Нищета и блеск ивановского ЖКХ. Мень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"К началу проведения реформы в сфере ЖКХ износ коммуникаций в среднем по стране составлял 60%. Фонд содействия реформированию ЖКХ за время реализации своих программ (с 2008 года) лишь временно снял остроту проблемы.

Эксперты считают, что не всегда фонд делал это идеально. Специалисты имеют вопросы и к качеству работы фонда. Начиная с использования в ремонте некачественных материалов, попадания в списки на ремонт не тех домов, которые больше всего в нем нуждаются, и заканчивая банальным разворовыванием средств.

Сфера ЖКХ очень коррупционна – делают вывод эксперты. Но все это происходит где-то там, далеко, а в Ивановской области, нас убеждают, ничего подобного нет. У нас тишь да гладь, да Божья благодать.

«Иваново-Кипр»

Статью под таким названием опубликовал в своем ЖЖ М. Мокрецов 27 марта 2013 года. Для продолжения темы ЖКХ привожу статью с небольшими сокращениями.

«Как весь мир переживает за Кипр! Удивительно, депозиты вкладчиков разорившегося в конец банка обложат налогом!

Вот у нас в России так не принято. У нас каждый год (а не единовременно), со всего населения (а не с полулегальных вкладчиков сомнительных банков), без объяснения причин, без специального закона, без обсуждения в Еврогруппе, Госдуме и Горках-9 изымают в целом миллиарды рублей. И тишина. <…>

Изъятие денег в России на разного рода нужды (не только Поволжья) происходит через тарифы. В этом году, например, в Иванове для населения тарифы на газ вырастут на пятнадцать процентов, а тарифы на электроэнергию на тринадцать с половиной процентов. Так это при том, что целевой уровень инфляции на 2013 год составляет менее семи процентов. <…>

Обрушилась крыша дома, находящегося под управлением Городской управляющей организации жилищного хозяйства № 2 (ОАО «ГУО ЖХ № 2»). В тот же день глава администрации города Александр Кузьмичев пообещал, что крышу восстановят за счет средств некоего аварийного фонда. Почему не за счет управляющей компании, чья вина и ответственность даже обсуждению не подлежат? А все из-за этого Кипра.

Почти вся ивановская энергетика формально принадлежит разного рода конторкам с регистрацией на Кипре, или в каком другом европейском офшоре. К чему это приводит, все детально узнали после недавних событий с энергосбытами, про которые даже сам президент вынужден был вспоминать не однажды.

Управляющие организации тоже не лыком шиты. Вот эта самая ГУО ЖХ №2, про которую, кстати говоря, местная пресса и телевидение частенько вспоминают, кому принадлежит? Некоему московскому ООО «Эвилор». Классические «Рога и копыта».

Основной вид деятельности «Эвилора» — покупка пакетов акций различных предприятий. Сама компания, не более чем шкаф с документами, потому что ничего не делает, кроме как просто принадлежит другой компании. Та компания тоже кому-то принадлежит. И так далее, по длинной цепочке, основной смысл которой по возможности максимально скрыть истинных владельцев тех предприятий, которые собственно и зарабатывают деньги — компании на рынке ЖКХ.

Подобным образом устроена вся система управления жилым фондом в Иванове и области. Частично цепочки владения акциями уходят на Кипр, частично в другие офшоры, частично остаются в других регионах России, но все это закольцовывается. То есть все равно истинные владельцы всех этих ГУО ЖХ не где-то там за горизонтом, а, скорее всего, либо в правительстве Ивановской области, либо в Ивановской областной думе.

Поэтому ивановский мэр Кузьмичев так заботится о московской «Эвилор» и траты по ремонту крыши принимает на бюджет, поэтому он никак не может не только установить контроль над управляющими организациями, но даже принять нормативный акт, регламентирующий этот контроль.

Ивановский офшор

Маленький ивановский штрих. Ладно энергосбыт — посреднические услуги, недостойные настоящего энергетика. Но возьмем чуть не легендарный ивановский «Зарубежэнергопроект». Гордость и краса ивановских инженеров и специалистов. На главной странице сайта устами гендиректора - про доверие, традиции, открытость, успех, качество, чуть ли не про патриотизм даже.

Но, как говорил товарищ Райкин, пусть чего-то не хватает, а то как-то слишком красиво. Более семидесяти процентов акций ОАО «Зарубежэнергопроект» принадлежит «Binum Securities Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Виргинские острова это вам не Кипр, который постоянно твердит, что он никакой не офшор, а просто страна с хорошими условиями для бизнеса. На Виргинских островах никто эти глупости не произносит: все серьезно — прачечная она и есть прачечная.

После десяти дней тревог и волнений задаюсь я вопросом, а не на Кипре или Виргинских островах заседает настоящее правительство Ивановской области, если собственники Ивановской области почти все там?»

Прочитав статью М. Мокрецова, вспоминается выступление Президента В. Путина на расширенной коллегии Генпрокуратуры 5 марта 2013 г., где он, в частности, сказал: «Нельзя оставлять без внимания и многочисленные нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ. Количество таких нарушений, выявленных прокурорами, только за последний год выросло почти на 16 процентов (в 2011 году их было 178 тысяч, в 2012 году – уже 212 тысяч). Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать: «Куда смотрит прокуратура?». Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать. Занимаясь наведением порядка в системе ЖКХ, нужно активнее взаимодействовать с общественностью».

Только почему-то молчит Ивановская областная прокуратура. Не торопится наводить порядок в сфере ЖКХ.

«Что у вас тут? Я ничего критичного не вижу!»

Вот письмо некого Г. Горохова, поступившее по электронной почте 24 марта 2013 г. в адрес редакции «Иваново-Пресс»:

«Пос.Лежнево, Ивановская область. Григорий 25 лет. Ситуация: в стояке появляется трещина, из которого сочится г... Мы вызываем нашу управляющую компанию. Пришли два слесаря и подытожили, что это в порядке вещей. (В порядке вещей, если из-за пробитого стояка мои дети заразятся не дай бог каким-нибудь вирусом или не дай бог этим г ... зальет стиральную машинку за 15000 рублей (ей же потом стирать будет невозможно)). Ничего не сделав, уходят. Жена просит хоть цементом заделать. Я заделал. Затем прорывает вновь, приходят опять слесаря и опять ничего не предпринимают. Я прошу, что бы они мне написали «акт отказа» замены стояка. По поведению было видно, что они занервничали, но пояснили, что они не вправе выдать такой акт, его может выдать только их начальница (извините меня, т.е. не квалифицированные слесаря, а их начальница решает вопрос о замене стояка). Ладно, я прошу, чтобы они пригласили их начальницу. Верите, нет, в доме дышать нечем, на улице минус 20, форточки особо не откроешь. Естественно, я как здравый пока еще человек заделываю дыру сам (слесаря даже этого не сделали).

Дня через три приходит начальница: - Что у вас тут? Я ничего критичного не вижу!

Мы объясняем ситуацию в культурной форме о том, что тут уже три раза цементировалось.

Дальше с ее стороны пошло: « Мы ничего вам делать не будем, ни трубы ни стояк!»

Я спрашиваю: «Так что? Нам ждать, когда нас полностью затопит г...?»

Она: «Я не знаю, что вы тут будете делать, я прорыва не вижу и ни о каком стояке или акте-отказа речи быть не может!»

Недели через две прорывает возле ванны. Не спорю, эта наша территория, но латать там уже нечего. Звоним в ЖКХ и сообщаем им о том, что мы собираемся менять «свои» трубы и о том, что они обязаны поменять стояк. На что они, мол, у вас все хорошо. Грозимся подать в суд, бросают трубку. Теперь чувствуете ситуацию: молодая, безграмотная в этих делах семья, и они нашими же руками от безысходности заставляют нас залатать стояк, у которого при проверке не будет никакой течи. Интересен тот факт, что мы за содержание дома исправно платим 350 рублей в месяц. В подъезде 9 квартир. Не нужно быть экономистом, чтобы подсчитать, сколько только наш подъезд дарит в год ЖКХ, а именно 37800 рублей. Дарит потому, что за два года, что мы здесь живем, не «обслуживалось» абсолютно ничего. Максимум - раз в зиму почистят дорогу к дому!!! В общем, дальнейшее развитие событий: меняем в ванной (кстати, совмещенной с туалетом) и стояк и «свои» трубы за свой счет. Замечу, что ЖКХ предупреждали, что мы обратимся в суд. <…>
ПРОШУ НЕ ЗА СЕБЯ, ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ!!!!!!»

Вспомнишь тут слова председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г. Хованской:

«Благополучные регионы хоть какое-то число зданий могут привести в порядок. Однако большая часть субъектов страны – дотационные, деньги на такие емкие по финансовым ресурсам операции там отсутствуют. Наиболее катастрофичная обстановка в Омской, Саратовской, Ивановской областях, Пермском крае и Республике Туве» - сказала она.

Вот и сейчас возникла проблема с пришедшими платежками за электроэнергию. Счета выставили за февраль, но люди за февраль уже оплатили. Во многих квиточках данные показаний счетчиков разнятся и в большинстве своем не в сторону уменьшения. Телефоны, указанные в квитанциях, молчат.

С. Камкин

[%20http://www.ivpress.ru/?q=node/322 Иваново-Пресс]
"