Ничего серьезного в инциденте в Челябинске нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный военной прокурор Савенков: "Более чем за 20-летнюю прокурорскую службу не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным и более безответственного отношения к выполнению служебного долга"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.01.2006, Фото: "Профиль"

Иванов: ничего серьезного в инциденте в Челябинске нет

Converted 20674.jpg

Вице-премьеру, министру обороны РФ Сергею Иванову пока не докладывали об избиении группы солдат в Челябинской области. "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - сказал министр в ответ на просьбу журналистов прокомментировать этот инцидент. "При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал", - добавил он. Иванов прибыл в среду в Ереван с визитом, сообщает РИА Новости [26.01, 00:14]. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков взял на контроль ход расследования избиения военнослужащих в Челябинском танковом училище.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.01.2006

Новогодняя ампутация. Молодой солдат лишился ног после праздника дембелей

Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Converted 20675.jpg

В Российской армии вчера разгорелся очередной грандиозный скандал по поводу дедовщины, масштабы которой, как официально считается, у нас не так уж и страшны. Поводом для скандала стала трагическая судьба солдата-срочника Андрея Сычева из города Краснотурьинска, всего полгода прослужившего в роте обеспечения Челябинского танкового училища, лишившегося обеих ног и половых органов. В больницу солдат с гангреной попал еще 4 января. Но только теперь генералы забили тревогу -- после того как прокуратура, по ее признанию, с великим трудом, «преодолев круговую поруку», доказала, что боец Сычев стал жертвой совершенно дикой оргии дембелей, при полном попустительстве командиров отмечавших новогодние праздники массовым избиением молодых солдат.

Вчера главный военный прокурор Александр Савенков объявил, что взял расследование дела Сычева под личный контроль. Тут же в Челябинск разбираться, как такое могло произойти, отправилась специальная комиссия Минобороны. Более того, со специальным заявлением выступил лично начальник Генштаба Юрий Балуевский, высказав возмущение как самим ЧП, так и тем, что о положении дел в этой части ничего не знали руководители ни училища, ни Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), ни Сухопутных войск.

Как уже сообщала газета "Время новостей", Андрей Сычев был доставлен в больницу скорой помощи Челябинска еще 4 января. Как оказалось, он уже несколько дней жаловался своим командирам на боль в ногах, но в больницу его отправили лишь после того, как Сычев не смог выйти на построение. При осмотре гражданские медики зафиксировали у него гангрену обоих ног и многочисленные переломы. После первой операции Андрею Сычеву удалили часть левой ноги, но состояние его оставалось критическим, и на прошлой неделе ему ампутировали обе ноги и половые органы. Сейчас состояние солдата остается тяжелым, он находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Военная прокуратура ПУрВО начала расследование причин возникновения гангрены у призывника. При этом выдвигались версии как дедовщины, так и того, что заболевание возникло «естественным образом». Более того, было озвучено предположение, будто Сычев сам просил сослуживцев нанести ему увечья, чтобы «откосить» от армии. Хотя лечащий врач солдата сразу заявил прокуратуре, что пациент подвергался постоянным побоям.

Сам солдат в первых показаниях тоже обвинил в побоях сослуживцев. Но только в минувший вторник военная прокуратура предъявила обвинение по ст. 286-3 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) младшему сержанту Александру Севякову. В среду прокуратура сообщила о дополнительных арестах -- были задержаны еще пять сослуживцев Сычева, в том числе и два офицера. По словам заместителя челябинского военного прокурора Олега Хабина, "военной прокуратуре Челябинского гарнизона, расследующей уголовное дело, преодолев круговую поруку, удалось раскрыть эти преступления". И теперь, как сообщил г-н Хабин, по фактам неуставных отношений в военной части Челябинского танкового института возбуждено уже четыре уголовных дела. Кроме того, следователи решают вопрос об ответственности врачей лазарета части, куда сначала поступил Андрей Сычев.

