Ниша Брода и права человека

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ниша Брода и права человека FLB: Отвергнутый правозащитник засудит главу СПЧ при президенте за непрозрачность антисемитизма

"«Президентский совет по правам человека (СПЧ) продолжают сотрясать скандалы. В пятницу пройдет заседание рабочей группы по его ротации. Собравшиеся решат: продолжить интернет-голосование по кандидатам в СПЧ или прекратить его и передать список лидеров рейтинга на утверждение президенту. Между тем старейшина совета Людмила Алексеева заявила, что она приняла окончательное решение покинуть его ряды. А не принятый в число кандидатов Александр Брод сообщил нам, что намерен подать на главу СПЧ Михаила Федотова в суд, - пишет «Московский комсомолец» в № 26040 от 13 сентября 2012 г. Глава СПЧ Михаил Федотов вежливо, но решительно сообщил, что не может говорить, и предложил перезвонить потом. Чтобы выяснить, какие же решения могут быть приняты на пятничном заседании, «МК» позвонил Людмиле Алексеевой.

Она ошеломила: «Я не пойду на рабочую группу. Я вышла из совета и больше не участвую в его работе. Вся эта процедура выдвижения кандидатов — только имитация демократической процедуры. Она накрыла совет таким облаком склок, интриг и всякой гадости, что мне стало противно. Я не выдержала. Я в такой обстановке работать не привыкла и не хочу привыкать. Я заведомо окажусь побежденной, потому что за всю свою долгую жизнь не научилась интриговать. Я сказала Федотову, что окончательно решила уйти» .

Напомним, ситуация вокруг СПЧ раскалилась до предела, когда рабочая группа по ротации отказалась включить в список для голосования члена Общественной палаты Александра Брода. В ответ он намекнул на присутствующий в совете антисемитизм и объявил голодовку, которую, впрочем, уже закончил по совету врачей . Теперь он планирует подать на Михаила Федотова в суд и создать альтернативный СПЧ. «Мною и моими коллегами было озвучено требование изменить процедуру отбора кандидатов , — сказал Брод „МК“. — Из числа претендентов было выброшено около 100 человек по надуманным причинам или без объяснения причин. Мы считаем, что с нами поступили нечестно. Руководитель юридического направления Федерации автовладельцев Юрий Шулипа уже подал на Михаила Федотова иск в Савеловский суд. Я тоже планирую подать против Федотова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потому что он сказал, будто у меня „нет опыта работы“. Готовятся судиться с ним Цветков и другие. В совете все происходит под ковром: нет никаких документов ни о составе рабочей группы по ротации, ни о правилах отбора кандидатов. Все документы либо засекречены, либо (есть у меня подозрение) их просто не существует. То есть к отбору кандидатов совет подошел крайне небрежно. Юридически ничего не было готово, просто Алексеева и еще несколько человек произвольно вычеркивали неугодных им людей» .

— Но Алексеева только что сказала мне, что ее нет в совете. — Когда нас вычеркивали, она была и доминировала. Конечно, когда поднялся шум, она стала говорить, что этого не делала. А вычеркнули меня за то, что я выступал с критикой совета, критиковал оппозицию и некоторых правозащитников за сотрудничество с националистами. Алексеевой, видимо, не нужны люди, которые не разделяют взгляды националистов .

Людмила Алексеева отказалась обсуждать историю с вычеркиванием Брода: «Не хочу никак оценивать эту ситуацию , — сказала она „МК“. — В мире много чего происходит. Не пойму, почему мне по 5 раз в день звонят по поводу Брода. Я не понимаю, зачем вся страна занялась Бродом. Я этим заниматься не буду» .

Тем временем г-н Брод, правозащитная деятельность которого с начала двухтысячных сопровождалась скандалами и упреками его в теснейшем сотрудничестве с Кремлем, создал оргкомитет по созданию альтернативного СПЧ и стал его ответственным секретарем . «В оргкомитете 15 человек, мы готовим стратегию этой организации. В нее войдут все желающие заниматься правозащитной работой. Ситуация с правами человека тяжелая, люди не получают защиты ни от президентского совета, ни от омбудсменов. Поэтому ниша свободна, и мы ее заполним» ».

В начале недели в публикации «Брод просит Обаму сформировать СПЧ при Путине» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, протестующий против несправедливых выборов в президентский Совет по правам человека, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой дать оценку действиям правозащитницы Людмилы Алексеевой, - пишут сегодня «Известия» - Руководительница Хельсинской группы имеет двойное гражданство, именно поэтому Брод решил обратить на ее поведение внимание хозяина Белого дома .

В конце прошлой недели рабочая группа СПЧ объявила, что допустит до интернет-голосования только 86 правозащитников из 190, подавших анкеты-заявки. Во второй тур Брод не попал, что вызвало его возмущение.

По мнению правозащитника, совершенно непонятны критерии отбора кандидатов для голосования, так как вся процедура была закрыта от общественности. Брод уверен, что «тон в этом отборе» задавала Людмила Алексеева, хотя она еще несколько месяцев назад официально заявила о выходе из президентского совета .

Теперь Александр Брод рассказал о сложившейся ситуации в письме Бараку Обаме и просит американского президента высказать мнение о сложившейся ситуации.

