Ни слова про НБП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2006

Ни слова про НБП

Руководители СМИ обещают вывести нацболов из лексикона

Елена Руднева, Кира Латухина

Партией, запрещенной судом, или “так называемой” НБП будут отныне именовать лимоновцев ведущие СМИ страны. Издатели и главные редакторы обещают прислушаться к рекомендациям Федеральной регистрационной службы (ФРС), потребовавшей не называть нацболов партией и пригрозившей санкциями к изданиям.

В 1993 г. НБП зарегистрирована как Межрегиональная общественная организация. В июне 2005 г. по решению Мособлсуда регистрации лишилась. Несколько раз тщетно пыталась зарегистрироваться как партия. 

“Упоминание СМИ информации о существовании политической партии с наименованием "национал-большевистская", а также лиц, якобы занимающих должности в НБП или имеющих отношение к ней, может быть рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности”, — говорится в письме ФРС за подписью главы службы Сергея Мовчана, появившемся на сайте Росохранкультуры. Такой партии не существует, объясняется в письме, и ФРС просит Росохранкультуру принять это к сведению “при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций”. Сразу выносить предупреждение изданиям никто не будет, уточняет советник главы Росохранкультуры Евгений Стрельчик: сперва СМИ могут уведомить о нецелесообразности таких словосочетаний.

Владельцы СМИ и руководители изданий, опрошенные “Ведомостями”, готовы послушаться, хотя многие из них не согласны с инициативой. “Мы будем их упоминать как “организацию, называющую себя НБП”, — обещает президент Издательского дома Родионова Алексей Волин. Но предупреждает: оттого что партию не зарегистрировали, она не исчезнет. “Объединяться люди могут без всякой регистрации Минюста, — считает и главный редактор издательского дома "Коммерсантъ" Владислав Бородулин, — но мы будем учитывать то, что НБП, с точки зрения властей, носит неофициальный характер”. Возможным вариантом наименования, по мнению Бородулина, будет такое: “организация или партия, запрещенная судом”. В “Известиях” об НБП напишут “так называемая” или “как они себя называют”, пояснил заместитель главного редактора Илья Киселев. Владелец “Независимой газеты” Константин Ремчуков предложит журналистам ограничиться словом “лимоновцы”, а Константину Рыкову, владельцу Издательского дома Константина Рыкова (выпускает интернет-газеты “Взгляд” и “Дни.ру”) нравится выражение “национал-большевики”.

Журналист обязан упоминать, что НБП действует нелегально, считает ведущий программы “Реальная политика” на НТВ Глеб Павловский. Однако письмо ФРС он называет “неправовым”: чтобы показать, что национал-большевики не зарегистрированы, все равно придется сказать “НБП”. “Буду говорить “так называемая НБП”, — обязуется обозреватель “Первого канала” Михаил Леонтьев. В пресс-службе ВГТРК обещали прислушаться к рекомендациям ФРС. И лишь ведущий на НТВ Владимир Соловьев не собирается отказываться от слова “НБП”.

Юрист Владимир Энтин из компании “Клишин и партнеры” советует журналистам делать ссылку на решение суда, аннулировавшего регистрацию нацболов: ведь Росохранкультура может вынести предупреждение сроком на год, а после трех предупреждений СМИ можно ликвидировать по решению суда. В перечень, по которому может быть вынесено предупреждение, распространение недостоверных сведений не подпадает, успокаивает директор департамента внешних связей Минкультуры и массовых коммуникаций Андрей Вульф.

Попытки запретить упоминание НБП — “идиотизм власти”, говорит лидер нацболов Эдуард Лимонов. Он уверен, что предупреждений СМИ не будет: череда судов лишь повысит узнаваемость национал-большевиков.

***

Оригинал этого материала
© rosohrancult.ru, origindate::25.07.2006

«Информация Федеральной регистрационной службы

о случаях публикации в средствах массовой информации сведений о Межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», деятельность которой запрещена на основании решения Московского областного суда от 29 июня 2005 года.»

Converted 21937.jpg

Converted 21938.jpg

 

[[Category:]]