Ничипорук промахнулся

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ничипорук Промахнулся»)
Перейти к: навигация, поиск


Назначение Вячеслава Штырова главой Якутии ставит под сомнение целесообразность дальнейшей работы нынешнего руководителя АЛРОСА

1165847654-0.jpg Рано или поздно все тайное становится явным – объективные законы жизни, которые никому не следует забывать. Наверняка шеф службы безопасности алмазодобывающей компании АЛРОСА г-н Скрябин неоднократно задумывался об этом, читая в газетах или наблюдая по телевизору, как его бывший сосед по служебному кабинету в здании ФСБ г-н Литвиненко умирает о лучевой болезни в Лондоне. Самого же президента АЛРОСА Александра Ничипорука вряд ли волновала судьба радиоактивного перебежчика, скорее всего он думал о другом человеке – Вячеславе Штырове, которого он никак не рассчитывал вновь увидеть в кресле главы Якутии.

Почему так произошло? Ведь он, казалось бы, сделал все необходимое, чтобы на его пути к полному контролю над самым большим субъектом страны не стоял этот человек. Но глава государства принял решение, которое, по логике вещей, ставит под сомнение целесообразность дальнейшей работы в алмазной компании самого г-на Ничипорука.

Обратимся к фактам. Российская алмазодобывающий гигант АЛРОСА оставался одним из немногих промышленных активов страны, которому предстояло пройти процедуру «огосударствления». Очевидно, что четкая позиция президента Путина — все стратегические отрасли в руках государства — не могла миновать крупнейшую в мире алмазную компанию. Поддержка федеральным центром на выборах главы Якутии 2001 кандидатуры Вячеслава Штырова объяснялась необходимостью решить именно эту задачу. Очевидно, что задача эта не могла носить исключительно процедурный характер. Это вопрос развития региона, жизни его жителей, будущего алмазной отрасли.

Кропотливая работа представителей всех органов государственной власти, правительства России и Якутии позволила выработать четкую стратегию развития АЛРОСА от региональной компании в мощный мировой промышленный холдинг. АЛРОСА в начале 90-х тоже ведь была создана «не от хорошей жизни». По сути, создание на базе советского Якуталмаза ЗАО АЛРОСА с доминирующим государственным участием спасло алмазодобывающие активы страны от разного рода «залоговых аукционов» и утраты суверенного контроля над национальной собственностью. Но долго такая «переходная» форма существования компании не могла продолжаться. Помимо стратегических задач это просто противоречило федеральному законодательству.

Как сделать так, чтобы самый большой, с чрезвычайно суровым климатом регион страны не подорвал в результате свою экономическую базу. Итогом совместной работы стали согласованное с Министерством Финансов, Росимуществом и правительством Якутии мировое соглашение по «алмазному имуществу», проект которого был представлен в ВАС 4 декабря. Единственный, кто выступил против, так это представитель АЛРОСА, сославшись на техническую неготовность компании обсуждать данный вопрос. Иными словами 5 лет было не достаточно компании, чтобы подготовиться к решению по собственной судьбе. Представляется, что это последний – финальный «политический» поступок наемного менеджера – президента компании, который не готов принять решение своих акционеров.

Удивительным образом, но с назначением А. Ничипорука на должность президента АК «АЛРОСА», совпало возникновение «якутского сепаратизма». Ни больше, не меньше. Постоянно муссировались темы о «тайных заговорах», которые плетет руководство Якутии против федерального центра, желая, видимо, подорвать устои конституционного строя России. Как-то само собой всех участников процесса по АЛРОСА разделили на «федералов», которые бьются за интересы лично В.В. Путина и «якутов – националистов», вставляющих палки в колеса процесса федерализации алмазодобывающей компании.

Организация конфликта между двумя основными акционерами- представителями государства имело понятную задачу: воспользовавшись риторикой о борьбе с якобы существующим «сепаратизмом», попытаться пролобировать назначение лояльного себе человека на должность главы Якутии. Таким образом, недра и крупнейшие промышленные активы республики вместо государственного контроля перешли бы под контроль наемного менеджмента АЛРОСА. Что могло последовать дальше- также понятно. Один пример продажи АЛРОСой собственного газопровода неизвестным ООО, зарегистрированным на физических лиц из Мытищ, чего стоит. А публичные предложения руководству «Саханефтегаз» отступных в 25 млн. долларов США за передачу контроля над компанией бывшим ЮКОСовским менеджерам?

По закону, АЛРОСА должна быть «открыта», то есть сменить свой юридический статус с ЗАО на ОАО. Эта деликатная процедура требует четкого контроля со стороны акционеров компании, то есть самого государства. Но это же и фантастическая возможность, пользуясь объективной разницей в позициях (кому-то нужно быстрее отчитаться, а кому-то потом обеспечивать нормальную жизнь самого холодного региона), реализовать собственные коммерческие устремления.

Беспрецедентная кампания дискредитации президента республики, тем не менее, ожидаемых результатов не принесла – президент России еще раз показал, что в кадровых вопросах он не нуждается в советах различных «заинтересованных» лиц, а принимая решения опирается на объективные факты. Оставалось только одно — напрямую торпедировать решение собственных акционеров, что и произошло 4 декабря. Затруднительно дать внятную оценку подобным действиям руководства компании. Действия, мягко скажем, совершенно безрассудные…

Но вот насколько нужен акционерам менеджер, который исходит только лишь из собственных, ему понятных интересов — это решать им самим, то есть государству. Возможно, решение это состоится в ближайшем будущем.

И теперь о самом смешном и самом грустном в этой истории. Наконец-то осознав, по видимому результаты «своих» подвигов, Александр Олегович совершает последнюю отчаянную попытку любой ценой усидеть в своем кресле: посылает эмиссаров в Якутск, что бы вымолить хотя бы нейтралитет у В.А. Штырова, когда-то в интервью «Ведомостям» ясно объяснившего суть и уровень А.О. Ничипорука – «занятия мелким финансовым бизнесом».

Неужели Александр Олегович всерьез полагает, что якутский президент, учитывая масштабы и серьезность проблем, в которые загнали в последние годы алмазную отрасль нынешние топ менеджеры, прямо или косвенно поддержит его? Смешно и грустно…

Михаил Душанков