Ничего плохого о Слиске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::15.01.2007, Фото: НГ

Ничего плохого о Слиске

Дело о клевете на вице-спикера прекращено

Надежда Андреева, Саратов

Converted 23106.jpg Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Любовь Константиновна жаловалась на саратовских депутатов, написавших в администрацию президента об имущественном положении старшей коллеги. Как выяснила проверка, в действиях авторов письма отсутствует состав преступления.

Партийный скандал в «Единой России» начался летом прошлого года. Госпожа Слиска в эфире саратовской ГТРК покритиковала муниципальных думцев-«медведей», известных верностью другому спикеру — единороссу Вячеславу Володину, за невнимание к городскому хозяйству и предложила однопартийцам сложить полномочия. В ответ володинцы направили в администрацию президента и руководству Государственной Думы гневное письмо.

По мнению депутатов, Любовь Константиновна «никогда ранее не обращала внимания на наши проблемы», «не обладает достаточным знанием вопроса», «давно утратила связь с городом» и «недопустимо вмешивается в дела местного самоуправления». Заодно авторы сигнализировали, что якобы за счет средств областного правительства для мамы вице-спикера в Саратове выстроили коттедж и проложили к нему асфальтовую дорогу. Видная «медведица» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям соратников по партии и привлечь их к ответственности за клевету.

По мнению экспертов, мелкий повод позволил проявиться давнему соперничеству двух саратовцев, сделавших стремительную партийную карьеру. Имущественные и прочие «разоблачения» последовали одно за другим с обеих сторон. Любовь Константиновна намекала на политические причины случившегося у нее ограбления и выражала в телеэфире опасения за свою жизнь. Единороссы из окружения Вячеслава Володина задавались вопросом о налоговой дисциплине оппонентки и даже обещали рассказать о ее студенческой юности.

Управление Генпрокуратуры по Приволжскому округу возбудило уголовное дело по статье «Клевета». Подозреваемым стал руководитель саратовского исполкома «ЕдРа» Иван Лобанов (многолетний помощник Вячеслава Володина) — как предполагалось, он организовал сбор подписей под злополучным письмом. Иван Васильевич был вынужден уйти в отставку, чтобы «не превращать конфликт во внутрипартийный» и иметь больше возможностей для защиты.

Как выяснила проверка, в Москву поступила копия послания, а подлинник исчез. Идентифицировать подписи парламентариев оказалось невозможным. По заключению лингвистов, авторы выразили всего лишь свое мнение и ничего плохого о Слиске не сказали — скорее уж сомнения в правильности расходования бюджетных средств были адресованы областному правительству.

Как сообщает источник, близкий к руководству региональной «Единой России», следователи допросили около 100 человек — бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, всех министров, соседей и родственников Слиски. Часть свидетелей подтвердила, что описанное строительство действительно велось под контролем губернатора. Дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Интересно, что в те же дни прошла рабочая встреча президента Путина и Вячеслава Володина. Телеканалы вели только протокольную съемку. По сообщению партийного сайта, обсуждались трудоустройство молодежи, финансирование школ и ипотека.

Как отмечают наблюдатели, ожидаемых язвительных комментариев по поводу «неудачи» Любови Константиновны со стороны окружения Вячеслава Викторовича не последовало. Не исключено, что в преддверии выборов ведущим «медведям» велели помириться.