Нобелевская премия останется у Грасса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.08.2006, Фото: 24heures.ch

Премия останется у Грасса

Писатель рассказал о службе в СС перед обнародованием архивов Штази

Юрий Шпаков, Берлин

Converted 22025.jpg

Нобелевский комитет не намерен лишать премии немецкого писателя Гюнтера Грасса в связи с его признанием о службе в войсках СС. 78-летний литератор оказался в центре громкого скандала после того, как на днях признался, что в 17-летнем возрасте поступил на службу в элитные части «Ваффен-СС».

Грасс утверждает, что не сделал ни одного выстрела. Однако потрясенные читатели из числа высокопоставленных интеллектуалов и политиков потребовали от Гюнтера Грасса добровольного отказа от врученной в 1999 году Нобелевской премии. На это директор Нобелевского фонда Михаэль Зольман вчера заявил: «Награда является окончательной. Не было такого, чтобы премию взяли назад».

Однако официальный представитель правящей в Польше национально-консервативной партии «Право и справедливость» уже объявил об инициативе по лишению писателя звания почетного гражданина его родного города Гданьска (бывшего Данцига). Одним из активных участников этой инициативы стал экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

В откровении писателя не было ничего нового. Гамбургский еженедельник «Шпигель» сообщил, что после окончания войны будущий нобелевский лауреат, оказавшийся в американском плену, не скрывал факта службы в «Ваффен-СС». На одном из формуляров, содержащих эти сведения, стоит собственноручная подпись Гюнтера Грасса. Правда, доподлинно запротоколированных сведений на этот счет у американцев нет.

Зато в архивах бывшего МГБ ГДР (или попросту Штази), утверждает газета «Кельнер Штадт-Анцайгер», могут быть подробные материалы о биографии Грасса. Поскольку не позднее конца марта 2007 года 800 тыс. документов этого архива должны быть открыты для историков, эксперты полагают, что писатель решился на превентивный шаг. Такие предположения изложил политолог Рольф Кепке, исследовавший в своей докторской диссертации попытки Штази влиять на писателя. В 2001 году Грасс отказал г-ну Кепке в праве ознакомиться со своим личным досье в Штази. «Грасса призывали на службу в Дрездене, у него были все основания опасаться, что документы об этом позже окажутся в руках восточногерманских чекистов», -- отмечает Рольф Кепке

К тому же в сентябре готовится к выходу автобиографическая книга Гюнтера Грасса, в которой будет поднята тема службы автора в элитных гитлеровских подразделениях. По словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, запоздалое «признание» Грасса перед выходом его новой книги позволяет предположить, что «здесь идет речь о пиаровском мероприятии».

***

Оригинал этого материала
© "Berliner Zeitung", Германия, origindate::16.08.2006

До сих пор неизвестный документ

Документы о принадлежности Гюнтера Грасса к СС в течение десятилетий находились в открытом доступе в справочном бюро вермахта

Кристиан Эш

В субботу в интервью Frankfurter Allgemeine Гюнтер Грасс сообщил, что состоял в СС. Его признание поразило общественность – хотя документальное подтверждение этому факту существует уже десятки лет. Просто до сих пор никто не обращал на него внимания. В Берлине, в архиве так называемого справочного бюро вермахта, в открытом доступе находится документ американской армии о пребывании Грасса в плену.

В карточке военнопленного содержатся данные о том, что Грасс был взят в плен 8 мая 1945 года под Мариенбадом, что его мирная профессия – "школьник", но в последнее время он был заряжающим в танковом подразделении эсэсовской дивизии Frundsberg. Подпись: Гюнтер Грасс, военнопленный номер 31 G-6078785. Документ, скорее всего, был составлен после его прибытия в новый лагерь для военнопленных 3 января 1946 года, потому что в нем указано, что Грассу 18 лет.

Документ находится в открытом доступе – "просто до сих пор его никто не запрашивал", говорит Петер Герхардт, заместитель начальника справочного бюро вермахта, или, как официально называется это учреждение, Немецкой службы (WASt) по оповещению ближайших родственников погибших военнослужащих немецкого вермахта. Грасс – это публичная личность, данные о нем могут быть предоставлены не только членам семьи. "Любой биограф мог ознакомиться с делом", – говорит Герхардт.

В деле помимо уже указанной карточки с отпечатками пальцев также содержится справка о заработной плате Гюнтера Грасса: к концу его пребывания в плену, 24 апреля 1946 года, ему выписано 107,20 доллара в форме Certificate of Credit. На бумаге красуется жирная печать отдела по освобождению военнопленных 3-й американской армии. По 80 центов за рабочий день, как сказано в отчете за январь 1946 года.

Всплывут ли еще какие-то документы о военной службе Грасса, весьма сомнительно. Ведь личные дела членов СС, которые хранились в Бамберге, были уничтожены непосредственно СС еще в конце войны, рассказал Герхардт. Справочное бюро вермахта располагает в основном делами военнослужащих вермахта. В берлинском архиве вообще могло бы не быть никаких сведений о Грассе, если бы в плен его взяла Советская армия. Документы о немецких военнопленных предоставили в справочного бюро вермахта только западные державы, пополнив тем самым его досье делами сотен тысяч членов СС. Американцы передали документы последними, в 1964 году. Через несколько лет после того как Грасс обрел известность благодаря "Жестяному барабану", документ о его принадлежности к СС уже находился в Берлине.

То, что никто специально ничего подобного не искал, связано, должно быть, с репутацией Грасса. На такое просто никто не рассчитывал. Однако тот факт, что биографы Грасса – как и сам Грасс при написании автобиографии – не поинтересовались документами, удивителен. О том, как он попал в СС, в документах ничего не сказано: в верхней части справки имеется лишь краткая запись "СС origindate::10.11.1944". Это дата вступления в СС – но что под ней подразумевается, возможно, дата призыва, непонятно, говорит Герхардт.