Ниязов подарил Путину ворованного коня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ниязов подарил Путину ворованного коня

"Российско-туркменские отношения может омрачить неожиданный скандал. Во время недавнего визита Владимира Путина в Ашхабад президент Туркмении Сапармурат Ниязов подарил российскому президенту породистого коня. Возможно, этот конь на самом деле не из президентских конюшен, а ворованный, передает "Эхо Москвы".

О том, что конь может оказаться ворованным, сообщил сегодня лидер туркменской оппозиции, бывший вице-премьер Борис Шихмурадов. Он рассказал, что хозяин коня с удивлением узнал своего питомца в телепередаче, рассказывающей о подарке Ниязова Путину.
Официальные туркменские власти, как и Кремль, пока эту информацию не прокомментировали.
Напомним, что в конце апреля Путин посетил Туркмению для участия в саммите лидеров пяти прикаспийских государств. В один из дней пребывания российского президента в Ашхабаде, после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией, туркменбаши заявил о том, что в знак высокого уважения дарит от имени туркменского народа российскому президенту коня ахалтекинской породы со своей конефермы. "И тогда вы поймете, - сказал Ниязов Путину, - что у Туркмении душа к России открыта". На следующий день Владимир Путин лично выбрал из представленных 24 скакунов наиболее понравившегося ему коня. 
По сведениям Turkmenistan.Ru, Владимиру Путину больше всего приглянулся буланый жеребец-трехлетка Вепалы, чье имя в переводе с туркменского означает Преданный. Именно его доставили из Ашхабада в Москву, а точнее в Подмосковье, где он присоединится к другим лошадям, ранее подаренным президенту России. 
В последние годы стало традиционным дарить коней породы ахалтекинцев высокопоставленным лицам. В 1993 году буланые кони стали собственностью конюшни президента Франции Франсуа Миттерана и президента России Бориса Ельцина. Лошадь последнего на международном аукционе была оценена в 3 млн. долларов. 
Прошлым летом в Уфе глава Башкортостана преподнес гнедого жеребца-ахалтекинца президенту России Владимиру Путину.
Главным поставщиком "царских подарков" в Туркменистане остается совхоз-конеферма "Комсомол", который ныне принадлежит президенту. Именно из этого табуна выбираются кони для подарков на самом высоком уровне.
Нужно отметить, что Борис Шихмурадов, который сообщил о том, что конь президента России может оказаться ворованным, обвиняется Генпрокуратурой Туркменистана в совершении ряда преступлений. По данным следствия, в мае 1994 года он, работая в должности вице-премьера, совершил хищение государственного имущества на сумму 25 млн. 270 тыс. долларов. В Россию было незаконно продано 5 исправных боевых самолетов СУ-17. 
Также бывший высокопоставленный чиновник обвинен в том, что в октябре 1994 года участвовал в хищении 9 тыс. автоматов АКС-74 и 1,5 млн. штук патронов калибра 5,45 мм на общую сумму 2 млн. 500 тыс. долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации