Новая битва под Москвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В мэры Звенигорода баллотируется бывший замгубернатора Калининградской области, экс-главный «пенсионер» и «черный политтехнолог» «Справедливой России» Сергей Журавский

1296564349-0.jpg 13 марта 2011 года в старинном городе Звенигороде будут выбирать главу городского округа. Кроме действующего главы Леонида Ставицкого, выдвинутого «Единой Россией» и традиционных оппонентов из КПРФ и ЛДПР, от «Справедливой России» выдвинут скандально известный Сергей Журавский. Тот самый бывший заместитель губернатора Калининградской области Леонида Горбенко, прославившийся тем, что за два кг. сыра в руки для пенсионеров заманил в создаваемую им ячейку партии Пенсионеров России аж 20 тыс. граждан пенсионного возраста в Калининградской области. Однако оставив пост, вслед за уволенным Горбенко, Журавский не сумел удержать лидерство в региональном отделении ППР и в конце 2000 г. уступил (или как утверждают злые языки – продал!) созданное им Калининградское отделение партии Пенсионеров Владимиру Вуколову.

Интересно, что в качестве основной причины отставки Леонида Горбенко некоторые эксперты называют его причастность к внезапной смерти Анатолия Собчака во время его поездки в 2000 г. в Светлогорск в качестве доверенного лица кандидата в президенты России В.Путина. В гостеприимном губернаторском застолье, после которого у Собчака случился обширный инфаркт с летальным исходом, кроме Горбенко участвовал его ловкий заместитель. Вообще тогда в Калининграде о Сергее Журавском можно было услышать, что это «доверенный человек Горбенко по самым пикантным вопросам: от решения «шкурных тем с бандитами» об откатах за контрабанду, до устранения руками тех же бандформирований неугодных губернатору людей». Еще говорили знающие люди, что за Собчака люди Сосковца-Коржакова обещали Горбенко карт-бланш на пять лет по контрабанде и неприкосновенность от федеральных правоохранительных и надзорных органов. Однако судьба распорядилась иначе. Пришедший к власти Владимир Путин не простил соучастия Горбенко в «странной» смерти своего друга и отправил его в отставку.

Сергей Журавский после продажи созданного им на сыре регионального отделения партии Пенсионеров, занялся понятным ему делом – разработкой и внедрением контрабандных схем для своих старых криминальных приятелей. Однако новым властям его криминальный опыт пришелся не по вкусу, и он вынужден был покинуть область.

Новая политическая звезда Сергея Журавского так и не взошла вместе с новым предвыборным политформированием патриотического толка ИБ «Родина». Тогда, как он не пытался попасть в список на думские выборы ничего у него не вышло. На проходное место просто не хватило денег. Однако мечта стать неприкосновенным депутатом ГД не оставляет его до сих пор. Вторую попытку Журавский предпринял в 2007-м уже со «Справедливой Россией» куда по разнарядке вошла партия Пенсионеров России и по старой памяти и за сравнительно небольшие деньги, снова прибился «сырный пенсионер». Здесь уместно отметить, что Журавский родился 25 сентября 1961 года, в армии не служил, инвалидности не имеет, т.е. на пенсионера никак не тянет. Так вот и в думской кампании 2007 г. проходного места в списке СР-ов ему не нашлось.

Все последние 10 лет Журавский активно занимается рейдерским бизнесом во многих регионах страны. Специализацией его группы является захват ликвидных земель с целью перепродажи. Но и свою любовь к полит упражнениям Журавский не оставляет. В своей официальной биографии он с гордостью сообщает, что в советские времена дослужился до директора международной программы ЦК ВЛКСМ. Хотя как можно узнать из открытых источников никакого директора у международных программ ЦК ВЛКСМ никогда не было. Просто время было другое и номенклатурные должности (к которым себя причисляет Журавский) просто по-другому назывались.

Так вот в начале 2010 г. Сергей Журавский покупает вполне настоящее и никому не нужное Общероссийское Общественное движение «Реформы – новый курс». Это та самая горе-партия экс-спикера Совета Федерации Владимира Шумейко, которую тот учредил в январе 1996 г. под проект Сосковца-Коржакова на президентские выборы и которая никому не пригодилась. Шумейко вскоре после тех выборов покинул пост и совсем потерялся в гуще политического мусора. Тут и замыкается круг. Начав с соучастия в «странном» обеде с Собчаком в интересах «хороших людей из Москвы» Журавский снова возвращается под их же крыло. Уже осенью 2010 г. в новом качестве председателя Совета Общероссийского Общественного движения «Реформы – новый курс» Журавский самовыдвигается на досрочных выборах Главы Ленинского муниципального района Московской области. Конечно, выборов Журавский не выиграл, но как утверждают некоторые наблюдатели, аффилированные с Журавским структуры в конце года получили в управление несколько десятков гектаров ликвидной земли в том самом Ленинском муниципальном районе.

Наконец в аппарате Сергея Миронова лидера «Справедливой России» и по совместительству спикера СФ ФС РФ обратили внимание на шустрого «пенсионера-комсомольца», который придумал технологию как проигрышную простую местную выборную кампанию превращать в реальные миллионы долларов практически на ровном месте при минимальных затратах. Тем более, что сейчас в Московской области, как считают деятели в аппарате СР, «губернаторово око» ослабло.

«Борис Громов после зимних провалов по ликвидации стихийных бедствий бюрократически слаб и фактически готовится к отставке. Новый московский мэр Сергей Собянин может и хотел бы расширить границы вверенного ему региона, по крайней мере, до третьего бетонного кольца, где как раз и находятся самые ликвидные подмосковные земли, но пока не знает как. Кремль в свою очередь занят предвыборным камланием — ему сейчас не до того пока» — убеждают себя мироновцы . Вот и сложился для них удобный момент хоть чего-нибудь быстро украсть из под носа у «властного медведя». И все это под крышей спикера Совета Федераций, т.е. фактически третьего человека в стране!

Сергей Журавский идеальный исполнитель для этого замысла. Профессиональный «юный пенсионер», вот уже 15 лет играющий на бедах стариков, как эСэРы играют на святой теме справедливости. Хорошо покажет себя в Звенигороде (а там, как известно, самая дорогая земля в Подмосковье) может и сбудется его комсомольская мечта о депутатской неприкосновенности. Тем более что она, неприкосновенность скоро сильно понадобится. За содеянное придется отвечать перед Генеральной прокуратурой.

Антон Макаров