Ничто не забыто. Кох, Потанин, Прохоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Предвыборная склока между "Яблоком" и Союзом правых сил может дорого обойтись владельцам "Норильского никеля". Депутат-"яблочник" Алексей Мельников попросил генпрокурора Владимира Устинова снова проверить законность приватизации "Норникеля" и возобновить уголовное дело против Альфреда Коха, ныне возглавляющего избирательный штаб СПС.
ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшее в России предприятие цветной металлургии, его капитализация составляет $8,1 млрд. В 2002 г. выручка компании составила $3 млрд, чистая прибыль - $584 млн. Около 63% акций компании принадлежат президенту "Интерроса" Владимиру Потанину и гендиректору "Норникеля" Михаилу Прохорову.

В 1995 г. на залоговом аукционе контрольный пакет акций РАО "Норильский никель" (38% уставного капитала) за $170 млн достался в залог ОНЭКСИМбанку и в 1997 г. перешел в собственность близкого к банку ЗАО "Свифт". Во время залоговых аукционов Госкомимущество возглавлял Альфред Кох.

В ноябре 1999 г. московская прокуратура возбудила в отношении Коха уголовное дело по ч. 2 ст. 170 УК РСФСР ( "злоупотребление властью или служебным положением, вызвавшее тяжкие последствия") , напоминает Мельников. Тогда следствие пришло к выводу, что Альфред Кох, используя служебное положение, помог ОНЭКСИМбанку приобрести акции "Норникеля" по заниженной цене. Но уголовное дело было закрыто по амнистии.

Депутатский запрос Мельникова генпрокурору Владимиру Устинову основан на материалах этого расследования. Сам депутат признался "Ведомостям", что следит за этой историей еще с 1996 г. , когда он в составе думской комиссии проверял законность приватизации "Норникеля". А недавно к нему попали копии внутренних документов ОНЭКСИМбанка, свидетельствующих о том, что 1 сентября 1997 г. банк открыл Коху "разрешение на расходы" на сумму $6,5 млн. "Это прямое доказательство того, что Кох корыстно действовал в интересах ОНЭКСИМбанка", - убежден депутат.

Сами эти действия тоже описаны в запросе генпрокурору. Мельников утверждает, что глава Госкомимущества Кох умышленно нарушил требования "Временной методики определения начальной цены продажи акций" и занизил начальную залоговую цену пакета акций "Норникеля" с $310 млн до $170 млн. А затем еще и отстранил от участия в аукционе конкурента "ОНЭКСИМа" - "Российский кредит", из-за того что его банковская гарантия не соответствовала требованиям инструкции ЦБ N 1. Позже судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что два других участника (в том числе и победитель - подконтрольное ОНЭКСИМбанку ООО "Реола") не могли претендовать на "Норникель" по той же причине. Далее депутат утверждает, что Кох в интересах ОНЭКСИМбанка ввел в заблуждение правительство. "В результате обманных действий принадлежавший государству 38% -ный пакет акций РАО "Норильский никель" незаконно перешел в собственность ОНЭКСИМбанка", - заключает Мельников. Он просит генпрокурора возобновить расследование уголовного дела в отношении Коха.

Сам Альфред Кох заявил "Ведомостям", что "для пересмотра дела нет юридических оснований". "Суть обвинений [депутата Мельникова] и требований, обращенных к прокуратуре, комментировать нет смысла. Ответы на все эти вопросы давались уже неоднократно различными должностными лицами и ведомствами. И если депутат Мельников этого не знает, то, видимо, он получит эти ответы еще раз", - добавляет Лариса Зелькова, директор департамента по связям с общественностью холдинга "Интеррос", нынешнего владельца "Норникеля".

Законность приватизации "Норникеля" дважды проверяла Счетная палата и со второй попытки признала ее законной. Московская прокуратура пыталась оспорить приватизацию "Норникеля" в арбитраже, но суд отклонил иск. Затем первый замгенпрокурора Юрий Бирюков направил президенту "Интерроса" Владимиру Потанину письмо, в котором предложил добровольно возместить государству $140 млн, пообещав в обмен "не предъявлять требований в судебном порядке".

Зелькова называет запрос депутата Мельникова "началом его предвыборной кампании". А руководитель московского представительства Bakster Group политолог Олег Матвейчев уверен, что это проявление предвыборной склоки между "Яблоком" и Союзом правых сил. Весной началась кампания по дискредитации "Яблока" в глазах потенциальных сторонников партии, и "яблочники" публично обвинили в этом лидеров СПС, включая руководителя избирательного штаба СПС Альфреда Коха."