Николя Саркози погряз в благодарности Патоха Шодиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Николя Саркози погряз в благодарности Патоха Шодиева "Решение вопроса" в бельгийском суде людьми экс-президента Франции по делу акционеров казахстанской ENRC оценили в €300 тыс.

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 10.10.2014, Саркози снова под подозрением, Фото: Le Monde

Алексей Никольский, Петр Козлов

3a78a983d60bd3fd563e676f0dc231e8.jpeg
Николя Саркози (слева) и Нурсултан Назарбаев

Парижская прокуратура расследует новое дело о коррупции в отношении окружения бывшего президента Франции Николя Саркози , связанное на этот раз с продажами вертолетов в Казахстан. Как сообщила 7 октября французская газета Le Monde, это расследование было открыто еще в 2013 г. по информации, полученной от органов финансового мониторинга, которые якобы зафиксировали перечисление суммы более чем в 300 000 евро бывшему советнику Саркози Жан-Франсуа Этьену де Розе из источников, близких к крупному казахстанскому предпринимателю [#ankor1 Патоху Шодиеву] . По информации Le Monde, это была плата за оказанное окружением Саркози влияние на бельгийский суд. Он рассматривал дело о взятке , которую Шодиев и его партнеры Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич (все они основные совладельцы компании ENRC, занимающейся добычей разнообразных полезных ископаемых) якобы [#ankor2 получили от бельгийской энергетической компании Tractеbel] еще в 90-е гг. в обмен на предоставление ей преференций в Казахстане. В результате суд и казахстанские предприниматели заключили соглашение о выплате штрафа в 23 млн евро, а уголовное преследование было закрыто.

[Liberation.fr, Перевод: Инопресса.Ру, 08.10.2014, "Казахгейт": записка, изобличающая Саркози": Согласно французскому изданию Mediapart, на которое ссылается Libération, в 2009 году Шодиев неоднократно встречался с двумя руководителями материнской компании Eurocopter EADS и советником по Центральной Азии Елисейского дворца Дамьеном Лора, обсуждая многочисленные французско-казахстанские контракты, по которым велись переговоры. "Согласно Этьену де Розе, компания Eurocopter пыталась также "продвинуть начальный контракт с Россией, касающийся примерно 50 боевых вертолетов", цитирует автор статьи секретный документ. Поскольку Шодиев "очень близок и к Медведеву, и к Путину", его фигура "неизбежна для поддержки, в частности, этого проекта".

"В конце 2009 года в президентском дворце была создана специальная "команда", чтобы попытаться спасти Шодиева в Бельгии", — продолжает журналист, ссылаясь на документ. Она решила "добиться изменений в бельгийском законодательстве, введя разрешение закрывать уголовное преследование в обмен на выплату денежной суммы". "Согласно записке Этьена де Розе, ключевой фигурой в этой операции с бельгийской стороны стал либеральный политик Арман де Декер, который одновременно является адвокатом Шодиева и председателем бельгийского Сената", — повествует журналист.

"Шодиев "уверил меня в своей благодарности за наш успех касательно судебной ситуации в Бельгии, он поддержит Eurocopter [в России]", — цитирует журналист записку Этьена де Розе, обращенную к Геану.

Теперь следственные судьи хотят проверить версию, изложенную в этом документе, пишет журналист. Прежде всего они попытаются установить, "что стало с миллионами евро, переведенными Шодиевым на счет Катрин Дегуль", его адвоката, и не попала ли часть этого сокровища во Францию в виде "откатов", пишет в заключение автор статьи. — Врезка К.ру]

По версии Le Monde, в благодарность за услуги Саркози Казахстан заключил в 2010 г. контракты на сборку в Астане вертолетов EC145 производства компании Eurocopter (сейчас — Airbus Helicopters) и закупку другой продукции на сумму в 2 млрд евро. На звонок «Ведомостей» в посольстве Казахстана в Москве вчера не ответили, не отреагировали на запрос и в компании ENRC.

Политические скандалы о взятках при продаже продукции оборонной промышленности традиционны для Франции, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это не первый скандал и лично для Саркози — всего Le Monde насчитала помимо этого случая семь громких криминальных историй, так или иначе связанных с именем бывшего президента. 1 июля он был задержан полицией и провел 15 часов на допросе по делу о «торговле влиянием».

Две недели назад Саркози заявил о желании побороться за пост лидера оппозиционной правой партии «Союз в поддержку народного движения» (UMP) и стать кандидатом в президенты Франции на следующих выборах в 2017 г. В 2012 г., баллотируясь на второй срок, Саркози проиграл выборы нынешнему президенту-социалисту Франсуа Олланду. Но шансы Саркози триумфально вернуться невелики, считает эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров: ему тяжело и вести борьбу внутри партии, и отбиваться от судебных разбирательств, которые явно интенсифицировались после его заявления о желании побороться за пост президента.

