Ни кола, ни двора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 2009 г. Михаил Саакашвили заработал $33 тыс. и скопил на счетах еще примерно столько же, доход его супруги - €1 тыс.

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::18.05.2010, Фото: Thomas Dworzak

Ни кола, ни двора

Юлия Малышева

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили

Грузинский президент обнародовал во вторник свои официальные доходы, оказавшиеся более чем скромными для занимаемого им поста. Если верить поданной Саакашвили декларации, в прошлом году главе государства удалось заработать чуть больше 30 тыс. долларов и скопить на счетах еще примерно столько же. Литераторская деятельность супруги грузинского президента оказалась еще менее доходной, хотя оппозиция утверждает, что финансовое положение четы Саакашвили на самом деле куда более благополучно.

Михаил Саакашвили смог заработать за прошлый год всего около 33 тыс. долларов, а его общее состояние приблизилось лишь к 70 тыс. долларов. Такие данные содержатся в декларации грузинского президента, обнародованной во вторник Бюро публичной службы Грузии. При этом, если верить представленному Саакашвили финансовому отчету, в собственности у главы государства нет ни жилья, ни машин.

Еще менее успешной оказалась супруга грузинского президента Сандра Руловс, писательская деятельность которой принесла ей в 2009 году к уже имеющимся на счетах в банках 85 тыс. долларов гонорар в 1 тыс. евро… […]

Зато за лучшей половиной Саакашвили числится квартира в 154 кв. метра и мансарда в 164 кв. метра в одном из престижных районов Тбилиси.

[Грузия Online, origindate::17.05.2010, "Семья президента Грузии Михаила Саакашвили не владеет дорогостоящим движимым имуществом": Согласно имущественной декларации президента, недвижимость в собственности президентской семьи находится на улице Барнова в Тбилиси, и составляет 154 кв. м с мансардой в 164 кв. м. Что касается движимого имущества, стоимость которой превышала бы 10 тыс. лари, такового у президентской семьи, согласно декларации, нет. Однако, у Сандры Руловс имеется счета в ТБС-банке объемом в 30 тыс. долларов и 60 тыс. евро на счету банка ING BANK в Нидерландах.
Что касается банковских отношений президента, у него кроме счета заработной платы имеются два текущих счета. Все три счета находятся в «Банке Грузии». Во время заполнения декларации, на счету президента Грузии значилось 29021,77 лари, на одном текущем счете — 34479.04 долларов, на втором — 33,36 евро. […]
Что касается квартиры Сандры Руловс, квартиру она приобрела в 2002 году за 45 тыс. долларов, а в 2006 году отремонтировала за 22 тыс. — Врезка К.ру]

Впрочем, грузинская оппозиция не верит в представляемые первым лицом государства официальные цифры. Как в свое время утверждал экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили, реальное состояние Саакашвили исчисляется как минимум 2 млрд долларов.

В частности, по данным Окруашвили, президенту принадлежала телекомпания «Рустави-2», крупнейшая грузинская компания-оператор мобильной связи, а также местная железная дорога.

Кроме того, утверждал оппозиционный политик, президент очень любит получать в подарок часы не дешевле 50 тыс. долларов и даже составил из них солидную личную коллекцию, тянущую на несколько миллионов.

«Трудно говорить о материальном состоянии Саакашвили, но я могу сообщить, что им собрана коллекция дорогих часов общей стоимостью 3 млн долларов», — заявлял Окруашвили.

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили

Впрочем, сам Саакашвили в скором времени публично продемонстрировал марку носимых им часов за 100 долларов: из голубой пластмассы с изображением «игривых» кроликов на циферблате.

Как бы там ни было, но если данные официальной декларации о доходах президента соответствуют истине, то вскоре Саакашвили может лишиться единственного источника своих доходов.

Во вторник стало известно о начале процедуры сбора подписей за объявление импичмента главе государства, инициированной оппозиционным депутатом Георгием Цагареишвили.

По словам политика, пойти на такой крайний шаг его вынудила скандальная инсценировка о «российском военном вторжении», показанная по телеканалу «Имеди» с личного одобрения Саакашвили. Факт последнего недавно подтвердили независимые британские эксперты, проведшие анализ пленки с записью телефонного разговоров ответственных лиц телекомпании о том, что грузинский президент знал о готовящемся сюжете.

["Голос России", origindate::18.05.2010, "В Грузии инициируют импичмент Саакашвили": Скандал вокруг антироссийской провокации на канале «Имеди» принял международный характер. Свое возмущение в связи с этой передачей, в частности, выразили посол США в Грузии Джон Бас, посол Франции Эрик Фурнье, а также посол Великобритании Денис Киф, которые считают "спецрепортаж" безответственным и отдаленным от стандартов профессиональной журналистики. — Врезка К.ру]

Для запуска процедуры импичмента необходимо собрать треть подписей от 150 депутатов. При этом Цагареишвили признал, что это будет сделать нелегко, но отметил, что Саакашвили «нарушил конституцию, он виновен как служебное лицо». «Нельзя проводить эксперименты над обществом», — подчеркнул депутат.