Новатэк — Искусство Продавать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Левинзон-Симановский-Михельсон обманули ЕБРР и Total

1120462060-0.jpg Скандал, связанный с крупнейшим независимым производителем газа в России — компанией НОВАТЭК разразился как раз в то время, когда президент Путин уговаривал в Санкт-Петербурге западных бизнесменов больше инвестировать в российскую экономику, поставил под сомнение весь положительный эффект от дипломатических усилий руководства страны.

И вот на днях, в офисах «НОВАТЭКа» в Москве, Самаре и Салехарде прошли выемки документов. Это может быть связано с исками прокуратуры Ямало-Ненецкого АО по поводу деятельности Регионального фонда развития Ямала, непосредственное отношение к которой имели руководители «НОВАТЭКа».

Однако скандалы стали для «НОВАТЭКа» нормой жизни. За последние несколько месяцев компании удалось испортить отношения не только с российскими участниками рынка (прежде всего с «Газпромом»), но и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и с французской Total. Это следствие стиля управления, который практикует глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

На днях Старопромысловский суд Грозного наложил запрет на сделку по продаже доли «НОВАТЭКа» в «Геойлбенте» – нефтегазовом добывающем предприятии, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, он запретил «Транснефти» принимать нефть не только «Геойлбента», но и самого «НОВАТЭКа». Судебные процессы еще продолжаются, но позиции «НОВАТЭКа» заведомо проигрышны.

Основными владельцами «Геойлбента» являются Broadwood Trading&Investments Ltd, обладающая 34 процентами долей участия, и ОАО «НОВАТЭК», владеющее 66 процентами долей. О намерении продать свою часть акций на российском рынке «НОВАТЭК» объявил в начале июня. Но эту сделку запретил другой суд – еще в начале июня. Мало того, он запретил ФАС одобрять сделку, а «Транснефти» – принимать нефть «Геойлбента». Дело в том, что по российскому законодательству Broadwood Trading&Investments Ltd обладает преимущественным правом в приобретении 66 процентов доли ООО «Геойлбент». А «НОВАТЭК» выставил принадлежащую ему долю на открытый тендер, даже не поставив в известность партнера, лишив его возможности реализовать запланированные масштабные инвестиционные проекты не только в рамках ООО «Геойлбент», но и всего нефтегазового региона.

По утверждению представителей Broadwood Trading-&Investments Ltd, подделав протоколы общества, «НОВАТЭК» принудил «Геойлбент» в течение шести месяцев реализовывать нефть в объеме 400 тысяч тонн по цене 100 долларов США за тонну при сегодняшней цене 350 долларов США за тонну, тем самым нанеся урон государству в размере более 2 миллиардов рублей и второму участнику – в виде упущенной прибыли.

К сожалению, это далеко не первый и отнюдь не самый громкий скандал, спровоцированный «НОВАТЭКом». В сентябре прошлого года он объявил, что продает французской Total свой блокирующий пакет (25 процентов плюс 1 акция) примерно за 1 млрд. долларов. Когда же в марте этого года ФАС дала свое согласие, передумал и поднял цену. А потом и вовсе заявил, что собирается продавать свои акции на открытых рынках – российском и зарубежных и стал форсированно готовить первичное размещение (IPO).

Причем, как выяснилось, акционеры «НОВАТЭКа» начали втихаря «пристраивать» акции компании еще в начале года: сначала компания продала 3 процента акций институциональным инвесторам за 100 млн. долл., потом один из акционеров – Фонд развития Ямала – продал свой 5,6-процентный пакет Внешэкономбанку, а недавно Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о покупке 1 процента акций «НОВАТЭКа».

Подготовка к IPO – еще один удар исподтишка. Пока французы, крайне озабоченные затягиванием сделки, пытались разрешить ситуацию на высшем уровне (президент Ширак даже написал письмо президенту Путину), компания получила разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на размещение 20 процентов акций.

Узнав об этом, глава департамента разведки и добычи Total Кристоф де Маржери в интервью Bloomberg был буквально полон ярости. Основным акционерам «НОВАТЭКа» – ЗАО «Левит» и SWGI Growth Fund Ltd – принадлежит 87 процентов акций компании, и их представители неоднократно заявляли, что мажоритарные акционеры не планируют сокращать свою долю ниже 51 процента. Таким образом, Total теперь сможет купить у них не более 19 процентов акций. Но в приобретении неблокирующего пакета акций компании Total в свою очередь не заинтересована.

Можно представить себе, какие эмоции испытывает руководство четвертой по величине нефтегазовой компании в мире, получив такую «плюху» от русских. И как это может отразиться на отношении к инвестиционному климату, который с такими усилиями рекламирует руководство России. Между тем главные герои этой истории («Левит» контролируется председателем правления «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном и депутатом Госдумы РФ Леонидом Симановским, а SWGI Growth Fund Ltd управляет пакетом «НОВАТЭКа» в интересах вице-губернатора Ямало-Ненецкого АО Иосифа Левинзона) не первый раз провоцируют конфликт со стратегическими партнерами России на Западе. В 2002 году они выбили у Европейского банка реконструкции и развития кредит в 500 млн. долл. для «Геойлбента», который так и не отдали. Поэтому «Геойлбент» остался в залоге и согласно кредитному соглашению «НОВАТЭК» должен письменно уведомить ЕБРР о любом перемещении долей. Однако это не помешало Михельсону, Левинзону и Симановскому продать свою долю «Геойлбента» безо всяких уведомлений. В результате крупное нефтегазодобывающее предприятие оказалось на грани банкротства, а ЕБРР лишний раз убедился в «надежности» российских компаний.

Возможно, в 90-е годы все эти «споры хозяйствующих субъектов» вызвали бы интерес разве что в «деловых кругах». Но сегодня, когда именно нефтегазовые активы – главный и чуть ли не единственный козырь России в мировой политической игре, подобные «шалости» отечественных бизнесменов могут слишком дорого стоить.

Олег Александров

Оригинал материала

«Родная газета»