Ничего себе ириска!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ничего себе ириска! Как Рэм Вяхирев перестал быть мальчиком

" Кадровая революция в крупнейшей, самой значимой и знаковой монополии России - "Газпроме" - прошла на удивление тихо. Собрался совет директоров, которому и положено собраться перед годовым собранием акционеров ОАО, обсудил ряд текущих вопросов. Среди которых, так уж совпало, оказался вопрос о продлении контракта председателя правления "Газпрома" Рэма Вяхирева. Немного подумав и попив минеральной водички, директора газового концерна решили контракт Вяхиреву не продлевать. Как известно, его преемником стал мало кому знакомый в деловых кругах замминистра энергетики Алексей Миллер. У которого в трудовой биографии был один-единственный "козырь" - совместная работа в администрации Санкт-Петербурга с Владимиром Путиным... Ерничать на тему кадровых назначений президента по принципу "земляк-чужой" можно сколько угодно. Путин медленно, но верно рассаживает "своих" людей на все ключевые посты в стране. И в этом смысле "взятие" президентом "Газпрома" весит ничуть не меньше взятия в 1789 году парижанами Бастилии, с которого началось падение французской монархии.

До вчерашнего дня "Газпром" де-факто был государством в государстве. Формально он управлялся советом директоров, который возглавлял представитель федеральных органов власти. А на практике всеми вопросами "рулило" правление и его председатель Вяхирев. 
Как именно "рулило" - отдельная история. Всплывшие недавно в западной прессе рассказы о многочисленных родственниках руководителей РАО, за бесценок получивших жирные куски от очень многогранной деятельности "Газпрома", - малая часть айсберга. 
Во времена Ельцина РАО не трогали потому, что концерн в любую минуту мог выдать власти "взаймы" практически любую сумму денег. Взамен подобных услуг концерн получал от Кремля всевозможные налоговые освобождения и льготы. При этом бедным концерн может назвать только слепой. Даже при условии, что часть своего бизнеса (в основном торговлю газом со странами СНГ) "Газпром" сознательно отдал на откуп своим "дочкам", само РАО получает ежегодно от продажи газа до 40 миллиардов немецких марок. Он контролирует 25% газовых месторождений нашей планеты! 
Похоже, нового Президента России не устроила возможность время от времени припадать к финансовым потокам "Газпрома" и отсасывать от них 1-2% процента на свои нужды, удовлетворявшая команду Бориса Ельцина. Замена "чужого" Вяхирева на "своего" Миллера отлично укладывается в схему последовательной замены президентом Путиным магнатов эпохи Ельцина. 
Можно не сомневаться, что дальнейшими шагами "взятия" государством "Газпрома" станет увольнение сразу нескольких его топ-менеджеров, державшихся линии Вяхирева. Первыми кандидатами на вылет называют зампредов правления РАО Александра Пушкина и Николая Гуслистого, у которых тоже истекли сроки контрактов. Судьба других управленцев "Газпрома" - Ирины Богатыревой, Петра Родионова, Сергея Дубинина - должна решиться через месяц, 29 июня, когда состоится годовое собрание акционеров РАО. В ситуации, когда формально действует запрет Симоновского межмуниципального суда Москвы, запрещающий вносить фамилию Вяхирева и еще пяти топ-менеджеров "Газпрома" в список для избрания совета директоров, все будет зависеть от жесткости нового главы РАО Алексея Миллера. Вчера, убрав Рэма Ивановича из председателей правления и порекомендовав избрать его в новый совет, директора "Газпрома" на решение суда просто "забили". Но 29-го, перед голосованием, Миллер или любой другой представитель государства может запросто вспомнить об этом запрете - и тогда... 
Замечательно, абсолютно в своем неподражаемом стиле, сказал о возможной судьбе Рэма Вяхирева Виктор Черномырдин: "Рано или поздно все должно меняться. Если бы Вяхиреву было сегодня 38-40 лет, то тогда можно было бы рассуждать о его дальнейшей работе на этом посту. Но он уже не мальчик..." "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации