Ничего националистичного, просто бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Александра Поткина задержали за операции с похищенными активами БТА-банка

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 15.10.2014, Фото: "Коммерсант"

Ничего националистичного, просто бизнес Владислав Трифонов

E06ba4fcfa531bcfb1a2ac20e00ea930.jpeg
Александр Поткин

Как стало известно “Ъ”, в среду сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов) . По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд . Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское» — никакого сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент проведения операции находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую после допроса в следственном департаменте МВД отпустили. Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как отмечают источники “Ъ” в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Александр Поткин был нанят господином Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду , скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем господина Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

Как ранее неоднократно сообщал “Ъ”, по делу о хищении у БТА-банка земельных участков в Подмосковье в 2012 году к длительным срокам были приговорены четыре топ-менеджера компании «Евразия логистик» , которые непосредственно занимались выводом активов.

Как следовало из материалов дела, гендиректор компании Александр Волков организовал подготовку и заключение договоров купли-продажи земельных участков, принадлежащих ЗАО «Группа компания “Дружба”», которые затем были оформлены на ЗАО «Русская недвижимость», ООО «Инвестхолдингстрой», ЗАО «Бизнес-Элит», ЗАО «Центральная девелоперская компания», ООО «Центринвест» и ООО «Строй-Элит». На покупку этих активов были получены кредиты в БТА-банке на сумму $848,2 млн, после чего представители банка заявили о строительстве на этих землях города Константиново и площадки, которая могла бы использоваться для теле- и кинопроектов. Однако проекты реализовать не удалось.

В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. Гендиректор «Евразии логистик» вместе с главой юридического департамента компании Денисом Воротынцевым, директором по экономике Алексеем Беловым и финдиректором Артемом Бондаренко это указание исполнили.

Один из ближайших соратников Александра Поткина Дмитрий Демушкин сообщил “Ъ”, что он знает об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, в котором тот фигурирует. «Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами»,— сообщил он. При этом господин Демушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил господин Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем. «Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен — там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши (Александра Поткина.— “Ъ”) таких денег нет»,— сказал господин Демушкин.

В БТА-банке “Ъ” подтвердили задержание Александра Поткина, отметив, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца». В банке отмечают, что намерены добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

По данным “Ъ”, в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Александру Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по ст. 174 «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» УК РФ. Телефон националиста весь день не отвечал, а получить комментарии от его адвокатов “Ъ” не удалось. Прежние защитники заявили “Ъ”, что больше не работают с Александром Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.

      • Как националистов преследовали за финансовые нарушения

30 сентября 2011 года Савеловский райсуд Москвы признал виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282 УК РФ) Антона Мухачева (Муха), одного из организаторов националистической группировки «Северное братство». За экстремизм суд назначил ему три года, а за махинации — девять лет, путем частичного сложения сроков общее наказание составило девять лет колонии строгого режима и полтора года ограничения свободы. Ранее, в августе, к пяти годам был приговорен его сообщник Олег Трошкин, а в октябре 2012 года четыре года тюрьмы получил еще один лидер «Северного братства» Петр Хомяков (Доктор Зло). Он также признан виновным в мошенничестве и создании экстремистской организации. Мошенническая схема заключалась в оформлении фиктивных договоров о поставках стройматериалов при проектировании Центральной кольцевой автодороги в Москве. Злоумышленникам удалось вывести более 3 млн руб. бюджетных средств.

17 января 2013 года московская полиция провела обыски и изъятие документов в квартире и офисе Владимира Тора (Владлена Кралина), одного из лидеров Национал-демократической партии. Основанием послужило дело о мошенничестве, возбужденное следственным управлением УВД по Восточному административному округу Москвы. Сам Владимир Тор сообщил, что, по версии следствия, в 2011 году он «якобы мошенническим образом приобрел квартиру общей площадью 16 кв. м». О развитии дела не сообщалось.

2 апреля 2013 года суд города Лермонтова Ставропольского края приговорил к двум месяцам заключения националиста Дмитрия Чернова, активиста «Славянского союза», координатора по югу России националистического движения «Соборная Украина». Задержанному 27 февраля националисту было предъявлено обвинение в злостном уклонении от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).

 


Ссылки

Источник публикации