Оригинал этого материала

© ZonaKz, 16.04.2014, Фото: "Forbes Казахстан"

RTBF: Оффшорные утечки: Бельгийский казах Патох Шодиев, оффшорный банкир Тахир Нарматов

F012bfe0124445839d0a5488962f36d3.jpeg
Патох Шодиев

Франкоязычный бельгийский телеканал RTBF передал репортаж под названием “Offshore leaks: le Belgo-Kazakh Patokh Chodiev, banquier offshore” — “Оффшорные утечки: Бельгийский казах Патох Шодиев, оффшорный банкир”.

В предисловии к нему говорится так: “Бельгийский казах Патох Шодиев, второй богатейший человек в Бельгии с состоянием, оцениваемым в 1,6 млрд. евро, создал 3 апреля 1998 года, когда он уже был не в ладах с бельгийским правосудием, оффшорный банк на островах Кука под названием International Financial Bank Limited. Это было раскрыто в среду газетой Le Soir”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующая история. Патоху Шодиеву, 60-летнему жителю Ватерлоо, для того, чтобы получить свою банковскую лицензию, была необходима характеристика от полиции, свидетельствующая о его нравственности. Но он за ней не стал обращаться в правоохранительные органы Бельгии. Бизнесмен Патох Шодиев, который уже на то время являлся бельгийским подданным, получил характеристику, свидетельствующую о его нравственности, от Генеральной прокуратуры Казахстана.

На такое обстоятельство указывает компьютерная информационная база данных доверительной компании Trustnet (Cook Islands) Limited. Она провела операцию от имени Патоха Шодиева, копия которой находится теперь в руках сети специализирующихся на расследованиях журналистов из организации ICIJ.

Банк, созданный Шодиевым, относился к классу “В”, за который он заплатил самую весомую лицензионную плату, это такая лицензия, которая позволяла ему работать со всеми валютами.

Учреждение оффшорных банков позволяет, помимо прочего, “сделать невозможным обнаружение всего процесса отмывания денег”, отмечает Жан-Клод Делепьер, президент Службы обработки финансовой информации, бельгийского органа обнаружения потока отмываемых денег. Его высказывание приводит газета Le Soir.

“Отмывание денег уже трудно обнаружить в этих налоговых райских местах, так что если у вас есть свой собственный банк…”. В этом случае Патох Шодиев был бы в состоянии через этот банк предоставлять этим компаниям кредиты, состоящие из средств, которые бы оставались вне поля зрения других.

Бельгийский казах уже попадал, сообщается в репортаже телеканала RTBF, в заголовки газет в Бельгии в связи с подозрениями о вовлечении известных людей в принятие закона, позволяющего ему не быть привлеченным к ответственности за другие финансовые нарушения.

Тут имеется в виду история, которую бельгийская франкоязычная газета Le Vif в своей статье под названием “Chodiev-De Decker : nos rйvйlations sur un dossier troublant”, описывала так: “Бельгийский казах Патох Шодиев в июне 2011 года заплатил 23 млн. евро бельгийскому государству с тем, чтобы быть избавленным от своих неприятностей с законом. Он был первым и основным бенефициаром (наряду с алмазными ювелирами Антверпена) нового правового урегулирования по наказаниям, распространяющимся на финансовые деяния и преступления. Было ли ради казахского миллиардера ускорено парламентское рассмотрение закона, принятого в марте 2011 года? Le Vif/L’Express и “De Standaard” провели совместное расследование”.

Далее в статье излагается предыстория этого дела. Фабула в изложении газеты Le Vif со ссылкой на французский еженедельник Le Canard enchaоnй примерно такова: Все началось в Казахстане. Николя Саркози имел встречу с казахстанским руководством, при которой он хотел продать французские вертолеты. И якобы официальная Астана в ответ походатайствовала о маленькой услуге от прежнего французского президента. Вытащить определенные лица из затруднительной ситуации. Такова версия, представленная журналистом газеты Le Canard enchaоnй Эрве Лифраном. И Николя Саркози, мол, откликнулся, чтобы угодить Казахстану и благоприятствовать заключению контрактов по французским вертолетам. А какой результат получился?

В Бельгии был принят закон, “первым и основным бенефициаром” которого, по словам журналистов газеты Le Vif, стал Патох Шодиев. Аэрокосмическая компания EADS заполучила контракт на продажу 45 вертолетов и строительство завода вместе с Казахстаном.

Имя Патоха Шодиева у нас в стране и за рубежом ассоциируется с ENRC. Акции Евразийской группы распределены следующим образом: корпорация “Казахмыс” — 26,00%; Александр Машкевич — 14,59%; Алиджан Ибрагимов — 14,59%; Патох Шодиев — 14,59%; комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК — 11,65%.

Патох Шодиев получил бельгийское подданство 27 июня 1997 года. Казахстан, как известно, не признает двойного гражданства.

      • Шодиев признал схему с двойным откатом

Оригинал этого материала

© "НГ", 29.02.2000

"Трактебель" влипла в Казахстане Владимир Катин

В эти дни со страниц бельгийской прессы не сходят аршинные заголовки по поводу "аферы века", как подают здесь историю плачевного сотрудничества компании "Трактебель" с Казахстаном. Публикуется и галерея портретов участников этой трагикомедии, а возможно, и драмы: собственной персоной президент компании Филипп Бодсон, эксперт Пьер Боске, бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин , бизнесмен Игорь Макаров , предприниматель с российско-израильским гражданством, которого здесь однозначно причисляют к мафии, Григорий Лучанский , просто казахский бизнесмен Патох Шодиев... Все это главные действующие лица "аферы века", сюжет которой напоминает криминально-фантастические романы. С той разницей, что авторы таких романов не рискуют перебарщивать с размерами сумм, которые фигурируют в их сочинениях, чтобы не показались неправдоподобными. Однако действительность бывает удивительнее любой фантазии, и свидетельство тому — эта громкая история со многими миллионами долларов...

Прежде всего о самой бельгийской компании "Трактебель". Это гигантская энергетическая корпорация мирового масштаба, действующая практически во всех частях света. Года три назад добралась "Трактебель" и до Казахстана, заключив контракт на поставку оттуда природного газа по мощному трубопроводу в 9 тыс. км. Сначала все вроде бы шло нормально, и "Трактебель" приступила к инвестированию в этот проект солидных средств и к отправке оборудования. Но вдруг нежданно-негаданно сделкой заинтересовались сперва швейцарские бдительные службы по надзору за финансовой деятельностью своих банков, а затем и бельгийские судебно-правовые инстанции. В общем, над "Трактебель" стали собираться тучи.

Выяснилось, что при заключении сделки на газ трем ключевым в этой операции лицам в Казахстане "Трактебель" выплатила ни много ни мало 55 млн. долл. в качестве комиссионных за посредничество! Сумма, как видим, значительная. Можно, конечно, предположить, что это "трио казахов", как их здесь именуют, очень уж потрудилось для своей родины и работало в поте лица, чтобы подписать договор с бельгийской компанией. Можно, видимо, понять и ее руководителей, решивших столь щедро вознаградить казахских партнеров, а возможно, у этой фирмы вообще такие высокие ставки на сей счет. Все может быть. Хотя бельгийские следственные органы ужаснулись размерам комиссионных без вразумительного объяснения, за что, собственно говоря, их уплатили, но закон оказался на стороне "Трактебель": если комиссионные перечислены не гражданам страны, то претензий быть не может и налоги не взимаются. Посчитали, что таковы, мол, традиционные размеры оплаты услуг в этом экзотическом Казахстане...

Тем временем на свет божий выплывают новые факты этой колоссальной сделки или уже "аферы века": оказывается, что существенную часть из суммы гонорара в 55 млн. долл. казахи через банки вернули назад компании "Трактебель"... Пока выявлены следы перевода "всего" на 5 млн. долл. Но расследование еще впереди. Вот где собака-то зарыта: явно завышенные комиссионные оформлены нормально, без сучка и задоринки, но они не целиком предназначались для "трио казахов", и хороший куш вернулся в карманы бельгийских благодетелей. Такова вкратце схема этой махинации, где еще много неизвестных и продолжение незамедлительно последует.

Во всяком случае, из-за этой операции, удивительной по примитивности и впечатляющей по размерам задействованных средств, уже летят головы. Так, снят с должности вице-президент "Трактебель" Николас Атеринос, который на всякий случай ударился в бега. Уволен эксперт Пьер Боске, который утверждает, что 28 декабря прошлого года в Москве на встрече с глазу на глаз с Лучанским и Макаровым ему была предложена взятка в 7 млн. долл., чтобы сохранить во что бы то ни стало контракт с "Трактебель", руководство которой намерено прекратить сотрудничество с Казахстаном.

Короче говоря, каждый изворачивается как может. Самые интригующие и содержательные показания дает центральная фигура в пресловутом "трио казахов" — Патох Шодиев. Как высказался в беседе с корреспондентом "НГ" Алэн Лаллеман, один из бельгийских специалистов, расследующих это дело, Шодиев просто вынужден говорить все, что знает, поскольку по требованию следствия заморожены его счета в швейцарских банках — все принадлежащие ему 40 млн. долл.! По совету своего адвоката, как сообщает пресса, он отдал себя в распоряжение правосудия Швейцарии и "правдиво рассказывает о том, как по срочному требованию "Трактебель" определенная часть комиссионных была возвращена в Бельгию". Как здесь считают, следствие ожидают и другие сюрпризы, скрывающиеся в анналах "аферы века".

 


Ссылки

Источник публикации