Новая загадка “Сургутнефтегаза”. Богданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Сургутнефтегаз” под Новый год отчитался о сделке — возможно, самой крупной в истории России. Он продал ООО “Лизинг продакшн”, бывшую материнскую компанию холдинга, ранее владевшую 37% его акций. Дальнейшая судьба этого пакета, который сейчас стоит более $20 млрд, неизвестна. Эксперты гадают, кому он достался и зачем “Сургут” затеял эту сделку — для защиты от недружественного поглощения или в рамках предпродажной подготовки.
О том, что с 22 декабря “Сургутнефтегаз” не владеет долями в ООО “Лизинг продакшн”, компания сообщила 29 декабря. Накануне сделки он выкупил у ООО 87,2% акций “Леннефтепродукта”, владеющего сетью АЗС в Ленобласти. А 28 декабря “Лизинг продакшн” и ее 100%-ная “дочка” — “ИнвестКонтракт Лтд” исчезли из списка аффилированных лиц “Сургутнефтегаза”. Представители “Сургутнефтегаза” отказались комментировать сделку, запрос, направленный гендиректору “Сургута” Владимиру Богданову, остался без ответа.

“Лизинг продакшн” была главной тайной “Сургутнефтегаза”. “Сургут” не раскрывает своих акционеров, и эксперты пытались разглядеть за загадочным ООО одни Богданова, другие одного из друзей Владимира Путина. Оно было создано в конце 2003 г. — в него была преобразована НК “Сургутнефтегаз”, бывшая материнская компания холдинга. До середины 2002 г. она значилась в отчетах ОАО “Сургутнефтегаз” владельцем 36,7% его акций — сама она при этом на 99% принадлежала ОАО. Затем владельцы контрольного пакета акций “Сургута” спрятались за четырьмя номинальными держателями. Последний раз “Сургутнефтегаз” раскрывал данные о собственниках в начале 2003 г. — тогда НПФ “Сургутнефтегаза” принадлежало 8,1% акций. Согласно последнему отчету компании на 30 сентября 2006 г. 6,9% ее уставного капитала находилось в номинальном держании “ИНГ Банк (Евразия)”, 0,3781% (0,4544% голосующих акций) принадлежало менеджерам.

По расчетам Hermitage Capital Management, опубликованному в 2004 г., около 62% акций принадлежало семи “дочкам” “Сургутнефтегаза”. При этом самым крупным пакетом — 42,1% голосующих акций (36,77% уставного капитала) — владела “Лизинг продакшн”, на 93% принадлежавшая “Сургуту”. Исходя из вчерашних котировок этот пакет стоил более $20 млрд.

Эта сделка принесла больше вопросов, чем ответов, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Например, не ясно, есть ли акции “Сургута” на балансе ООО или его структур. Во всех квартальных отчетах, предоставлявшихся “Сургутнефтегазом” в Федеральную службу по финансовым рынкам, указывалось, что “Лизинг продакшн” не владеет его акциями, пишет Deutsche UFG в специальном обзоре, но акции нефтяной компании могли находиться на балансах дочерних предприятий “Лизинг продакшн”, а такую информацию раскрывать не требовалось.

Нет ответа и на вопрос, продано ООО стороннему покупателю или осталось у структур, близких “Сургутнефтегазу”, продолжает управляющий партнер юрфирмы AST Legal Анатолий Юшин. Российские законы не дают исчерпывающего понятия аффилированности и то, что “Лизинг продакшн” и его “дочка” исчезли из списка аффилированных лиц “Сургутнефтегаза”, еще не доказывает смену конечного владельца ООО, говорит Юшин. Дашевский считает, что акции “Сургутнефтегаза” не сменили окончательного владельца: невозможно совершить сделку на $20 млрд, которая бы нигде больше не отразилась.

Возможно, эта сделка — шаг к передаче акций “Сургутнефтегаза” тем лицам, которые реально контролируют компанию, полагает аналитик “Солида” Денис Борисов.

Аналитики Deutsche UFG допускают и противоположный вариант: возможно, “Сургутнефтегаз” стремится усложнить корпоративную структуру, чтобы “спрятать казначейские акции и обезопасить себя от недружественного поглощения”. О том же говорит источник, знакомый с менеджерами “Сургута”: “Лизинг продакшн” — одна из последних ниточек, оставшихся для того, чтобы раскрутить структуру собственности компании, рассуждает он, и менеджеры просто “прячут” и ее. Участники рынка не первый год ждут поглощения “Сургутнефтегаза” государственной “Роснефтью”. Аналитики Deutsche UFG в декабре описали возможный сценарий поглощения: “Роснефть” выкупает акции “Сургута”, которые принадлежат его “дочкам”, а потом выплачивает в виде дивидендов $42,5 млрд (порядка $15 млрд накоплений “Сургута” и деньги, которые получат “дочки” от продажи его акций). Но вчера представитель “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что его компания не покупала ООО “Лизинг продакшн”."