Никотиновая блокада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Никотиновая блокада Беспрецедентная ценовая война на табачном рынке остановила лучшие независимые производства России

"Попытка поставить на колени лучшие из пока еще остающихся независимыми от западных транснациональных табачных корпораций (ТНК) отечественные предприятия - "Донской табак", "Балканскую звезду" и "Нево-Табак" - увенчалась успехом. Все три фабрики, еще недавно контролировавшие более 20% российского рынка и работавшие последние годы чуть ли не круглосуточно, без праздников и выходных, встретили Новый год с закрытыми цехами: с середины ноября они неуклонно сворачивали производство, а к 30 декабря полностью остановили выпуск сигарет.

"Сбыт парализован, а на наших складах крупномасштабное затоваривание из-за небывалого перепроизводства", - сообщил ростовским журналистам гендиректор "Донского табака" Иван Саввиди. Руководитель ярославской "Балканской звезды" Владимир Галагаев объяснил, правда, что "перерыв в работе вызван плановым ремонтом оборудования", но верится в это с трудом. Как рассказал "Эксперту" на условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников ярославского предприятия, "на складах свободного места больше нет, а оптовики почти ничего не берут". Впрочем, то, что у "Балканской звезды" есть трудности, косвенно признает и сам господин Галагаев, заявляя, что против его предприятия "ведется игра, цель которой - вытеснить ярославскую фабрику с рынка". Гораздо более эмоционально в интервью "Эксперту" высказался гендиректор "Нево-Табак" Александр Каплан: "Я пострадал меньше других, и фабрику после праздников все-таки запустил, но вы должны понять, что всех нас троих хотят сожрать с потрохами". 
Первая кровь Паника среди руководителей передовых отечественных производств вызвана небывалой по масштабам ценовой войной, бушующей на российском табачном рынке два последних месяца. 
Началось с того, что в конце ноября два крупнейших российских табачных дистрибутора - группа SNS и компания "Тюсом", контролирующие суммарно более 20% поставок сигарет по всей России, - выбросили на рынок в большом количестве продукцию "Балканской звезды", "Нево-Табак" и "Донского табака" по ценам, гораздо более низким, чем продают сигареты оптовикам сами фабрики ("Эксперт" писал об этом в N47 за прошлый год). В отдельные дни скидки у SNS и "Тюсома" от оптового прайс-листа производителей достигали небывалой по меркам сигаретного бизнеса величины в 12%. Отношения крупнейших дистрибуторов и российской "большой тройки" безнадежно испортились, дошло даже до полного разрыва всех контрактов. 
Приблизительные подсчеты показывают, что оптовики продали более 7 тыс. коробов сигарет этих фабрик (то есть более 70 млн штук курительных изделий), понеся убытки включая недополученную прибыль на многие десятки тысяч долларов. Правда, в интервью "Эксперту" гендиректор "Тюсома" Сергей Кочедуб сказал, что эта оценка несколько завышенная, однако точные цифры "слива" и сумму потерь назвать отказался. Так или иначе, но проданного по демпинговым ценам количества сигарет хватило для того, чтобы собственный сбыт фабрик оказался практически полностью парализованным. На долю SNS и "Тюсома" приходилось примерно по 4-5% от объема продаж каждой фабрики (в сумме до 10 млрд сигарет в год), и если бы не демпинг, производители пережили бы размолвку с дистрибуторами без существенных потерь. Однако в условиях начавшейся ценовой войны другие дистрибуторы и дилеры "Нево-Табак", "Донского табака" и "Балканской звезды" решили повременить с новыми закупками, ожидая, когда цены достигнут минимума. "Рынок должен 'нащупать дно'. Зачем мне сейчас брать товар, когда через день он подешевеет: так я в два счета разорюсь", - делился своим мнением с "Экспертом" один из таких торговцев. 
Руководители фабрик обвинили мятежных дистрибуторов в том, что те действуют в интересах конкурентов - западных ТНК, которые, скорее всего, компенсируют потери торговцев хорошими скидками на свою продукцию. "Демпинговать не было смысла, наши сигареты и так хорошо продавались, а то, что устроили SNS с 'Тюсомом' - политическая акция", - заявил нам один из топ-менеджеров "Балканской звезды". А Александр Каплан в интервью "Эксперту" даже назвал конкретного инициатора этой акции. По его мнению, это - британская корпорация Gallaher, владеющая московской фабрикой "Дукат". А Иван Саввиди считает виновником бед "Донского табака" еще и американскую Philip Morris, которая "активно продвигается на южнороссийский рынок". 
Основания так думать у российских гендиректоров есть. Атака на три российские фабрики развивается в точности по описанному нами в прошлом материале сценарию. Сначала дистрибуторы снижением цен парализовали работу производств. Затем, когда товар закончился, они переключились на работу с конкурирующими марками западных ТНК, цены на которые транснационалы также снизили. Так, 20-21 декабря прошлого года, то есть сразу после завершения распродажи складских запасов SNS и "Тюсома", руководство Gallaher снизило примерно на 5-7% цены на продукцию своей фабрики "Дукат". Более всего подешевели сигареты марок Sovereign, "Тройка" и "Сити". Заметим, что последние две марки находятся в одной ценовой нише с продукцией "Нево-Табак", "Донского табака" и "Балканской звезды". Philip Morris прямо снижать цены на свою продукцию не стала, но существенно, по словам гендиректора этой компании в СНГ Марка Дюрста, увеличила маржу для дистрибуторов на сигареты марки "Оптима" (тоже конкурирующие с продукцией российской "большой тройки"). Теперь маржа составляет 5-6% при среднерыночном показателе 1-2%. Итог: пока фабрики стоят, их доля рынка стремительно сокращается, растут долги, а курильщики переориентируются на марки ТНК. От транснационалов такая конкурентная борьба даже не требует больших затрат, они с лихвой компенсируют потери от операций с локальными марками на продаже сигарет международных брэндов. 
Хорошая реакция В декабре мы высказали мнение, что конечная цель атаки, которую ведут ТНК и в которой так или иначе участвуют дистрибуторы, - не просто выдавить с рынка "Донской табак", "Балканскую звезду" и "Нево-Табак", но и поглотить их. Реакция топ-менеджеров западных ТНК последовала незамедлительно. На специально созванной за три дня до Нового года пресс-конференции по поводу нашей публикации гендиректор Марк Дюрст подчеркнул, что у его корпорации нет задачи купить "Донской табак" или какую-либо другую российскую фабрику. В то же время господин Дюрст теоретически не исключил такой вероятности, сообщив нам, "что если подобное решение и прорабатывается, то в корпорации об этом знают не более двух человек (то есть президент и вице-президент, отвечающий за стратегию. - "Эксперт"), и мне пока ничего не известно". Примерно в том же духе высказался на пресс-конференции в прошлую среду и директор по корпоративным отношениям British American Tobacco (BAT) Владимир Аксенов: "Я вообще не считаю эти три фабрики нашими конкурентами, и они нам не нужны. Наши конкуренты - только западные ТНК, и у нас нет стремления задавить мелких российских игроков. Хотя, конечно, не нормально, что в России семьдесят одно табачное производство, большая часть из которых выпускает продукцию нижнего ценового сегмента и невысокого качества". 
Поспешили "прояснить ситуацию" и сами руководители SNS и "Тюсома". В интервью "Эксперту" Сергей Кочедуб рассказал, что, детально проанализировав деятельность своей компании за последние полгода, пришел к выводу, что делать бизнес с российской "большой тройкой" нет смысла. "У них нет стратегии работы с дистрибуторами, и они часто действовали вопреки здравому смыслу, например, продавая товар нашим же дилерам в регионах по тем же ценам, что и нам", - говорит господин Кочедуб. При этом гендиректор "Тюсома" назвал полным бредом версию сговора оптовиков с ТНК: "Мы всего-навсего хотели показать фабрикам, что так работать нельзя, а заодно попробовать свои силы и посмотреть на реакцию рынка. Просто она получилась слишком шумной. Можно было, конечно, и не сливать сразу товар 'ниже фабрики', но ждать не хотелось". Этого же мнения придерживается и глава SNS Олег Смирнов. Отвечая на вопрос "Эксперта" о причинах демпинга, господин Смирнов заявил, что просто решал свои вопросы, избавляясь от складских запасов, и не считает это целенаправленной акцией, направленной против кого бы то ни было. 
Хочешь мира - готовься к войне Впрочем, сами ли дистрибуторы развязали ценовую войну, сделали ли они это с подачи ТНК - не так уж важно. Главное, что время для атаки на российскую "большую тройку" выбрано крайне удачно. С 1 января этого года в России повышен акциз на табачные изделия в среднем на 40-50%, что, по словам Ивана Саввиди, еще больше усугубит и без того критическое положение российских фабрик. А вот на Украине с 1 января акциз понижен в два раза, и это тоже бьет по российским производителям. Дело в том, что в России достигнут небывалый уровень перепроизводства сигарет. По оценкам одного из руководителей ассоциации "Грандтабак" Виктора Стефашина, на складах фабрик и дистрибуторов хранится 50 млрд сигарет на сумму в 1 млрд долларов (емкость всего нашего рынка чуть больше 4 млрд долларов). Так вот, если раньше многих наших табачников спасал легальный и нелегальный экспорт сигарет на Украину (по разным оценкам, туда продавалось от 30 до 40 млрд сигарет в год), то теперь эти экспортные операции сигарет из России на Украину теряют смысл. 
Сколько продержится российская большая тройка, сказать сейчас трудно. Но пока ее будущее представляется достаточно мрачным. И ТНК, и крупнейшие дистрибуторы, отметая обвинения в развязывании согласованной ценовой войны против российских производителей, тем не менее, в один голос заявляют, что собираются принять в ней самое активное участие. Так, Марк Дюрст сообщил нам, что много раз испытывал и испытывает искушение снизить цены, особенно после недавнего демпинга фабрики "Дукат". "У меня в голове не укладывается цена на их продукцию, - говорит господин Дюрст. - Мы демпингом не занимаемся, поскольку это неправильно. Но наша норма прибыли позволяет нам вступить в ценовую войну. Мы поднакачали мускулы и ко всему готовы". С ним согласен и директор по корпоративным отношениям JTI Андрей Рогов, заявивший, что, если ценовая война разгорится, его компания также не останется в стороне. Владимир Аксенов также считает, что вероятность начала новой ценовой войны в некоторых сегментах крайне высока. А Олег Смирнов даже знает, кто может начать эту войну. По его мнению, это будут не оптовики, а производители. "Когда они начнут, мне кажется, все остальные поддержат", - считает господин Смирнов. 
Противопоставить агрессивным настроениям западных ТНК российская "большая тройка" практически ничего не может и демпинга боится как огня. "Из-за изменения акциза мне пришлось повысить цены на многие марки сигарет, - говорит Александр Каплан, - но на наиболее ходовые пока еще держу на прежнем уровне". В такой ситуации, по мнению экспертов, у трех российских предприятий есть единственный шанс на спасение - объединиться. Но до этого еще далеко. По словам Александра Каплана, был лишь предварительный разговор и "мы так ни о чем и не договорились". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации