Никто не хотел убивать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виновных в «деле о милдронате» суды не находят

1246346167-0.jpg В Челябинске возбуждено второе уголовное дело против фармацевтической фирмы «Сотекс», выпустившей препарат под названием «милдронат». Жительница города из-за применения этого средства была госпитализирована и продолжает лечение амбулаторно. Буквально накануне Арбитражный суд отклонил апелляцию Росздравнадзора на решение суда, не удовлетворившего иск ведомства о приостановлении лицензии на производственную деятельность фармацевтической компании «Сотекс».

Производственная деятельность этой компании привела несколько месяцев назад к трагедии: две женщины умерли и еще 21 человек пострадал из-за того, что им ввели вместо безобидного общеукрепляющего средства «милдронат» серьезный препарат листенон. Листенон применяется при хирургических операциях для расслабления мышц, по своему действию, как говорят, напоминает яд кураре и может вызвать остановку дыхания. Во время операции рядом с хирургом стоит анестезиолог, дающий наркоз, и следит за дыханием больного. Когда вводят милдронат, никому стоять рядом нет необходимости. Этот препарат – нечто вроде витамина и продается без рецепта.

Между милдронатом и листеноном ничего общего, кроме того, что оба бесцветные и запаяны в одинаковые ампулы.

Сюжет прямо как из романа Агаты Кристи: смерть из-за подмены ампул. Только никто не ставил специальной цели убить двух несчастных женщин и отравить остальных пострадавших. Как говорят при личных неурядицах, «так получилось», а на чиновничьем языке – «человеческий фактор». То есть люди виноваты. Одни люди виноваты в смерти других людей. Но случайно, непреднамеренно, ничего личного.

Медики, вводившие убийственный раствор, были уверены, что это безобидный милдронат. Ведь так было написано на упаковках. Из Челябинской, Курганской, Пензенской, Нижегородской областей стали поступать сигналы о неожиданно тяжелых реакциях на введение общеукрепляющего средства. А в Челябинской и Курганской областях две женщины умерли. При расследовании выяснилось, что все случилось на складах производителя – компании «Сотекс», где хранятся вместе и бракованные, и как бы доброкачественные ампулы разных лекарств.

Официальное письмо от руководства ЗАО «Сотекс» на имя руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля от origindate::26.03.09, которое было представлено журналистам на пресс-конференции, нельзя читать без содрогания: «…нарушения не связаны с умыслом кого-либо из работников предприятия на сознательное подмешивание препарата листенон в препарат милдронат, а могут быть следствием ненадлежащего исполнения вышеуказанными сотрудниками своих должностных обязанностей и установленных производственных и контрольных процедур. На основании указанных фактов и объяснений, полученных от персонала производственных подразделений, делаем вывод о возможном наличии неутилизированных остатков бракованных ампул препарата листенон, которые могли быть подмешаны в препарат милдронат, раствор для инъекций».

Что же делается в этой компании, если возможно такое «ненадлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей»? И извиняющее объяснение – нарушения, видите ли, не связаны с сознательным умыслом подмешать смертельное средство к безобидному. Ну, не хотели никого травить, тем более убивать. Просто какие-то проблемы на участках мойки и сушки, вот и произошло «перепутывание». Перепутывание жизни со смертью. Но несознательное. Устали работники «Сотекса», а другие плохо их проконтролировали.

История чудовищная. Но, может быть, самое чудовищное заключается в том, что никто до сих пор не наказан. Милдронат тех серий, которые подверглись «перепутыванию», из аптек изымается. Но как-то нет уверенности в отсутствии «перепутывания» других серий еще с чем-нибудь убийственным или просто вредоносным.

Росздравнадзор возбудил иск против ЗАО «Сотекс» с тем, чтобы отозвать у предприятия лицензию на производственную деятельность. Дело почему-то рассматривалось в Арбитражном суде. Незадолго до рассмотрения дела фирма, которая признавала «ненадлежащее исполнение своих обязанностей некоторыми сотрудниками», изменила свою позицию, и представители ее стали отрицать возможность нарушения условий производства и сбоев в системе обеспечения качества продукции.

Московский Арбитражный суд принял, прямо скажем, шокирующее решение: отклонил иск Росздравнадзора с требованием приостановить действие лицензии ЗАО «ФармФирма «Сотекс», объясняя это тем, что в действиях Росздравнадзора было много процессуальных нарушений. Поданная апелляция тоже отклонена.

Такое решение, как сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин, было предсказуемым – решение принимается по формальным признакам. Может, с формальной точки зрения, все правильно, но создается впечатление, что суд как будто похлопал «Сотекс» по плечу: работайте, ребята, дальше, авось больше ничего не перепутаете.

По поводу смертельных случаев было открыто два уголовных дела в Курганской и Челябинской областях – там, где больных убил лжемилдронат. «Регнум» сообщает, что суд не смог установить вину фирмы-производителя в смерти одной из погибших. Насчет второго уголовного дела пока решение не принято. Но тенденция, однако, просматривается.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::30.06.09