Новая Рублевка на Юге России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Окрестности черноморского Геленджика постепенно превращаются в выездную Рублевку или в русский Лазурный берег

P1020105-150x113.jpgЧерноморский вояж начался с происшествия. Аккурат накануне нашего совместного рейда один за другим лишились свободы два геленджикских правозащитника, которые знали все адреса, «явки и пароли» главных геленджикских дворцов.

Когда мой самолет был уже в воздухе, стало известно об аресте сначала Зуфара Ачилова (за оскорбление работников власти во время пикета против незаконной застройки Черноморского побережья), а потом и Владимира Иванова, которого оперативно скрутили уже во время другого пикета. Правозащитников быстренько осудили – одного на 7, другого на 10 суток.

– У нас в городе говорят: их нужно было закрыть именно на это время, – сказала мне коллега Иванова по Геленджикскому правозащитному центру Елена Руденко. – Хотят курортный сезон начать без скандалов…

«База отдыха» Ткачева

413.jpg

На «даче Ткачева» нас едва не арестовали...

Сокращенной группой – я и член Экологической вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов – направляемся на первый объект. Начать решили с самого сложного – «дачи губернатора Краснодарского края» Александра Ткачева. Про нее экологи говорят, что по мерам безопасности она, пожалуй, переплюнет и «путинскую дачу».

Поселок Бжид в Туапсинском районе. Самое близкое море, если ехать от Краснодара. После того как здесь пару месяцев назад произошел арест инспекции «зеленых», власти «поработали над ошибками» – на подъезде к «ткачевской даче» врыли колышек «База отдыха ЗАО «Агрокомплекс» – 700 метров». Но новая легенда шита белыми нитками: в крае всем известно, что гигантское хозяйство ЗАО «Агрокомплекс» принадлежит семье Александра Ткачева, а все дальнейшие события наглядно показали, что никаких доярок и механизаторов из «Агрокомплекса» здесь и в помине не будет.

Суета началась еще на подъезде. Когда мы остановились сделать пару фотографий вывески «Базы отдыха», мимо проехал красный «Ленд Ровер», притормозил около нас, практически не скрываясь, развернулся и встал метров за 100 впереди наших «Жигулей».

55.jpg

...но зафиксировали

– На базу отдыха ЗАО «Агрокомплекс» правильно едем? – вступили мы сами в контакт.

– Не знаю, я не местный, – нехотя ответил водитель джипа.

Проскочив слабо натянутую веревку, которая обозначала границу ткачевских владений, паркуемся около основного здания. Стройка кипит – вокруг главного корпуса растут еще здания. Говорят, строительство на 10 га прибрежной зоны активизировалось после того, как угроза отставки губернатора Ткачева миновала. Скоропостижно скончался краснодарский вице-губернатор Ахеджак, который больше всех знал про связи «кущевских» деятелей с краевыми властями, а с его смертью оборвалась опасная для карьеры краевых князьков нить. Теперь губернатор снова весь в белом и уверяет, что про Кущевку не знал и никакой дачи на море у него нет.

– Да вы чё, – ошалели работяги. – Какая база отдыха? Это дача губернатора Ткачева. Он сюда на вертолете прилетает. Скоро опять должен, готовимся…

Не успели мы полюбоваться видом на открытое море, как к нам подошел охранник, спросил паспорта и «до приезда начальства» перекрыл выезд шлагбаумом. Для базы отдыха колхозников как-то крутовато.

– Да, это объект особой и секретной важности! Будем ждать, что скажут наверху, – сказал нам охранник. Но не раскололся, как высоко эти «верхи» находятся.

64.jpgПрошлая вылазка экологов закончилась для них в КПЗ. Честно говоря, нам этого не хотелось.

Подъехал человек, назвался «сотрудником одной службы». Он нас пофотографировал, мы ответили ему тем же. Чуть позже по нашу душу прибыл наряд полиции из двух человек. Сказали, придется ехать в Туапсинское отделение полиции для дачи объяснений. А дальше – как наверху решат. Но тут на «верхи» нашла какая-то благодать, и они, как греческие боги, внесли изменения в сценарий нашей судьбы. Нам уготовили хеппи-энд.

– Ну всё, поступило указание не задерживать: напишите объяснения здесь и спокойно езжайте дальше, – объявил нам волю высших сил лейтенант полиции. Пока Костя подробно излагал произошедшее на бумаге, я отпросилась «помыть руки» в корпусах, где живут строители. Все, с кем удалось перемолвиться по дороге, клялись и божились, что возводимый объект – «дача Ткачева». Вертолет тоже поминали неоднократно. Комендант общежития даже расчувствовалась: «Ой, как же вас угораздило на такой важный объект заехать – тут же сам Ткачев хозяин…»

– А вы молодцы, – сказал нам на прощание один из полицейских. – Если бы таких не было, беспредела было бы еще больше! Только фамилию мою в газете не печатайте, я же в погонах…

«Виноградники Берлускони»

313.jpg

К «виноградникам Берлускони» не подобраться

Следующий объект называется «Шато». Это виноградники и несколько строений на манер европейских вилл. Тоже на берегу моря, конечно. Местные дали пафосному месту более народное название – «Винзавод». По морю эта плантация идеально смыкается с «Дворцом в Прасковеевке». Хозяином народ считает Владимира Путина, хотя номинальным владельцем записан его знакомый Александр Пономаренко. По другой, более экзотической версии, виноградники подарены закадычному другу России Сильвио Берлускони, который в 2005 году вместе с «другом Володей» Путиным приезжал на Черное море.

Вышедшие из ворот рабочие из Средней Азии поделились, что делают бочки для вина. Очевидно, на этот год намечен первый сбор урожая.

Охранник не столь общителен, как простые гастарбайтеры. Он отказался отвечать на наши вопросы, и мы во избежание потери времени на очередное объяснение с нарядом полиции уезжаем. Тем более что знаем обходной путь – по пляжу. Спокойно заходим на территорию газпромовского пансионата «Факел», спускаемся к морю, проходим обычный пляж и потом еще метров 500 – по пляжу нудистскому (не так густо населен, как обычный, но обнаженной натуры хватает). По дороге перешучиваемся, что такое откровенное соседство скорее всего больше понравилось бы веселому Сильвио, чем консервативному Путину. Доходим до ворот, которые играют чисто номинальную роль, так как проникнуть на территорию по практически отвесной скале и без забора было бы невозможно. Но здесь все равно выставлен морской пост – охранник в лодочке приветливо помахал рукой присоединившемуся к нашей группе автору интернет-проекта «Открытый берег» Сергею Менжерицкому.

– Это они две недели назад ловили меня на этом пляже с овчарками, а потом сдали в отделение, когда я пытался фотографировать через забор, – рассказал Сергей историю их знакомства.

Патриаршее приморье

P1020105.jpg

Резиденция Патриарха Кирилла выглядит великолепно. Но попасть туда удалось только через забор

Дальше мы не можем не наведаться в один из самых прогремевших объектов – резиденцию Патриарха Кирилла в поселке  Дивноморское под Геленджиком, она же – его дача. Это 30 га леса, побережья и даже фрагмента Старой джанхотской дороги, которая раньше была одним из самых известных пешеходных маршрутов в СССР. Дачные ворота заперты на замок, снабжены видеокамерой, а глухой забор для верности оборудован острыми пиками, чтобы ни у кого не появилось желания преодолевать это препятствие.

На наше счастье, рабочие, красившие забор, оставили лестницу, которой мы и воспользовались.

– Это земли Лесного фонда! Они перегорожены и отрезаны незаконно. По этому лесу имеют право гулять все желающие, – развеял мои сомнения Сергей Менжерицкий. Бог, кажется, был на нашей стороне, потому что мы не поранились, штурмуя опасный забор, и не были замечены охраной.

Густой, необлагороженный лес, птички поют. На заасфальтированные дорожки не выходим, чтобы не быть замеченными. Хоть маршрут под горку, но территория такая обширная, что до моря идем минут 10–15. А у моря рабочие сооружают беседку, делают дорожки, кто-то копошится на длинном благоустроенном пирсе. В тени вековых дубов рассредоточена охрана, которая может нарушить наш променад.

116.jpgОриентируемся по обстановке: нам известно, что через несколько дней в резиденцию собирается приехать сам Патриарх Кирилл. Нам это на руку: с одной стороны, охрана усилилась, а с другой – в резиденцию каждый день приезжают столько суетливых проверяющих, что еще одна группа никого не удивит. Когда один из охранников выдвинулся к нам навстречу, мы приосанились и сами подрулили к первым попавшимся рабочим: «Мы архитекторы из МАРХИ (Московский архитектурный институт), приехали оценить, как реализуется проект». Рабочие рады перерыву в работе.

– Основные-то моменты уже сделаны, сейчас ведется роспись внутри, – рассказал нам рабочий по имени Богдан. – Красиво получается.

– Официально объект называется духовно-просветительский центр, может, паломники будут останавливаться?

213.jpg

Пирс «дачи» Патриарха Кирилла готов к приему vip-гостей

– Ой, да вы что! Здесь если кто, кроме Патриарха, и будет, то только его личные гости. А простым смертным сюда не попасть, – показывает рабочий на здание резиденции-дачи, где могли бы с комфортом разместиться паломники со всей Центральной России. А так разве что ближайший сосед зайдет – пивной и квасной магнат, хозяин «Очаково» Алексей Кочетов, который считается близким знакомым нынешнего Патриарха. Но у того самого дворец на берегу – на зависть арабским шейхам.

Журналистской хитростью и с Божьей помощью выходим через официальные ворота резиденции, которые рабочие открыли своими ключами специально для «архитекторов».

Поселок генералов

После того как в Геленджике появился свой аэропорт, город стал еще привлекательнее. Два часа на самолете – и вы на море. Билеты – от 2000 рублей. Некоторые на дачу добираются дольше и дороже. Кстати, по слухам, Геленджикский аэропорт под давлением вип-отдыхающих построил Олег Дерипаска. Пусть у него в карманах, по слухам, теперь гуляет ветер, зато таким образом он приобрел себе индульгенцию за все прошлые и даже несколько будущих грехов.

Недалеко от аэропорта ожила застройка. Один из объектов – четыре коттеджа за одним глухим забором – молва назвала «поселком генералов».

– Потому что генерал строит, друг Путина, – объяснил нам рыбак. Строители попрятались от наших любопытных глаз, а соседи назвали фамилию Грызлов.

Строго говоря, объект надо называть «поселком генералов-2». Потому как в Геленджике уже есть один с таким же названием и дополнительной аббревиатурой ГКШ – Греф, Кудрин, Шойгу.

…Уже по дороге к аэропорту я понимаю, чем так люб элите Геленджик – море всегда теплое, бухта тихая, в отличие от того же Сочи, который – проходной двор, особенно в преддверии Олимпиады. Местные жители нескандальные, а власти лояльные. Отличное местечко для русского Лазурного берега или Беверли-Хиллз.

Р. S. 25 июня общественное движение «Открытый берег» повторит наш маршрут в Геленджике и проведет общероссийскую акцию против захвата Черноморского побережья России. Выразить свой протест приедут активисты из разных городов страны.

Оригинал материала: "Собеседник"