Ни ноты без банкноты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::01.10.2004

Ни ноты без банкноты

Тайны миллионов для шоу-бизнеса

Влад Панов

«ШОУ в России есть, а бизнеса нет» — такова любимая поговорка доморощенных продюсеров. И это не кокетство. Сегодня, чтобы запустить новый проект, нужно от половины до одного миллиона долларов. И то при наличии у исполнителя таланта. Ежели начинающий артист с трудом отличает ноту «си» от «ля», то денег потребуется в разы больше. А для того, чтобы проект не закисал, в него нужно бесконечно «вливать бабло». Поэтому зачастую инвестиции в того или иного артиста выглядят скорее меценатством без надежды на прибыль, нежели выгодным вложением денег.

«Бабло» побеждает зло

Фото Геннадия УСОЕВАОДНИМ из крупных меценатов эксперты называют ныне сенатора Совета Федерации, а в прошлом 1-го вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина, вложившего в дочь Алсу, по разным прикидкам, около 5 млн. долл. Уже на стадии старта было понятно, что размах у инвестора масштабный. Первый видеоклип «Зимний сон» никому тогда еще не известной Алсу с участием звезд кино Сергея Маковецкого и Елены Яковлевой, снятый режиссером Юрием Грымовым, дешево стоить не мог. И, скорее всего, обошелся в тысяч сто долларов. Прибавьте к этому расходы на его показы по ТВ, а также на рекламную кампанию новой исполнительницы в газетах и журналах. Причем фирма продюсера Валерия Белоцерковского, занимавшаяся на первой стадии раскруткой Алсу, не пошла по пути «черного пиара» и так называемой «джинсы», а платила за рекламу Алсу «по-белому», через рекламные службы изданий по официальным расценкам.

Понятно, что окупить такие расходы было невозможно, да никто, похоже, и не пытался. Гастролером Алсу так и не стала. Был лишь один тур в поддержку первого альбома, а затем певица выезжала на гастроли (являющиеся основным источником дохода для большинства поп-звезд) нечасто. Ее музыканты роптали, что «не имеют игровой практики», но свою ежемесячную зарплату получали исправно. Правда, иногда у Алсу возникали неожиданные заказчики, например, в Монголии, и тогда случались финансовые прорывы. Говорят, что монгольские поклонники выложили практически пугачевский гонорар в размере 50 тыс. долл. Но это скорее исключение из правил.

Фото Геннадия УСОЕВАЧуть позже страна узнала имя другой исполнительницы с не менее экзотическим именем Жасмин. В нее вложено, как утверждают, примерно столько же, сколько и в Алсу. Правда, в данном случае инвестировал не папа, а 47-летний супруг, владелец элитных бутиков и столичного ресторанного комплекса «Эльдорадо» Вячеслав Семендуев. Говорят, бюджеты клипов Жасмин зашкаливают за отметку 120–150 тыс. долл. Тогда как для людей более практичных тот же самый режиссер снимает и за 40 тысяч «зеленых». «Как только проскакивает информация, что за проектом стоит крупный инвестор, — говорит продюсер Иосиф Пригожин, — тут же появляется много ртов» .

Прошлогодние сольные концерты Жасмин в ГЦКЗ «Россия» режиссировала сама Алла Пугачева, услуги которой не могут стоить дешево. «Мне безумно интересно участвовать в таких проектах, — прокомментировала свое участие Алла Борисовна. — У меня была интересная задача (позвольте не объяснять какая), и я ее выполнила. И, само собой разумеется, я за это взяла деньги. Я же профессионал. Но если мне неинтересно, ты меня хоть завали деньгами, я не буду участвовать». Свою задачу, по слухам, примадонна выполнила за 150 тыс. долл. А расходы на постановку шоу, как утверждают эксперты, превысили миллион долларов.

Примеров, когда состоятельный муж вкладывается в поющую супругу, довольно много. Но в большинстве таких случаев успехи весьма скромны. Например, первый вице-президент компании МТС Михаил Сусов, как утверждают, тоже весомо «помог» супруге Варваре деньгами. Но имя этой певицы сегодня не часто встретишь на гастрольных афишах. Понятно, что миллионные вложения также не окупились. Видимо, прибыль в данной ситуации никого и не интересовала. Так же, как и в случае с Натальей Ветлицкой. Один из богатых ухажеров, по слухам, сделал певице поистине щедрый подарок в виде продюсерского центра «Рамона» стоимостью 3 млн. долл. Вряд ли он окупился, тем более что Ветлицкая вообще не гастролирует. А зачем? Если тот же самый поклонник помог деньгами на квартиру в центре Москвы размером в 500 м2? Оплачивает съемку дорогих клипов и их последующую ротацию на телевидении?

Не имей сто рублей

Фото Геннадия УСОЕВАЕЩЕ одним крупным инвестором в шоу-бизнесе считается Тельман Исмаилов (президент группы компаний «АСТ», которой принадлежат Черкизовский и Варшавский рынки в Москве, столичный ресторан «Прага» и др.). Говорят, он потратил на восхождение на поп-олимп Авраама Руссо около 2,5 миллиона долларов. Продюсер Иосиф Пригожин и не скрывает, что был всего лишь наемным менеджером в данном проекте. «Не имеет значения, кто и сколько вкладывает, — рассуждает Пригожин, — если артист изначально талантлив. С другой стороны, если человек неталантлив, сорить деньгами, «сжигать» их — это тоже право заказчика. Поэтому я не вижу особого криминала и в том, что есть «проплатные» девочки и мальчики. Я отношусь плохо только к тому, когда люди, инвестирующие в проект деньги, сами пытаются быть продюсерами, вместо того чтобы поручить это профессионалам».

Может быть, продюсер намекал на известного столичного ресторатора Александра Волкова, инвестировавшего в певицу Катю Лель, по разным подсчетам, миллиона три-четыре. Как утверждают, только за последний «мармеладный» альбом Кати Лель композитор Максим Фадеев получил от Волкова 300 тысяч «зеленых». После того как певица «выстрелила» с этим хитовым материалом и дела у нее пошли в гору, меценат оказался не нужен. И сегодня вся поп-тусовка перешептывается на тему: почему же Катя Лель кинула «хорошего и щедрого парня».

«А как поступил Тельман Исмаилов? — задается вопросом Иосиф Пригожин и сам же отвечает: — Он пригласил меня и сказал: «Есть проект — Авраам Руссо. Тебе это интересно?» Мы обговорили условия, и я лично занимался раскруткой исполнителя, поэтому все получилось. Конечно, меня подкупила щедрость инвестора, который ТАК участвовал деньгами. Ну кто еще, как не богатые люди, способен помочь талантливым людям?»

Фото Геннадия УСОЕВАУчитывая, что для обслуживания свадьбы своего сына Тельман Исмаилов «арендовал» за 850 тыс. долл. певца Рики Мартина, раскрутка Авраама Руссо встала ему не так дорого. Может быть, поэтому Руссо стал известным, но далеко не популярным артистом. Сам Пригожин, в апреле прошлого года начавший сотрудничество с певицей Валерией, а потом и связавший с ней судьбу, вложил в супругу не так много, как в Руссо, всего лишь 500 тысяч.

Правда, продюсер уверяет, что сегодня расходы окупились в три раза и все потому, что «Валерия изначально являлась объектом внимания и с ней было гораздо проще».

Неизвестно, как сложилась бы сольная карьера Александра Маршала, если бы не финансовое участие его друга Сергея Зуева (владельца мебельного гиганта «Три кита»). Он пожертвовал на товарища 600 тыс. долл. Правда, сегодня Маршал является вполне успешным гастролером, поэтому может себе позволить потихоньку отдавать долги.

Культурная диверсия

«БЕЗДАРНОСТИ пробьются сами, а талантам нужно помогать», — любит повторять Алла Пугачева. О безусловно небесталанном дуэте «Смэш» никто бы так и не узнал, если бы не упорство и вложения папы одного из участников дуэта Михаила Топалова (глава юридической фирмы «ИнСпэйс Консалтинг», член экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ). Только из личных средств на раскрутку сына, по разным подсчетам, он потратил около 300 тыс. долл. А вообще на сегодняшний день вливания в «Смэш», как утверждают, достигли 2 млн. долл. Поговаривают, что примерно такие же вложения были сделаны и в раскрутку Николая Баскова его тестем и продюсером Борисом Шпигелем (президент фармацевтической компании «Биотэк», представитель губернатора Пензенской области в Совете Федерации).

В общем, как ни крути, а весомые деньги нужны сегодня на любого артиста, будь он хоть семи пядей во лбу. Продюсер Евгений Орлов («Отпетые мошенники», «Гости из будущего») утверждает, что к нему не раз приходили «заказчики» и просили раскрутить «дэвушку». «Когда узнавали цену, — говорит он, — хватались за голову и уходили с криками: «За такие деньги мы и сами сможем!». В результате никто и никогда не видел и не слышал этой певицы».

«Цены сегодня заметно выросли на все», — утверждает продюсер Евгений Фридлянд, с помощью которого «выстрелили» Валерий Меладзе, Николай Трубач, группа «Премьер-министр». Например, в первоначальный этап раскрутки Валерия Меладзе в 1994–1995 годах продюсер вложил около 210 тыс. долл. А сегодня только на подготовку двух сольных концертов «Премьер-министра» в ГЦКЗ «Россия» Фридлянд уже потратил более 200 тысяч. Для сравнения: реклама концертов Игоря Крутого только на телевидении (сюда не входят расходы на наружную рекламу), по слухам, обошлась композитору чуть ли не в 300 тыс. долл.

«Ежемесячно, — говорит Фридлянд, — на артиста, которому, кроме денег, есть что противопоставить (талант, харизму, музыкальный материал, мастерство, внешний вид и т. д.), нужно тратить порядка 30–40 тыс. долл. То есть 400–500 тыс. долл. в год. Это разумные деньги. Но есть артисты, которые выкладывают в год по миллиону-полтора и, конечно, ставят в неравное положение других участников рынка. Вот и получается, что чаще пробивается не тот, кто талантлив, а тот, у кого есть деньги и связи.

Люди, не имеющие к культуре никакого отношения, диктуют нам сегодня музыкальный вкус и моду. Это грустно. А радио и телевидение участвуют в этой культурной диверсии против страны. Я понимаю, — рассуждает Фридлянд, — что обрекаю артиста на длительные мучения со мной, но тем ценнее потом будет победа, чем тернистее путь к верхушке.

Даже за 3–5 млн. долларов сегодня сложно закрепиться на эстраде надолго. У той же группы «Смэш» действительно качественный музыкальный материал, и тем не менее нельзя сказать, что дуэт является суперпопулярным. Потому что ребята не прошли такой длительный и тяжелый путь, как, скажем, группа «Дискотека Авария», добившаяся всего трудом и талантом. Такая популярность более прочная».