Николя Саркози "мочил" Каддафи, стесняясь долга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Николя Саркози "мочил" Каддафи, стесняясь долга Экс-президент Франции зачищал свидетельства получения €50 млн на избирательную кампанию от ливийского лидера

Оригинал этого материала

© Инопресса.Ру, 10.03.2015, Детективная история смерти Каддафи и большой секрет Саркози, Фото: aljazeera.net

Ff9790216cc0c636fc14437cac1c25c7.jpeg
Муаммар Каддафи и Николя Саркози (справа)

Итальянские издания комментируют расследование французской прокуратуры: за ливийской войной 2011 года просматривается личный интерес Николя Саркози в проведении кампании, призванной уничтожить доказательства его большой и позорной тайны: Сарко получил от Каддафи на финансирование своей избирательной кампании почти 50 млн евро.

"Сарко-Каддафи: вероятно, позорная история" — статью под таким заголовком опубликовала газета La Stampa.

Автор статьи Чезаре Мартинетти пишет: "Это большой секрет Николя Саркози и, быть может, великая тайна, которая стоит за беспощадной охотой и жалкой смертью Муаммара Каддафи , убитого, как собака, 21 октября 2011 года. Он стал единственным арабским деспотом, с которым расправились еще хуже, чем с каким-нибудь Чаушеску, когда "весны" еще не проявили своей неясной сути и не привели к парадоксальным результатам".

"Почему 19 марта 2011 года Николя Саркози начал бомбардировки Триполи и лишь три часа спустя проинформировал о них союзников?" — задается вопросом корреспондент. Конечно же, у Парижа были прочные геополитические основания для того, чтобы вступить в эту эпохальную кампанию. Но за этой ливийской войной просматривается и другой сценарий, вытекающий из расследований прокуратуры и отражающий личный интерес Николя Саркози в проведении кампании, которая должна была привести к уничтожению доказательств его большой и позорной тайны: Сарко получил от Каддафи почти 50 млн евро, говорится в статье.

Но дело даже не в сумме, а в том, что президент Республики был избран благодаря поддержке главы другого государства, а значит, теоретически стал уязвим перед шантажом. Это позорное клеймо и историческое бесчестье для Николя Саркози. Последней каплей в этой истории стало то, что в субботу был взят под стражу Клод Геан, бывший генеральный секретарь Елисейского дворца, а потом и министр внутренних дел. Геану предъявлено обвинение в уклонении от налогов и отмывании денег. В 2008 году он получил 500 тысяч евро, по его словам, от продажи малайскому адвокату двух картин фламандского художника ван Эртфельта, принадлежавших семье его жены. Но детали не получили точного подтверждения, прежде всего, в отношении автора и картин, не оправдывавших такой большой суммы, говорится в статье.

Геан был ключевым звеном в отношениях между Каддафи и Саркози.

[Forbes.ru, 08.03.2015, "Экс-глава МВД Франции получил обвинения по делу о финансировании кампании Саркози": Правоохранительные органы Франции завели дело по факту возможного финансирования предвыборной кампании экс-президента страны бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи весной 2012 года. Это произошло после того, как Саркози не сумел переизбраться на второй президентский срок.

В 2013 году на счету Геана появились подозрительные суммы в €500 000. Тогда он объяснил это тем, что выручил деньги от продажи двух картин XVII века фламандского художника Андриеса ван Эртвельта некоему малайзийскому адвокату. Однако реальная стоимость полотен, по мнению экспертов, могла быть завышена в 10-15 раз.

Ранее экс-глава МВД Франции уже дважды попадал под стражу: в 2013 году он был арестован по делу о коррупции, а в 2014 году его задержали в ходе расследования нашумевшего во Франции дела о продаже Adidas. — Врезка К.ру]

Ливийский лидер стал для Саркози очень важным человеком: сначала союзником, особенно в начале его президентства, а потом врагом, после того, как Саркози резко сменил политику и Каддафи произнес свое грозное пророчество: "Большой секрет приведет к падению Саркози". Более определенным стало заявление Саифа аль-Ислама после начала авиаударов по Ливии: "Это мы финансировали его избирательную кампанию, и у нас есть доказательства", говорится в статье.

"Саркози отдал приказ об убийстве" — так анонсирована на сайте газеты Il Giornale статья под заголовком "Детективная история смерти Каддафи: это финансирование заставляло Саркози дрожать". Автор Марио Валенца без обиняков пишет о том, что Каддафи умер по той причине, что финансировал Саркози, и тот убрал его с дороги. Налицо "личный интерес Николя Саркози в проведении кампании, которая должны была привести к уничтожению доказательств его большого и постыдного секрета: он получил крупную сумму от Каддафи. Речь идет о 50 миллионах евро".

 


Ссылки

Источник публикации