Ранее Брод уже заявлял о том, что глава Хельсинской группы препятствует ротации кадров в СПЧ. Особенно его возмутила фраза, которую Алексеева произнесла в одном из своих недавних интервью. «Она заявила, что «старые члены совета вправе решать, кому быть в СПЧ в дальнейшем». Тем самым она препятствует появлению в организации новых людей, готовых работать на благо общества» , — заявил Брод.

Письмо президенту США глава Московского бюро по правам человека собирается передать в посольство страны в Москве.

Ранее правозащитник написал обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на непрозрачные и необъективные выборы в СПЧ, однако ответа до сих пор не получил.

Сама глава Хельсинской группы старается отгородится не только от конкретной истории с протестом Александр Брода, но и вообще от всего, что происходит сейчас в президентском совете. — Вокруг этой ротации в совете плетутся грязные интриги, и Брод в них участвует, за что получит свою награду. Я не интриган, мне противно даже наблюдать за той клоакой, что происходит в СПЧ. Так что я ухожу в сторону, мое заявление об уходе уже давно там лежит. Никакие грязные интриги я комментировать не хочу , — заявила «Известиям» Алексеева».

Ранее Александра Брод устроил недельную акцию протеста в знак несогласия с процедурой формирования списка кандидатов в президентский совет по правам человека.

«Правозащитник прекратил недельную голодовку против результатов первичного отбора в президентский совет по правам человека. Он пояснил, что сделал это по состоянию здоровья и заявил, что теперь подаст иск к рабочей комиссии СПЧ, - сообщает в понедельник «Эхо Москвы».

Ранее Алексеева якобы не допустила Брода и еще нескольких правозащитников к участию в интернет-голосовании. С его помощью определяется, из кого президенту выбирать новых членов совета . Брод посчитал такое решение немотивированным, а саму процедуру недостаточно открытой.

«Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов одобрил окончание голодовки и посоветовал правозащитнику заняться «чем-то более полезным и интересным» , - сообщает сайт радио «Русская служба новостей».

Федотов подчеркнул, что процесс отбора претендентов на вакантные места был согласован с представителями Администрации президента и уже действующими членами СПЧ».

Письма обоим президентам опубликованы на сайте «Трибуна Общественной палаты».

«Акция правозащитника продолжает получать одобрительные отзывы среди его бывших коллег по Общественной палате, - сообщает спойлер-сайт ОПРФ. - Так, недавно его действия одобрил Совет Общественной палаты Самарской области, а вечером 6 сентября свою поддержку Александру Броду выразил в телефонном разговоре известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена».

В частности сайт сообщает, что протестные акции Брода поддержали жители поселка «Речник».

На следующей неделе Брод намерен провести в ОП РФ совещание, где для обсуждения сложившейся ситуации соберутся вместе члены рабочей группы СПЧ, проводившие отбор кандидатов, а также сами кандидаты, в числе которых будет и Александр Брод».

Член президиума Российского еврейского конгресса Александр Брод не слишком известен широкой публике. Сайт Peoples.Ru сообщает о нем следующее: «Родился в 1969 году.

Окончил филологический и юридический факультеты Самарского государственного университета.

Работал на областном телевидении, в местных газетах. Основал журнал "Тарбут", в котором стал главным редактором.

Помимо "Тарбута" публиковался в газете "Форвертс" (Нью Йорк).

Руководил Самарским городским общественным еврейским фондом "Народ вечен"

Организовывал в Самаре творческие вечера В. Шендеровича, Е. Евтушенко, Ю. Шерлинга, М. Котляровой, Л. Сонца, Л. Горелика, А. Иошпе, С. Рахимова и др. Продюссировал спектакли "Король и шут" о С. Михоэлсе и В. Зускине по пьесе Александра Борщаговского; "Врата раскаяния" по повести Матвея Гейзера.

С 2001 года - исполнительный директор московского бюро международной (с центром в США) еврейской организации Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ).

В 2002 году на основе московского бюро UCSJ создал и официально зарегистрировал российское НПО под названием Московское бюро по правам человека (МБПЧ).

В 2003 году благодаря рекомендациям UCSJ А.Брод получил (в формальном партнерстве с UCSJ) мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний (2004-2006) проект по противодействию расизму и ксенофобии в России.

С 2004 года считает себя независимой от UCSJ организаций (чем удивил и расстроил его руководителей).

В июле 2005 г. группа российских правозащитников и экспертов выступила с коллективным заявлением против Брода, призвав международные организации не давать ему больше грантов. Заявление было поддержано руководством UCSJ. В свою очередь литератор М.Гейзер выступил с заявлением в защиту А.Брода.

С конца 2005 г. руководители МБПЧ А.Брод и Владимир Новицкий (юридический директор МБПЧ) ищут покровительства Администрации Президента.

В марте 2006 г. А.Брод издал 24-страничный справочник по фашистам и правым радикалам, в котором четверть текста занимают цитаты из президента Путина .

В июне 2006 г. выступил с Завлением от имени МБПЧ, в котором призывал правоохранительные органы "дать оценку" политическим высказыванием Эдуарда Лимонова».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации