Ничего, кроме правды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ничего, кроме правды

"Пока в Думе обсуждается вопрос об обязательной проверке всех госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне, на детекторе лжи, этот метод находит все более широкое распространение в повседневной жизни. По оценкам экспертов, только с начала 2001 года проверку на лояльность фирме прошли 18 000 работников коммерческих компаний. Кто-то из них лишился работы, а кто-то навсегда сохранит страх перед бездушной электрической машинкой. Так стоит ли бояться детектора лжи?

- Я не знаю, как работает полиграф, - говорил президент США Ричард Никсон. - Но знаю, что люди боятся его как черт ладана. 
Я знал, как работает полиграф (детектор лжи), и не боялся его. "Именно поэтому вряд ли наш эксперимент даст результаты, - предупредил меня специалист центра детекции лжи "Инэк" Сергей Матросов. - Вот если бы вы знали, что результаты психологического исследования лягут на стол вашему главному редактору и на основании их он примет решение, продлить с вами контракт на 2002 год или нет, вы бы так не улыбались". 
Улыбаться я, впрочем, скоро перестал. Когда на пальцы обеих рук мне надели колпачки, под рубашкой затянули пояс с электродами, а на грудь прилепили холодную присоску - все это так напомнило обследование в больничном кабинете ЭКГ, что у меня неприятно засосало под ложечкой. 
- Начнем с чего-нибудь простого, - Сергей положил перед мной две колоды карточек с рисунками. - Выберите карту и отложите ее в сторону рубашкой вверх. 
- Вы загадали "звездочку"?- начал показывать мне свою колоду эксперт. 
- Нет, - уверенно отвечал я на все вопросы. 
Перебрав все восемь карт и сверившись с экраном ноутбука, где непрерывно ползли кривые, Сергей уверенно сказал: "Вы отложили "волнистые линии". 
Видя, как вытянулось мое лицо, Сергей засмеялся: 
- Мы можем угадать карту по показаниям полиграфа, но не так быстро и не так уверенно. У нас колода крапленая, зато после этого фокуса испытуемый убежден, что полиграф обмануть нельзя. 
- Полиграф эффективен, когда у испытуемых есть ощущение, что этот прибор очень опасен, - рассказывает кандидат психологических наук Игорь Осипов. - Проверяемый должен верить в безгрешность процедуры, и цель предварительной беседы - создать подобное настроение. Иногда, чтобы довести клиента до нужной кондиции, у оператора уходит два часа. 
На меня время тратить не стали, и после разминки перешли к стандартному исследованию, которому подвергаются кандидаты на должность при приеме на работу. Посыпались вопросы, отвечать на которые следовало лишь "да" или "нет" : 
- Вы употребляете алкоголь ежедневно? 
- Вы когда-либо употребляли наркотики? 
- Вы имеете хронические заболевания? 
- Вы когда-либо передавали служебную информацию посторонним лицам? 
- На прежнем месте работы вы крали что-либо? 
- Вы изменяли жене в первые пять лет брака? 
Тут я запнулся и, вместо того чтобы честно ответить "нет", задумался: о каком по счету браке идет речь и от какого далекого года эти пять лет отсчитывать? 
- Затруднения? - спросил Сергей. - Давайте обсудим! 
И тут я, как последний дурак, рассказал ему про свои арифметические проблемы. 
- Видите, как мы уже много узнали о вашей личной жизни, - улыбнулся Сергей. 
Природа чуда стала окончательно ясна после того, как специалисты центра показали мне анонимные отчеты о стандартных исследованиях работников. Оператор отмечает психофизиологические реакции на определенные вопросы и потом просит испытуемого разъяснить, чем была вызвана его "неискренность". Тут подопытные зайчики и начинают "колоться" в разных мелких грешках. Чего только не прочитал я в отчетах. И то, как один генеральный директор подглядывал в пионерском лагере за вожатой в душе, и как в бытность научным сотрудником слямзил из института 60 метров кабеля для электропроводки на даче. 
Очевидно, что метод работает. Вот мнение одного из создателей российского полиграфа, кандидата медицинских наук Александра Васильева: "Применение полиграфа позволяет решать целый ряд проблем обеспечения безопасности государственных и коммерческих структур. Это - проверка и отбор лиц, принимаемых на фирму, расследование конкретных дел о кражах, об утечке информации, подлогах, периодическая проверка сотрудников фирмы на их соответствие должности и многое другое". 
Отношение к полиграфу у специалистов, которые решают эти задачи традиционными методами, неоднозначное. 
- Мы не используем детектор лжи в своей работе и относимся к этому методу отрицательно, - говорит Оксана Соболева, руководитель отдела кадрового агентства "АНКОР". - Для качественного подбора персонала вполне достаточно психологического и профессионального исследования, тщательного изучения рекомендаций соискателя. А исходить из презумпции виновности специалиста - значит, сразу построить наши отношения на недоверии". 
Но не всегда традиционные методы позволяют добиться нужного результата. "Мы имеем положительный опыт применения полиграфа в своей работе, - рассказал Роман Поляков, директор охранного предприятия "Архонт". - От одной крупной торговой фирмы откололась команда профессионалов и начала свой бизнес. У руководства фирмы были подозрения, что кто-то из сотрудников передает коммерческие сведения своим друзьям в новую фирму. Обычные оперативные методы результата не дали, так как и оставшиеся и ушедшие работали вместе много лет, дружили домами и поддерживали тесные неформальные связи. Найти "предателя", который получал деньги за передачу информации о клиентах, удалось только после применения исследования на детекторе лжи". 
А вот еще один пример неожиданного применения полиграфа. "Мы проверяем на детекторе лжи абитуриентов, поступающих в наш институт, - рассказывает профессор Михаил Ильчиков, президент Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова. 
- Цель исследования - не допустить попадания в ряды студентов лиц, употребляющих наркотики и злоупотребляющих алкоголем. В этом году на основании подобной проверки мы не рекомендовали поступать в наш вуз двум абитуриентам". 
Все эти примеры заставляют задать важные вопросы: "Насколько законны исследования на полиграфе? Не нарушает ли он конституционных прав личности и принципа презумпции невиновности?" 
Сегодня использование детектора лжи в негосударственных целях российскими законами никак не регулируется. Получать лицензию на этот вид деятельности не нужно, а сами приборы находятся в свободном обороте. "Очевидно, что использование результатов исследования на полиграфе не может служить основанием для таких формальных актов, как отказ в приеме на работу или увольнение, - считает адвокат Илья Гельфанд. - Но руководство предприятий никогда это в качестве причины и не назовет, повод всегда найдется". 
Что же касается презумпции невиновности, то вот мнение председателя Русской ассоциации "Полиграф" Юрия Холодного: "В странах, использующих полиграф в правоохранительных целях (таких около 60. - Прим. ред.), юридически закреплено, что отказ человека от испытания не квалифицируется как признак вины и не влечет каких-либо неблагоприятных последствий. Строгая добровольность испытаний демонстрирует очевидную несостоятельность утверждения, что применение полиграфа есть нарушение презумпции невиновности в отношении испытуемого". 
Можно ли обмануть полиграф? Специалисты считают, что обмануть машину трудно, а вот ввести в заблуждение и спутать все карты оператору несложно. Рассказывает Игорь Осипов: "Людей, которые могут сознательно управлять своими психофизиологическими реакциями, очень мало. Это требует тренировки и этому учат на спецкурсах соответствующих ведомств. Есть методики, основанные на "замещении": испытуемый как бы не слышит вопросов оператора, а отвечает на свои мысленные вопросы. Что касается бытовых способов ввести полиграф в заблуждение, то для этого достаточно выпить перед испытанием 10 чашек крепкого кофе или принять некоторые медицинские препараты. Мне довелось проводить исследование руководителя службы безопасности крупного банка, который для храбрости сделал себе клизму из 150 граммов французского коньяка. Так он пребывал в таком хорошем расположении духа, что искренне подтвердил, что в молодости готовил вместе с Али Агджой покушение на папу римского. Кто знает, может быть, это было и правдой?" 
Справка "Известий" 
Какие психофизиологические параметры регистрирует детектор лжи: 
- проводимость кожных покровов; 
- грудное дыхание; 
- диафрагмальное дыхание; 
- артериальное давление и частота пульса; 
- двигательная активность; 
- речевые реакции. 
Сколько стоит правда 
Полиграфы "Барьер", "Риф" (Россия) $3500-6000 
Полиграфы "Дельта", "Крис" (Россия) $6000-10000 
Полиграф "Lafayette" (США) от $12000 
Проведение проверки на полиграфе при приеме на работу (на одного человека) $20-70 
Проведение проверки на полиграфе работающего персонала (на одного человека) $50-100 
Проведение служебных расследований (на одного проверяемого) $150-500 
- Курс подготовки специалиста по детекции лжи (от 200 до 360 часов) $1500-3000"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации