Николя Саркози потребовал установить в свой самолет ванну и разрешить курение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лайнер А-330, стоимостью €176 млн, для президента Франции будет оборудован залом для совещаний, амбулаторией, системой противоракетной обороны

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::29.07.2010

Саркози потребовал установить в свой самолет ванну и разрешить курение

Compromat.Ru

Карла Бруни и Николя Саркози

Личный самолет президента Франции Николя Саркози будет готов к осени. На борту лайнера А-330, стоимостью 176 млн евро, будет все самое необходимое: небольшой зал для совещаний, все средства связи (кодированные): от факса до телефона и интернета, система противоракетной обороны, маленькая амбулатория, кабинет для президента. Но Саркози настоял на том, чтобы на борту была установлена еще и ванна, пишет La Repubblica, на которую ссылается InoPressa.

Его пытались убедить, что в условиях турбулентности вода будет расплескиваться, но Саркози оказался неумолим: пусть это будет сидячая ванна, отмечает издание.

Второе требование: Николя Саркози — любитель сигар — заявил, что не хочет отказываться от своих привычек, и инженерам пришлось переделывать всю систему датчиков дыма.

Напомним, что вокруг Саркози в последнее время разразилась череда скандалов, связанных с коррупцией. Президента обвиняют в том, что он получил 150 тысяч евро наличными от наследницы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою избирательную кампанию. Это является грубейшим нарушением французских законов, которые ограничивают размер частных вложений на нужды политиков суммой в 4600 евро, причем наличными — не более 150 евро.

Кроме того, из-за любви к роскоши недавно ушли в отставку два министра, обвиненных в растрате бюджета. Один из них — государственный секретарь по развитию столичного региона Кристиан Блан — как раз "отличился" из-за любви к курению: он израсходовал 12 тысяч евро из государственных средств на гаванские сигары.

К тому же с новой силой разгорается скандал вокруг министра труда Эрика Верта, которого также требуют отправить в отставку.

Между тем, по словам представителя французского правительства, в желаниях президента нет ничего "предосудительного, просто желание иметь оборудование, соответствующее высокому уровню пятой державы в мире".

Как отмечает La Repubblica, никто не ставит под сомнение тот факт, что главе государства необходим такой большой самолет, как А-330, с автономной дальностью полета 12 500 км. Приобретенный по случаю (раньше он принадлежал карибской авиакомпании, а до этого летал под швейцарским флагом), самолет был разобран и переделан.

Airbus предназначен исключительно для президента, в то время как министрам предложено летать на самолетах Falcon.


***

Compromat.Ru
Оригинал этого материала
© Luxurynet.ru, origindate::15.07.2009

Президент Франции назвал свой новый самолет в честь жены

Новые корабли зачастую получают женские имена — это превратилось почти в традицию; президент Франции Николя Саркози, очевидно, вспомнив о такой традиции, назвал свой новый самолет именем супруги Карлы Бруни.

На бортах нового самолета Dassault Falcon 7X появилось название «Carla One».

Самолет французского президента и оборудован по президентскому классу: Dassault Falcon 7X предусматривает 12 кожаных кресел, мебель из тиковой древесины с красными, белыми и голубыми деталями. Еще один заказанный Николя Саркози самолет, Airbus A330-200, будет отвечать прежде всего бизнес целям: самолет будет оборудован небольшой конференц-зоной на 12 человек, спальней, ванной комнатой и местами для 60 пассажиров.

В общей сложности Саркози приобрел три новых самолета, обошедшиеся президенту в 40 миллионов фунтов стерлингов.