Новая провокация в отношении Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Члены кремлевского движения пытались подкупить его бывших сокамерников

1296022812-0.jpg В редакцию обратился Георгий Новожилов, бывший сокамерник одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова, отбывший с ним административный арест в новогодние каникулы. По утверждению Новожилова, в воскресенье некий Андрей во главе группы молодежи прибыл к его дому с видеокамерой и предложил за 3000 долларов записать на видео показания о том, что в камере Немцов действительно был изнасилован, пытался подкупить милиционеров и вел себя вызывающе высокомерно.

Причем эти люди вышли на Георгия через его товарища Александра, сидевшего в той же камере. Тому была обещана такая же сумма за отдельное интервью с заранее оговоренным текстом о сексуальном насилии над Немцовым.

Поскольку Георгий и Александр от таких «показаний» отказались, Андрей сообщил, что найдет и других свидетелей. В этот же вечер сокамерники Немцова обзвонили некоторых других товарищей по административному заключению. И некий Омар, со слов Немцова, сам наркоман и сидевший там за хранение наркотиков, подтвердил, что ему также звонил «интервьюер» Андрей и живо интересовался Новожиловым. После этого невольные товарищи Немцова выехали для беседы к Омару, но тот неожиданно отключил телефон и на связь в тот день не выходил.

Мать предупредила Новожилова, что у их подъезда стоит машина милиции и проверяет паспорта у всех, кто входит в подъезд. Поэтому домой он вчера не вернулся. В тот же вечер у него был вскрыт щиток линии связи в подъезде, а в дверь дома его бабушки ночью ломились неизвестные. На следующий день стало известно, что правоохранительные органы неожиданно активизировали старое дело по распространению наркотиков, возбужденное в отношении Омара.

Мы публикуем видео рассказа Георгия и Александра и полную расшифровку интервью Бориса Немцова об этой истории и обстоятельствах административного заключения. Поскольку версию об изнасиловании Немцова в изоляторе распространяют активисты прокремлевского движения «Сталь» (в том числе и на своем официальном сайте), а во время «отсидки» у изолятора они проводили акции на эту тему, мы показали Георгию несколько их фотографий. С определенной долей уверенности Новожилов опознал двоих.

Совокупность деталей несостоявшейся спецоперации свидетельствует о возможной координации правоохранительных органов и кремлевских активистов. Так, телефоны и адреса сокамерников Немцова были им известны. Когда Георгий спросил, как его нашли, последовал ответ: «Мы про тебя вообще все знаем». Откуда кроме как из милиции, имевшей в деле все контакты задержанных?

Мы полагаем существенным фактом сообщение Немцова о том, что в камеру к нему был подсажен молдаванин с открытой формой туберкулеза. Как и то, что после освобождения оппозиционера больного немедленно перевели в карантин. Семь участников одиночных пикетов в защиту Немцова были задержаны по одной и той же схеме: к пикетчику присоединялся молодой провокатор с плакатом, и обоих задерживали за нарушение одиночной акции, не требующей разрешения властей. После чего милиция немедленно отпускала провокатора на все четыре стороны.

В череде последовавших связанных событий невозможно отделить особую пристрастность милиции, методы провокаций, которые демонстрируют члены прокремлевских движений молодежи, присущие арсеналу скорее советских спецслужб, чем современного аналога комсомола, и слаженную пропаганду государственных СМИ, освещающих такие события. Необходимо помнить, что прошлой весной серия фальсифицированных видеосюжетов о том, как оппозиционеры дают взятки сотрудникам ГИБДД, была сделана непосредственно с использованием милиции. Никто в МВД не протестовал, не расследовал инциденты, и другого вывода сделать пока нельзя.

На протяжении нескольких лет наша газета описывала «спецоперации» «нашистов» и их соратников, был даже опубликован объемистый учебник по оперативной работе и методам вербовки, составленный их комиссарами. Точно так же действовал схваченный в марте 2009-го оперативниками милиции провокатор Копылов, бывший активист «Наших», отметившийся в том числе и в акциях против Немцова. Он пытался, напомним, подкупить сотрудников «Новой газеты», опубликовать за взятку провокационную статью против Православной церкви. Копылов также был практически отпущен на свободу: уголовное дело прекращено в связи с его «деятельным раскаянием». Но никакого раскаяния не было — он не сообщил ничего о заказчиках своей провокации и происхождении денег, принесенных в газету.

Людей, пришедших к Новожилову с деньгами и видеокамерой, найти легко: вся компания долго препиралась с ним в подъезде под объективом камеры наблюдения. Можно провести служебное расследование в МВД и выяснить, как телефоны и адреса сокамерников Немцова попали к провокаторам. Но нельзя заставить машину, неотъемлемыми рычагами которой являются и политические движения кремлевской молодежи, и особые подразделения правоохранительных органов, расследовать собственную деятельность.

P.S. От редакции. Обращаемся к ГУВД Москвы: СИЗО, где сидел Немцов, подчиняется московской милиции. Если бы провокация удалась, на нее также упала бы тень – в ее ведомстве совершается дикое насилие. Может, хоть этот аргумент заставит привлечь провокаторов к уголовной ответственности.

P.P.S. В понедельник, когда в стране случилась трагедия в «Домодедово», мы не стали подробно излагать историю разоблачения провокаторов: нам показалось, что неуместно это в такой страшный день. Сами провокаторы, однако, одно из интервью в сеть все-таки выложили. Нет негодяям никакого дела до общего горя.

Борис НЕМЦОВ:«Эти подонки и есть инструменты давления Путина на оппозицию»

— Сурков напрямую курирует «Молодую Гвардию», «Россию молодую» и через Якеменко курирует «Наших» и «Сталь». Якеменко в прошлом был тесно связан с криминальным миром. Он был одним из участников «люберецкой группировки», входил в фирму «Акбарс», все учредители которой, кроме него, получили за убийство 14 человек совокупно 400 лет тюрьмы. Он организовал движение «Наши», через него, через черную кассу Кремля, проходит их финансирование. И этого никто не скрывает.

Эти подонки и есть инструменты давления Путина на оппозицию, вот и всё. После покушения на Кашина одна из версий была о причастности к этому покушению Якеменко, этой версии во многом придерживается и сам Кашин. После этого Путин демонстративно встретился с Якеменко, поддержал его. Очевидно, что эта встреча окрылила самого Якеменко и он продолжает так же действовать дальше, под патронатом Путина и Суркова.

Вместо того чтобы бороться с терроризмом, режим занимается гнусностями и подлостями, от которых всех уже тошнит. А терроризм процветает.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::26.01.11