Ниндзя с арифмометром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Запущен механизм досрочной отставки Сергея Степашина

1068099273-0.jpg Лавры набравшей просто “слоновий” политический вес Генпрокуратуры, похоже, не дают покоя другому контрольному ведомству — Счетной палате. Шеф этой конторы Сергей Степашин сейчас развернул наступление аж на двух фронтах одновременно. С одной стороны, он пытается отобрать у Минфина один из самых лакомых кусков его полномочий. С другой — осыпает ударами ельцинский старосемейный клан. Не исключено, впрочем, что эти дерзости могут выйти Степашину боком. Похоже, что механизм подготовки досрочной отставки босса Счетной палаты уже запущен.

Ворон ворону глаз не выклюет. А вот питерский питерскому — вполне. Именно об этом свидетельствует разворачивающаяся сейчас грандиозная аппаратная битва между двумя высокопоставленными приезжими с брегов Невы — Кудриным и Степашиным. Одно из самых важных полномочий Счетной палаты — контроль за исполнением бюджета. Но вот уже долгое время исполнять эту свою обязанность ведомство Степашина может в лучшем случае наполовину. Каждый год в закон о бюджете вносится маленькая поправка — о приостановлении права Счетной палаты на оперативный контроль за исполнением бюджета. На практике это означает, что исполнение Минфином главного финансового закона страны может контролировать только сам Минфин.

В ведомстве Степашина утверждают, что подобное положение оставляет финансовому ведомству просто неограниченный простор для всяких шалостей. Например, можно перебрасывать деньги со статьи на статью, создавать незаконные финансовые резервы, прокручивать бюджетные средства в банках, кого надо финансировать в полном объеме, а кого не надо — наоборот… Прелесть ситуации в том, что в течение финансового года эти проделки никто не может засечь. Занимается этим Минфин или не занимается — никто точно сказать не может. Но ясно, что оперативный контроль над бюджетом дает контролерам просто фантастическое влияние.

Сейчас Степашин решил вернуть себе отнятые полномочия. Правда, сделать это шеф Счетной палаты собирается не своими руками, а руками сенаторов. Как стало известно, в Конституционный суд поступил запрос от 45 членов Совета Федерации. Сенаторы жаждут узнать, соответствует ли Конституции такая “бесконтрольная” жизнь Минфина или нет. По словам сотрудников суда, КС приступит к рассмотрению этого ходатайства приблизительно через полгода.

Пикантность ситуации придает то, что сейчас в здании Конституционного суда идет грандиозная реконструкция. Правда, ремонт то и дело останавливается. Несмотря на то что деньги на приведение офиса судебной власти в приличный вид в бюджете выделены, финансирование осуществляется с большими перебоями. Причем вопрос о том, дать или не дать денег, решает Минфин.

Один Кудрин — это уже очень серьезный аппаратный противник. Но Степашину этого мало. Он затеял еще битву с Абрамовичем и прочими членами ельцинского старосемейного клана. Помнится, в бытность Сергея Вадимовича премьером в 1999 году все эти граждане его демонстративно унижали. И похоже, что шеф Счетной палаты решил, что сейчас самое подходящее время для мести.

Первой жертвой пал бывший министр путей сообщения и первый вице-премьер в степашинском кабинете Николай Аксененко. В Счетной палате любят подчеркивать тот факт, что заведенное Генпрокуратурой уголовное дело на экс-министра целиком построено на материалах степашинского ведомства. Мол, не надо было Николаю Емельяновичу в свое время громогласно заявлять, что главный в правительстве не премьер Степашин, а его первый зам.

Разобравшись с Аксененко, Степашин мертвой хваткой вцепился и в самого Абрамовича. В закрытых документах Счетной палаты доказывается, что бизнес-империя воеводы Чукотки не заплатила налогов на сумму аж в 10 млрд. рублей. Кроме этого контора Абрамовича “Сибнефть” обвиняется в покупке государственной компании “Славнефть” по бросовой цене. Мол, этот кусок собственности стоил как минимум 3—4 млрд. долларов. А Роман Аркадьевич каким-то таинственным способом умудрился приобрести его всего за 1,8 млрд. “зеленых”. Наконец, Сергей Вадимович устроил в узких околокремлевских кругах шум по поводу приобретения футбольного клуба “Челси”. По его мнению, Абрамович сделал это с использованием незаконных финансовых схем.

Ответные удары старосемейного клана не заставили себя долго ждать. Сначала сам экс-президент Борис Ельцин весьма пренебрежительно отозвался о Степашине в своем нашумевшем интервью. Затем степашинского любимца, аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, Совет Федерации отказался оставить в этой должности еще на один срок. Вместо этого аудитором, ответственным за природные ресурсы, стал ставленник Абрамовича — его предшественник в кресле губернатора Чукотки Александр Назаров.

И наконец самый серьезный удар. Теоретически через шесть месяцев после начала своей работы новая Дума может досрочно заменить руководителя Счетной палаты. Но на практике сделать это довольно сложно. Для этого за недоверие Степашину должны проголосовать две трети депутатов. Но сейчас в Думе внезапно всплыл законопроект, предусматривающий возможность снятия шефа Счетной палаты простым большинством голосов.

Политэлита наблюдает за степашинскими приключениями с искренним любопытством. Экс-премьер, как известно, пользуется репутацией компетентного, добросовестного и благонамеренного деятеля. Но вот жестким борцом его до сего момента никто не считал. Исход нынешних битв может показать: приобрел ли Степашин наконец необходимую для российской политики отмороженность или ему уже ничего не поможет.

Михаил РОСТОВСКИЙ

Оригинал материала

Московский Комсомолец