейском суде по правам человека.

«Мы не верим, что СК разберется с нашим земельным вопросом, который оказался еще более страшным, чем пресловутый квартирный,— заявил Ъ ответственный секретарь фонда РАНИС Юрий Никульшин.— Пока у наших оппонентов получалось договариваться со всеми уровнями власти. Но пока есть шанс, будем бороться». Председатель оппозиционного кооператива РАНИС Юрий Башмет вчера был на гастролях в Германии и начатое уголовное дело прокомментировать не смог.

«Я очень надеюсь, что в рамках этого дела будут наказаны как ответственные чиновники Одинцовского района, так и правительство Московской области,— заявил Ъ господин Митволь.— Все-таки речь идет об отчуждении государственного имущества стоимостью в миллиарды рублей».

В правительстве Московской области и администрации Одинцовского района комментировать уголовное дело по Николиной Горе отказались наотрез. «Это спорная ситуация, и точку в ней может поставить только суд. Других комментариев не будет»,— заявил Ъ просивший не называть своего имени чиновник правительства Московской области.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.11.07