Новая книга Олега Матвейчева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Распространение романа началось с масштабного скандала

1289210851-0.jpg Два скандала потрясли общественность в праздничные дни – это избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина и брошенная в Интернет реплика известного политтехнолога и экс-сотрудника Администрации президента Олега Матвейчева по поводу распоясавшейся оппозиции.

Если это случайность – то роковая. Олег Кашин, по-видимому, пострадал за поддержку защитников Химкинского леса и гражданских свобод. Политтехнолог Олег Матвейчев был раскритикован рунетом за обнародование крайне противоположной позиции. Поначалу он в блоге заявил, что опора демократов – рейтинг Transparency International (где по уровню коррупции Россия заняла 154-е из 178 мест) отражает не более, чем степень озабоченности граждан проблемой. А в ходе дискуссии в рунете написал оппонентам, что мечтает, «чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане… собрались со всеми вашими знаменами…И вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту.. намотала бы на гусеницы, выжгла бы все каленым железом». По мнению автора цитаты, экономический рост Китая 10% ежегодно в течение последних 20 лет был обусловлен именно таким сценарием: там в 1989 году, на площади Тянь Ань Мень, танками был подавлен мятеж либеральной оппозиции…

Вокруг высказывания бывшего чиновника разгорелся такой спор, что в тени оказались другие темы – в том числе, даже похороны бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, что говорит о его попадании в болевую точку всей страны.

Громом среди ясного неба оказалась промелькнувшая в Сети (http://mashina-s.livejournal.com/133261.html) и вскоре удаленная информация, что известный креативщик Олег Матвейчев предложил для обсуждения не своё высказывание, а цитату из написанного им детективного романа под условным названием «Исповедь чиновника», где зловещий призыв о танковых гусеницах против оппозиции бросает по пьяни один из персонажей с говорящей фамилией Царев.

Если это просто вирусная реклама – пусть и эксплуатирующая больную для либералов тему их конфронтации с властями – то г-ну Матвейчеву можно только поаплодировать. В ходе полемики все забыли, что тот больше не является привилигированным аппаратным «слугой народа» (полтора месяца назад г-н Матвейчев оставил пост заместителя губернатора Вологодской области, который занимал последние полгода) и ушел на творческие хлеба.

«Роман появится на прилавках в начале года, но кто будет покупать книгу малоизвестного автора? – дал комментарий нашему корреспонденту один из членов близкой Олегу Матвейчеву организации «Воины креатива». – Вот Матвейчев и сделал продуманную провокацию, вызвал внимание публики и резонанс. Он же мастер пиара, всегда исповедовал принцип, что лучший пиар — это бесплатный пиар».

Однако, как водится на Руси, порой легенды начинают жить собственной, отдельной от создателя жизнью. Часть рунетчиков, в числе которых и эксперты в области политтехнологий, убеждены, что вольно или невольно как писатель Олег Матвейчев отразил раздражение чиновников оппозиционными процессами. Поэтому «намотать на гусеницы» может стать таким же крылатым лозунгом, как «замочить в сортире». А поскольку Матвейчев не понаслышке знает нравы и настроения коррумпированной чиновничьей вертикали, кое-кто с содроганием ждет появления произведений этого экс-чиновника, перебежавшего в стан писателей. Судя по намекам тех же «Воинов креатива», выброшенным в Сеть, Матвейчев готов выложить на страницы новых книг «скрытые подробности про мир, который наглухо застегнут от постороннего взгляда»…

Валентин Михайлов