Ни заказчика, ни убийцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чеченский след привел в австрийский суд

1290001104-0.jpg В окружном суде Вены начинается десятидневный процесс по делу о циничном убийстве чеченского беженца Умара Исраилова, бывшего охранника главы республики Чечня Рамзана Ахмадовича Кадырова. Но ни заказчика этого преступления, ни самого убийцы на скамье подсудимых австрийского суда не будет.

Почти два года венская полиция и прокуратура занимались расследованием убийства 27-летнего Умара Исраилова, который работал в личной охране Рамзана Кадырова в 2003 году и был, как он утверждал, свидетелем того, как его хозяин похищал и пытал людей. В то время Рамзан Кадыров возглавлял службу охраны своего отца — убитого в мае 2004 года президента Чечни Ахмата Хаджи Кадырова и нередко нанимал туда людей из числа раскаявшихся боевиков. В 2006 году Исраилов вместе с женой бежал из Чечни: сначала по подложным паспортам через Белоруссию в Польшу, где попросил политического убежища, а потом перебрался в Австрию. В конце 2006 года Умар Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором выдвинул обвинения и против Рамзана Кадырова. 13 января 2009 года, средь бела дня, Исраилов был хладнокровно застрелен на одной из улиц Вены двумя пулями в голову.

Кто убил?

Полиция считает убийцей чеченца Лечу Богатирова, 1975 года рождения. Он был заснят видеокамерой табачного магазина, расположенного рядом с домом Исраилова. В момент убийства Богатиров находился в нескольких шагах от Исраилова — это вычислили с помощью мобильника предполагаемого убийцы. Есть в деле и еще одна улика: жительница одного из ближайших домов, услышав выстрелы, сфотографировала всех, кто оказался на месте убийства, а другие случайные свидетели преступления опознали потом Богатирова по этим фотографиям. Но венский суд Богатирова не увидит — сразу после преступления он покинул Австрию и вернулся в Чечню.

Кто заказал?

Австрийская тайная полиция еще в марте 2010 года предположила, что Рамзан Кадыров является «заказчиком» убийства — такая формулировка фигурирует в полицейском отчете, копия которого имеется в распоряжении «Нового времени». После того как Рамзан Кадыров в 2007 году сам возглавил Чечню, он, считают австрийские сыскари, мог отдать приказ привезти сбежавшего в Европу охранника. Зачем? Самая элементарная версия: из мести — за обвинения в пытках и похищениях. Но в последнем варианте акта BVT формулировка смягчена: теперь глава Чеченской республики не «заказчик» — он подозревается в закулисном руководстве преступлением против Исраилова. Но прокуратуру и суд не устраивает и такая формулировка.

Как заявил «Новому времени» руководитель пресс-отдела окружного суда Вены Кристиан Гнеист, «в расследовании дела Исраилова недостаточно прямых фактов, которые позволяли бы Австрии быть уверенной в прямом участии Рамзана Кадырова в этом преступлении». Кого же тогда будут судить?

Соучастники без участников

На скамью подсудимых сядут три человека, все они уроженцы Чечни: Рамзан Эдилов, 1968 года рождения (в январе 2006 года сменил имя и стал называться Отто Кальтенбруннером), Сулейман Дадаев, 1980 года рождения (в Австрии он представлялся как Муслим Дадаев), и Турпал Али Ешеркаев, 1978 года рождения. По данным тайной полиции, Муслим Дадаев следил за Исраиловым, чтобы определить его распорядок дня и перемещения, он же заговорил с ним на улице в день убийства. Кальтенбруннер–Эдилов считается непосредственным организатором и координатором преступления, а также доверенным лицом Кадырова. В его мобильном телефоне найдена фотография, на которой он стоит в обнимку с чеченским президентом.

Турпал Ешеркаев назван в материалах дела водителем машины, на которой Леча Богатиров скрылся с места преступления. Ешеркаев, как и убийца, опознан свидетелями и фигурирует на видеозаписи, сделанной камерой слежения табачного магазина. Но всех троих обвиняют не в убийстве Исраилова, а в первую очередь в организации криминальной группировки на территории Австрии. И только потом — «соучастие в убийстве».

В защите отказано

Умар Исраилов в 2007–2008 годах не раз обращался к властям Австрии с просьбой обеспечить ему безопасность. Эти обращения зафиксированы в материалах BVT. Больше того, в тайную полицию обращались и другие чеченцы, которые предупреждали о готовящемся преступлении. В 2008 году поступило заявление некоего Салмана М. Он сообщил, что в Австрии планируется «криминальное дело» с участием Лечи Богатирова. Летом 2008 года в полицию пришел Артур Курмакаев (другая фамилия — Денисултанов) и рассказал, что ему поручено Рамзаном Кадыровым найти в Вене Исраилова и доставить его в Чечню. Для силовой поддержки ему даже выделены два бойца из президентской гвардии. Заявления Курмакаева сотрудники BVT записали, но дальше этого дело так и не пошло, а сам Курмакаев был депортирован в Москву. Наконец, известно, что в октябре 2008 года в BVT обратился старший брат Турпала Ешеркаева Косум. Он тоже заявил, что против Исраилова что-то замышляется. И вновь информации не дали хода, утверждает австрийский журналист Флориан Кленк, много писавший об убийстве Исраилова.

Депутат австрийского парламента Петер Пильц, впрочем, склонен считать, что Косум Ешеркаев вел двойную игру: «Он вел себя странно. Сказал всем знакомым, что едет в Бельгию, а на самом деле поехал в Чечню, — рассказывает депутат. — Потом вернулся в Вену, здесь его и арестовали 16 ноября 2009 года. После ареста он дал показания прокурору и его через 48 часов освободили. Но есть оперативные данные: подготовка к убийству происходила в автомастерской, которой владел Ешеркаев. Он постоянно разговаривал по телефону с непосредственным убийцей Исраилова. А его брат сидел за рулем автомобиля, который вез убийцу на место преступления». Будут ли в ходе процесса предъявлены обвинения Рамзану Кадырову — неизвестно. Прокуратура знает, что суд не поддержит такое требование. Тем не менее, если удастся доказать, что трое обвиняемых виновны в создании криминальной группировки на территории Австрии и что их действия координировались из Чечни, то «координаторам» тоже может быть предъявлено обвинение. А это означает переход всего судебного дела на принципиально новый уровень.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::15.11.10