По сообщению Генпрокуратуры, группа старослужащих в праздники несколько дней избивала не одного Сычева, а восемь молодых сослуживцев. А в ночь на 1 января сержант Севяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, "с целью глумления и издевательства" заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда и при этом наносил ему удары по ногам. "В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления". Однако существует и неофициальная версия этого ЧП. Высокопоставленный источник в челябинском военном гарнизоне на условиях анонимности сообщил, что во время издевательств рядового Сычева еще и насиловали несколько часов. Источник утверждает, что военные прокуроры знают об изнасиловании, но против огласки этих фактов выступает высшее московское руководство, опасающееся за имидж вооруженных сил.

Так или иначе, военный прокурор ПУрВО уже направил представления главкому Сухопутных войск и в Главное управление кадров Минобороны РФ, в которых указывает, что ни руководство министерства, ни командование Сухопутных войск не приняли экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы. А главный военной прокурор Александр Савенков вчера признал, что "более чем за 20-летнюю прокурорскую службу не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным и более безответственного отношения к выполнению служебного долга". В российском военном руководстве вчера также заверили, что намерены жестко наказать военнослужащих, в том числе и офицеров, виновных в дедовщине в Челябинском танковом училище. Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский твердо заявил, что «выводы будут сделаны самые жесткие, если будет установлена вина военнослужащих, в том числе офицеров».

Итоги работы следователей предсказывают уже сейчас. Челябинский танковый институт включен в список вузов, подлежащих ликвидации до 2010 года. Депутаты регионального законодательного собрания направляли в правительство РФ письма с просьбами сохранить вуз, «соответствующий всем современным требованиям». Но теперь, понятно, к ним вряд ли прислушаются.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.01.2006

[...]

Год назад училище пытались закрыть

Марина Смолина Челябинск, Сергей Авдеев Екатеринбург, Александр Степанов, Татьяна Витебская Москва

Челябинское танковое училище было образовано в 1939 году. Вуз выпустил 10 тысяч офицеров, среди которых - 111 Героев Советского Союза и 3 Героя России.

В мае 2004 года милиционеры задержали курсанта училища за торговлю гексогеном. Годом раньше милиция вела следствие в отношении сразу нескольких курсантов - выходцев из Средней Азии, организовавших торговлю наркотиками. Одну из наркоточек они устроили прямо на КПП училища. В прошлом году на скамью подсудимых попал уже подполковник этого вуза. Он был осужден за торговлю боеприпасами, которые похищал с военного склада. Посредником в сделках выступала его дочь. После этих инцидентов в училище сменилось руководство.

В прошлом году речь шла о расформировании и челябинского училища. Но депутаты областного заксобрания обратились с письмом к министру обороны, и училище было сохранено.

За прошлый год из-за дедовщины погибли 16 человек

По данным Минобороны, в прошлом году в Вооруженных силах было совершено 20 390 преступлений. 1064 из них были связаны с гибелью военнослужащих. При этом из-за дедовщины погибли 16 человек. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют. Известно лишь, что в прошлом году 276 человек покончили жизнь самоубийством. По словам министра обороны Сергея Иванова, дедовщина еще имеет место в воинских коллективах, однако количество преступлений на этой почве неуклонно снижается. С ним не согласен главный военный прокурор Александр Савенков. Подводя итоги в мае прошлого года, он заявил, что явление дедовщины в армии распространяется все шире. К примеру, за 2004 год самоубийством покончили 250 военнослужащих, при этом основной причиной суицида стала именно дедовщина. Разная интерпретация событий характерна для отношений Минобороны и ГВП. Причина этого в конфликте Сергея Иванова и Александра Савенкова, который произошел после майского заседания коллегии ГВП. Тогда Савенков резко выступил против руководства Минобороны сразу по нескольким позициям ("дело Ульмана"; назначение бывшего главкома Северного флота Геннадия Сучкова советником министра обороны; та же дедовщина). В Минобороны считают критику безосновательной и объясняют ее личными амбициями главного военного прокурора.