Новая покупка "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новая покупка "Газпрома"

" Как выяснилось на заседании совета директоров "Газпрома", компания приобрела 25% акций своего генерального подрядчика - "Стройтрансгаза" - у родственников Рема Вяхирева, Виктора Черномырдина и их соратников. Теперь компания сможет лучше контролировать, за что она ежегодно платит более $1 млрд.

        Основным акционером СТГ является председатель совета директоров Арнгольт Беккер (20% ), а вместе с дружественными акционерами он контролирует 75%. Родственникам бывших топ-менеджеров "Газпрома" принадлежало еще 21,9% акций. В 2001 г. СТГ получил от "Газпрома" заказов на 41,1 млрд руб. , выручка компании составила $1,28 млрд. Основной актив "Стройтрансгаза" - 6% акций "Газпрома", из которых 4,9% были получены в счет подрядных работ пять лет назад. "Газпром" начал судиться за этот пакет, а потом договорился со "Стройтрансгазом" о выкупе спорных 4,9% акций. Но тяжба еще не закончена.
        Вчера Объединенная финансовая группа сообщила, что "Газпром" стал владельцем 25% "Стройтрансгаза". Как пишет в отчете глава аналитического отдела ОФГ Стивен О'Салливан, это неожиданно выяснилось на вчерашнем заседании совета директоров "Газпрома", когда обсуждались планы по созданию строительной компании "Газпромстройинжиниринг ".
        Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Наталья Селиванова никак не прокомментировала эту информацию. "В компании располагают информацией только о том, что некоторые акционеры "Стройтрансгаза" продали свои акции, - сказала пресс-секретарь "Стройтрансгаза" Валентина Смирнова. - Уже сделан запрос реестродержателю, чтобы он подтвердил факт продажи акций и их новых владельцев". По словам другого сотрудника "Стройтрансгаза", "Газпром" купил 25% акций своего подрядчика еще в конце июля. "Появление такого крупного акционера могло бы способствовать развитию дальнейшего делового сотрудничества между нашими компаниями", - считает он. Выяснить сумму сделки "Ведомостям" вчера не удалось.
        Близкий к сделке источник говорит, что "Газпром" приобрел бумаги у миноритарных акционеров "Стройтрансгаза", среди которых сыновья Виктора Черномырдина Виталий и Андрей и дочь Рема Вяхирева Татьяна Дедикова. Еще около 4% акций, по его словам, монополия сумела выкупить у бывших сотрудников СТГ. "Дети бывших топ-менеджеров "Газпрома" давно хотели продать свои акции, - говорит источник. - Сначала они предлагали их Арнгольту Беккеру, но он счел цену завышенной, а узнав, что они начали переговоры с "Газпромом", размыл их пакет". В прошлом году доля этих акционеров сократилась с 25% до 21,9%.
        "Стройтрансгаз" - крупный строительный подрядчик с именем, почему бы нам не иметь там блокирующий пакет? " - так комментирует сделку сотрудник "Газпрома". По его мнению, покупка акций поможет монополии контролировать ситуацию в подрядной компании. А источник в Минэкономразвития видит причину сделки в том, что правительство не одобрило предложения "Газпрома" по созданию собственной подрядной организации, "Газпромстройинжиниринга". Ему предлагалось передать акции всех газпромовских строительных компаний и право проводить тендеры по подрядам. "Мы были против появления такого монстра, который в конце концов сядет на смету "Газпрома" и будет завышать стоимость своих услуг, - говорит чиновник. - Но раз создать не получается, "Газпром" решил купить акции "Стройтрансгаза".
        Тому же подрядчику до сих пор юридически принадлежат 6% акций газовой монополии. "Стройтрансгаз" и "Газпром" договорились о [возврате "Газпрому"] 4,9% акций, но, получив 25% СТГ, "Газпром" сумеет поближе подобраться ко всему пакету и проследит, чтобы акции никуда не пропали", - говорит источник в Минэкономразвития.
Аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает, что участие в капитале генподрядчика позволит "Газпрому" оптимизировать затраты на строительство, так как блокирующий пакет позволит принимать участие в основных решениях СТГ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации