Ниязов спас Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ниязов спас Россию От дефицита газа в ближайшие 25 лет

" Туркменбаши спасет Россию от дефицита газа. Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились, что в ближайшие 25 лет "Газпром" закупит в Туркмении около 2 трлн кубометров газа. В первые годы цена составит $44 за 1000 кубометров, причем половину суммы Россия заплатит оборудованием. Аналитики поддерживают "Газпром" - он поставляет газ в Европу в среднем в два раза дороже, за $85 - 90.

        Вчера Путин и Ниязов заключили соглашение в газовой сфере до 2028 г. А предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с туркменским лидером контракт на покупку в эти годы 2 трлн кубометров газа "Газэкспортом" у "Туркменнефтегаза". Туркменбаши подсчитал, что это принесет России около $300 млрд, а Туркмении - $200 млрд.
        "Газпром" экспортирует 135 млрд кубометров газа в год. Но к 2008 - 2009 гг. компании придется увеличить поставки в Европу до 180 млрд кубов. За эти годы на 15 - 20 млрд кубометров вырастет и внутреннее потребление. Чтобы избежать газового дефицита, "Газпрому" пришлось бы разрабатывать труднодоступные и низкорентабельные месторождения Заполярья. Поэтому главный аналитик по акциям "Атона" Стивен Дашевский называет контракт с Туркменией "гениальным решением".
        По условиям соглашения "Газпром" с 2004 г. будет закупать в Туркмении по 5 - 6 млрд куб. м газа в год с последующим увеличением до 60 - 70 млрд куб. м в 2007 г. А в период с 2009 по 2028 г. Туркмения будет продавать российскому газовому монополисту по 70 - 80 млрд куб. м газа в год. В период с 2004 по 2007 г. туркменский газ будет обходиться "Газпрому" в $44 за 1000 куб. м, при этом живыми деньгами придется оплатить половину, а остальное - "поставками оборудования для развития газовой промышленности Туркменистана". Перечень товаров и поставщики пока не определены - туркменская сторона еще не прислала в "Газпром" список необходимого оборудования. Источник "Ведомостей" в "Газпроме" утверждает, что поставщиками будут близкие к "Газпрому" компании.
        Какой будет цена туркменского газа для России после 2007 г. , тоже непонятно. Как сказал "Ведомостям" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, она будет привязана к текущей цене нефти и рассчитываться по специальной формуле, озвучить которую он отказался. Но Миллер "в любом случае" называет контракт с туркменами "революционным". Хотя еще месяц назад зампред правления компании Александр Рязанов называл "справедливой ценой" туркменского газа не $44, а $25 - 27 за 1000 куб. м.
        Замминистра экономического развития Андрей Шаронов отмечает, что туркменский газ будет для России дороже, чем добываемый в России сегодня, но "гораздо дешевле, чем тот газ, который бы нам пришлось добывать на Ямале". "Туркменский газ позволяет России оттянуть начало разработки дорогих месторождений", - пояснил чиновник. А аналитик ОФГ Павел Кушнир прямо называет цену контракта завышенной.
        Дашевский из "Атона" считает, что цена нормальная. "Неплохо и то, что мы частично расплачиваемся оборудованием. То есть зарабатываем и на экспорте туркменского газа, и на поставках техники в эту страну", - говорит аналитик, уточнив, что условия товарных поставок должны быть достаточно прозрачными, чтобы зарабатывала компания, а не менеджмент.
        По словам источника "Ведомостей", близкого к правительству Туркмении, "Газпром" вместе с туркменскими компаниями проложит газопровод через Казахстан по восточному берегу Каспия. Стоимость проекта составит около $1 млрд. Рязанов тоже недавно говорил о необходимости построить такую трубу мощностью 30 млрд куб. м газа в год за четыре года.
БОГАТСТВО НИЯЗОВА: В этом году Туркмения намерена увеличить добычу газа на 26% - до 67,6 млрд куб. м. , а к 2005 г. до 85 млрд куб. м, С 2010 г. Туркмения будет добывать около 120 млрд куб. м газа в год. При этом потребности внутреннего рынка газа в Туркмении составляют не более 12 - 15 млрд куб. м газа в год. Разведанные запасы газа в республике составляют 22,5 трлн куб. м."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации