Новая порода российских олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новая порода российских олигархов

"В течение прошедших десяти лет они делили нефтяное богатство России между собой. Теперь эта же небольшая группа людей заинтересована в том, чтобы оказывать влияние на весь мир.

Во время глобального экономического спада могущество пяти российских "нефтяных баронов" неожиданно стало очевидным. Решение о сокращении экспорта нефти, к которому призывает ОПЕК, организация объединяющая нефтедобывающие страны, сыграет ключевую роль в фиксации мировых цен на нефть. В свою очередь, эти цены будут влиять на возможности реабилитации экономики далеко за пределами России.
Некоторые из этих "баронов" на удивление молоды, а их еще более молодые компании Лукойл, Юкос, ТНК и Сибнефть, вероятно, мало кому о чем-то говорят на Западе. Однако, принимая во внимание их сегодняшние размеры и планы грядущей мировой экспансии, влияние этих компаний скоро будет ощутимым, а их известность возрастет.
"В течение ближайших десяти лет они станут богатейшими людьми в мире, и смогут сравниться с арабскими нефтяными шейхами, - считает Билл Браудер (Bill Browder), глава российского инвестиционного фонда Hermitage, который в прошлом уже сталкивался с несколькими из этих групп по вопросу защиты своих инвестиций. - Сейчас, когда у них есть свои компании, которые приносят им богатство, они хотят получить признание".
Вместе "бароны" контролируют большую часть российской нефти, а это делает их влиятельными в стране, поскольку продажи этого ресурса составляют более четверти всего экспорта и годового дохода государства. А ввиду того, что Россия занимает третье место в мире по добыче нефти и второе - по экспорту, они могут оказывать влияние и за пределами страны.
Некоторые российские "олигархи", в особенности Борис Березовский и Владимир Гусинский, укрепили свое могущество за счет того, что в 90х годах активно смешивали политику с бизнесом, а порой напрямую противостояли государству. Когда президент Владимир Путин коренным образом изменил правила игры, оба вынуждены были добровольно покинуть пределы страны.
Нефтяные магнаты выглядят по сравнению с ними значительно скромнее, поэтому им пришлось приспособиться к новым правилам для того, чтобы сохранить свое могущество. Некоторые из них такие, как среброголовый Вагит Алекперов, глава Лукойла, которому стукнул 51 год, и 50 летний Владимир Богданов, который проводит большую часть времени в Сургуте, где расположена его нефтяная компания, ведут незаметный образ жизни, редко дают интервью и практически не встречаются с собственными инвесторами. Оба - нефтяники старой закалки, они осваивали свою специальность еще в советские времена и сохранили верность своим привычкам.
Остальные предприниматели моложе и успели попробовать себя в разных видах бизнеса, прежде чем остановили свое внимание на нефти. 36 летний Роман Абрамович, основной акционер Сибнефти и бывший союзник Березовского, носит постоянную четырехдневную щетину и недолюбливает телекамеры и журналистов. 
38 летний Михаил Ходорковский до того, как вплотную заняться нефтью, основал финансовую группу Менатеп. 37 летний Михаил Фридман, один из основных акционеров ТНК, проявляет активность и в других отраслях экономики, благодаря конгломерату Альфа-групп.
Все пятеро приобрели власть, установив контроль над российскими нефтяными компаниями во время приватизации 90х годов, проходившей под диктатом инсайдеров. Пользуясь слабостью законов в стране, они консолидировали свою собственность и превратились в неоспоримых держателей большинства акций. Сделав это, они попали под огонь критики миноритарных акционеров, инвестиции которых подверглись размыванию. Критиков не устраивала слабая прозрачность, низкие дивиденды и вывод финансовых ресурсов из бизнеса.
Несмотря на недавнее падение цен на нефть, высокий уровень цен в прошлом позволил баронам измениться. Они выплатили долги и компенсировали потери миноритарных инвесторов. Они наняли на работу иностранных граждан, назначили в советы директоров независимых представителей и приняли международные стандарты бухучета.
Во время правления Путина они согласились платить более высокие налоги и консолидировать свой бизнес внутри страны. Одновременно они стали вкладывать больше средств в добычу нефти, ее очистку и распределение через автозаправочные станции. Стремление активно управлять делами своих компаний увеличило их рыночную капитализацию и личные богатства их собственников.
"Российский бизнес радикальным образом изменился, - говорит Анатолий Чубайс, принадлежавший в прошлом к верхушке кремлевской администрации, в настоящее время управляющий государственной энергетической компанией РАО ЕЭС. - Олигархи понимают, что честный бизнес позволит им заработать". Он приводит в пример Ходорковского, который был "бичом" иностранных инвесторов, а через два года он превратился в их любимца.
Но поскольку для многих российских нефтяных месторождений лучшие времена уже позади, постольку магнаты все больше смотрят за границу. Они начали с активных приобретений на территории традиционного партнера Восточной Европы и стали больше внимания уделять возможностям Ближнего Востока.
Алекперов однажды похвастался, что Лукойл присоединится к "Семерке Сестер", транснациональным нефтяным гигантам, в качестве восьмого припозднившегося гостя. А в конце этого года компания приобрела американскую компанию Getty Petroleum . Юкос в прошлом месяце купил 22% акций норвежской Квэрнер (Kvaerner group), а недавно гарантировал себе покупку двух ее дочерних компаний в Лондоне. Обе компании участвуют в торгах по приватизации компании Hellenic Petroleum, организованных греческим правительством.
Но в сферу их интересов входит не только нефть. Есть информация, что Алекперов станет президентом Азербайджана, где он вырос, сменив на этом посту больного Гейдара Алиева. Лукойл использовал свой пакет акций в качестве предлога, чтобы инициировать ликвидацию телеканала ТВ-6, контролируемого Березовским. Этот удар по свободе слова может принести ему благорасположение Кремля.
Абрамович отошел от ежедневного управления Сибнефтью и в прошлом году был избран губернатором Чукотки - дальневосточной провинции России. Недавно он разозлил миноритарных акционеров после того, как выдал сам себе краткосрочный заем под финансирование активов в деревообрабатывающей и авиационной промышленности.
Российские нефтяные бароны по большей части показали, что могут успешно справляться с делами, во всяком случае, когда тому благоприятствует обстановка. Если же цены на нефть будут продолжать падать, то трудные времена проверят их способности на прочность."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации