Никто Не Хотел Страховать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Манеж" ждет послепожарная приватизация

1079421483-0.jpg Здание Центрального выставочного зала «Манеж», сгоревшее 14 марта вечером, не было застраховано. Об этом сообщил вчера Интерфаксу генеральный директор выставочного зала Станислав Каракаш. По его словам, здание было городской собственностью и одновременно памятником федерального значения.

Причины того, почему «Манеж» оказался беззащитным перед лицом катастрофы, печальны, но не уникальны для столицы. Как известно, на протяжении последних лет в Москве то разгорался, то затухал конфликт между властями города и федеральным Центром относительно того, кому должны принадлежать тысячи архитектурных памятников. Не исключением был и «Манеж». Права на «Манеж» в свое время предъявляли в Министерстве имущества России. Мэрии предлагалось создать некое совместное предприятие — акционерное общество, в уставный фонд которого было бы внесено спорное здание.

В прошлом году конфликт был вроде бы улажен, но работа по «разделению» памятников на московские и федеральные продолжается до сих пор. Иными словами, реального собственника у выставочного зала так и не появилось. Как сообщил источник в Минимуществе, ситуация с «Манежем» не прояснилась до сих пор. Со стопроцентной уверенностью можно лишь утверждать, что земля, на которой стоит здание, принадлежит московскому правительству.

Руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, учрежденного совместно Министерством имущества и Министерством культуры, Валерьян Георг рассказал,что с юридической точки зрения «Манеж» принадлежит правительству Москвы, «однако здесь есть масса но». По словам Валерьяна Георга, официальным балансодержателем и оперативным управляющим здания является Главное управление охраны памятников города Москвы (ГУОП), а эксплуататором — акционерное общество «Манеж». Однако Валерьян Георг говорит, что московское «правительство каким-то образом умудрилось оформить права собственности». По сведениям руководителя агентства, степень законности владения «Манежем» должна быть установлена Конституционным судом, который с удивительной регулярностью в течение полугода откладывается: «Каждый месяц заседание переносится на следующий. Очередное — должно состояться в апреле этого года». [...]

[...] Впрочем, теперь это уже — история, по крайней мере, по отношению к «Манежу». Главный вопрос — на чьи средства будет восстанавливаться уникальный архитектурный памятник. В бюджете столицы на этот счет деньги вряд ли найдутся.

Обращает на себя внимание любопытная деталь — проект реконструкции «Манежа» в столичном правительстве был готов уже давно. На первый квартал этого года, кстати, в плане работ московского правительства было намечено «подготовить и обеспечить подписание инвестиционного контракта с победителем конкурса по подбору инвестора на осуществление работ по проектированию, реставрации и приспособлению к современным условиям Центрального выставочного зала «Манеж». Предполагалось также, что проект будет реализовываться «по договоренности с инвестором в зависимости от предлагаемых условий финансирования. Может рассматриваться схема долевого участия и создание совместной компании с привлечением профессиональных операторов».

Теперь пожар удивительным образом устранил препятствия на пути реконструкции «Манежа». Коль скоро сама земля стопроцентно принадлежит властям города, то проблем с собственностью не будет никаких. Частный инвестор, скажем, на принципах «долевого участия» восстановит «новодел» с подземной автостоянкой на 400 мест и развлекательным центром. Сомнений в прибыльности этого проекта быть не должно.

Евлалия Самедова

Оригинал материала

«Независимая газета»