Ницца как мерило патриотизма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Nice 17.jpg

Конфликт с ‎Западом не сказался на любви чиновников и депутатов к зарубежной недвижимости

Об этом наглядно свидетельствуют декларации о доходах, опубликованные госслужащими.

Расстаться со своей заграничной недвижимостью большинство российских чиновников и депутатов не заставили ни антироссийские санкции, ни обострение отношений с Западом, ни разразившийся в стране экономический кризис. Согласно декларациям, которые на этой неделе опубликовали сотрудники президентской администрации, столичного правительства, а также члены кабмина, депутаты Госдумы и сенаторы, свою недвижимость за рубежом продали всего четверо, столько же, наоборот, приобрели заграничные квартиры и дома, у остальных изменений в активах не произошло.

Всего о владении заграничной недвижимостью и земельными участками за рубежом в декларациях заявили 47 чиновников высшего эшелона и парламентариев. Больше всего владельцев нероссийской недвижимости оказалось в Госдуме - 25 депутатов или членов их семей указали в декларации иностранные недвижимые активы. На втором месте - представители верхней палаты парламента: 16 сенаторов задекларировали зарубежную недвижимость. Еще пять чиновников, владеющих зарубежной недвижимостью, являются членами кабинета министров. В правительстве Москвы нашелся лишь один чиновник, владеющий подобными активами, - заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. В совместном владении у столичного чиновника и его экс-супруги находится дом площадью 353 кв. м в Италии.

Больше всего как недвижимости, так и земли за рубежом, оказалось в собственности у сенатора от Приморского края, легенды советского и российского хоккея Вячеслава Фетисова. Все его активы такого рода располагаются на территории США. В их числе квартира площадью 220 кв. м, дом площадью 1200 кв. м и 20 тыс. кв. м земли.

А вот среди членов администрации президента не осталось ни одного человека, который бы владел недвижимостью или землей заграницей. В прошлом году среди кремлевских чиновников был всего один такой - уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В этом году он перестал быть сотрудником администрации, его аппарат стал госорганом. Как бы то ни было, Титов сохранил зарубежную недвижимость, что будет отражено в его декларации, которую опубликуют позже.

Ситуацию с зарубежной недвижимостью у чиновников эксперты объясняют следующим образом: в правительстве работают нанятые специалисты, тогда как представители администрации президента - «идеологические бойцы», а потому дела с их декларациями обстоят значительно строже.

У «нанятых специалистов» за минувший год ситуация с зарубежными активами не изменилась. Вице-премьер Ольга Голодец, как и прежде, является собственницей половины дачи в Швейцарии и трети квартиры в Италии, площадь которых 220 и 250 кв. м соответственно. Вице-премьер Александр Хлопонин и его жена сохранили дом с постройками в Италии на 818 кв. м. Лев Кузнецов, год назад назначенный министром по делам Северного Кавказа, по-прежнему владеет тремя гаражами и квартирой площадью 109 кв. м во Франции. Он и его супруга также являются владельцами дома во Франции площадью 180 кв. м, располагающегося на 34 сотках земли; еще один дом во Франции супруга Кузнецова арендует.

Сохранила свою нероссийскую недвижимость и супруга главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. В ее собственности, как и прежде, находится четверть дома площадью 197 кв. м в Испании, кроме того, на правах 30-летней аренды ей принадлежит место стоянки для водного транспорта. Аналогично дела обстоят и в случае с супругой главы Минтруда Максима Топилина, которая сохранила гараж и квартиру в Болгарии на 19 и 115 кв. м соответственно.

Еще у двух членов правительства зарубежные жилье и земля находятся в аренде: вице-премьер Игорь Шувалов и его супруга снимают в Австрии дом площадью почти 1,5 тыс. кв. м и квартиру на Туманном Альбионе площадью 483 кв. м, семья министра Михаила Абызова также арендует в Соединенном королевстве квартиру, правда, чуть более скромных размеров - 341 кв. м. Там же у них есть гараж. Кроме этого семья министра по связям с Открытым правительством снимает помещение в загородном доме в Италии (180 кв. м).

Среди тех, кто расстался со своим недвижимым имуществом за рубежом, депутат Госдумы от Бурятии, миллиардер Михаил Слипенчук, который продал свой дом в ДР Конго (площадью 600 кв. м на 13 сотках), сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин и супруга сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова, которые избавились от своих квартир в Болгарии.

Также реализацией зарубежной недвижимости, находившейся в ее собственности, занялась супруга депутата Николая Валуева. Согласно декларации она продала одну из двух своих квартир в Германии. Однако, по словам бывшего боксера, на данный момент продана уже и вторая. Еще у супруги парламентария есть дом в Испании, но и от него семья планирует избавиться в ближайшее время, уверяет Валуев.

Ссылки

Источник публикации