Ниязов запретил интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ниязов запретил интернет

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.05.2002, Фото: "НГ", "ОБСЕ вступилась за газету "Время новостей"

Растет список запрещенной в Туркмении прессы

Аркадий Дубнов

Converted 12944.jpgПредставитель ОБСЕ по вопросам печати Фреймут Дуве направил письмо министру иностранных дел Туркмении Рашиду Мередову, в котором предупредил: ОБСЕ готовит специальный доклад по положению СМИ в Туркмении. Поводом для демарша г-на Дуве является, как он информирует официальный Ашхабад, «абсолютное отсутствие свободы выражения в Туркмении, ситуация уникальная для ОБСЕ с самого момента создания организации».

Представитель ОБСЕ считает «недопустимым нарушением обязательств страны -- члена ОБСЕ», которой является Туркмения, «конфискацию» в этой стране «отпечатанного номера российской газеты «Комсомольская правда» из-за статьи, описывающей ситуацию в Туркмении». Как передает ашхабадский корреспондент радио «Немецкая волна», это произошло в конце марта, когда на таможне столичного аэропорта им. Сапармурата Туркменбаши изъяли часть тиража «Комсомолки», доставляемой ее туркменским подписчикам. Поскольку не все экземпляры были конфискованы, с тех подписчиков, кому «повезло», власти взяли подписку о неразглашении прочитанного.

Еще раньше в Ашхабаде решили прикрыть и Интернет в той его части, которая кажется властям зловредной для туркменских пользователей Сети. В письме главе МИД Туркмении Фреймут Дуве отмечает, что доступ к интернет-сайту «Комсомолки» был блокирован после принятия аналогичных мер по отношению к сайтам «Евразия», «Центральная Азия», «Немецкая волна», «Гундогар», «Эркин Туркменистан», а также российской газеты «Время новостей».

Польщенная таким «вниманием» к себе, наша газета обратилась за комментарием в МИД Туркмении. Дипломат, пожелавший остаться анонимом, заметил, что закрытие доступа к интернет-сайту «не больше чем отрыжка деятельности прежнего руководства комитета национальной безопасности Туркмении, которая подверглась решительному осуждению президента Ниязова». Туркменский дипломат заверил нас: «Как только Туркменбаши доложат о случившемся, этим глупостям будет положен конец».

Таким образом, газета «Время новостей» ждет выполнения уже второго обещания, данного официальным Ашхабадом. Первое дано лично президентом Ниязовым во время каспийского саммита: допустить нашего корреспондента к сидящему в тюрьме известному туркменскому коннозаводчику Гельды Кяризову, приговоренному к шести годам заключения, по словам туркменского президента, за кражу лошадей и денег. К слову сказать, выяснилось, что и в этом случае Туркменбаши опять чего-то «не доложили» -- обвинений в конокрадстве не смог предъявить коннозаводчику даже туркменский суд.