Новая работа для Дмитрия Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В кабинете Виктора Зубкова не будет наиболее одиозных министров. Иными станут и полномочия большинства министерств

1190012199-0.jpg

Все выходные шли интенсивные консультации о структуре и составе нового кабинета. Их итоги могут объявить во вторник. Собеседники «Ведомостей» сходятся, что многих ключевых фигур правительства Михаила Фрадкова у Виктора Зубкова не будет

Нового председателя правительства Госдума утвердила в пятницу с рекордным энтузиазмом: 381 голос «за».

Первые назначения

Перестановки уже начались. В пятницу опубликовано подписанное 11 сентября распоряжение Фрадкова о назначении замминистра промышленности и энергетики Дениса Мантурова — гендиректора подконтрольного «Рособоронэкспорту» ОАО «ОПК «Оборонпром».

По информации источника, близкого к Минпромэнерго, это министерство будет разделено на два — промышленности и энергетики. Воссозданный Минпром, по его данным, скорее всего и возглавит 38-летний Мантуров.

Источник в Минобороны подтвердил планы разделения Минпромэнерго и добавил, что разделено будет и Минобрнауки. Наука вернется в Минпром, где была до административной реформы 2004 г.

Костяк нового Минпрома составит нынешнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Его бывший руководитель Борис Алешин в пятницу назначен президентом управляющей компании ООО «Группа «АвтоВАЗ».

Гендиректором «Оборонпрома» вместо Мантурова станет замгендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, сообщил источник в «Рособоронэкспорте».

По словам руководителя одного из предприятий оборонки, Мантуров четко ориентируется на Сергея Чемезова, хоть и не входит в ближний круг гендиректора «Рособоронэкспорта».

Нынешний и. о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко может возглавить «Роснефть», полагает источник, близкий к администрации президента. После реформы 2004 г. Минпромэнерго получилось тяжеловесным, к тому же его функции смешивались с функциями службы и агентства, не было и четко понятно, кто отвечает за промышленность — Христенко или Алешин, объясняет логику реорганизации политолог Алексей Макаркин.

Социальный блок

Зубков дал понять депутатам, что прежде всего перетряске подвергнется социальный блок: «Cтратегия [преобразования в социальной сфере] была выбрана правильно, а исполнение было никудышное. Поэтому, естественно, и здесь, в социальном блоке, назрело много проблем. Люди недовольны».

Несколько источников «Ведомостей» — в Госдуме, правительстве, бизнес-сообществе — как о неизбежности говорят об уходе из правительства куратора социальной сферы, первого зампреда правительства Дмитрия Медведева. Но все они уверены, что Медведев не останется без поста, который бы компенсировал ему уход из правительства. Менеджер «Газпрома» считает логичным переход Медведева из председателей совета директоров газового монополиста в председатели правления.

Он занял бы место Алексея Миллера, у которого хронические проблемы со здоровьем. Согласился ли на это президент, менеджер не знает.

Весьма вероятно и увольнение министров, чья деятельность прямо или косвенно связана с социальной сферой: здравоохранения и социальной защиты Михаила Зурабова, культуры Александра Соколова, регионального развития Владимира Яковлева. Их отставки требовали единороссы на встрече с Зубковым; большинство опрошенных «Ведомостями» чиновников и депутатов не сомневаются в этих отставках.

Подбор новых кадров для социального блока проходит при непосредственном участии губернатора Санкт-Петербурга, бывшего социального вице-премьера Валентины Матвиенко, говорят два источника, близких к правительству. Один из них предполагает, что она займет место Медведева, другой считает, что правительство Зубкова переходное и Матвиенко не захочет сейчас лишаться губернаторского кресла.

Экономический блок

Два источника в органах исполнительной власти рассказали, что вопрос об отставке министра финансов Алексея Кудрина решен, а вот министр экономразвития Герман Греф еще может остаться. Новым министром финансов один источник назвал руководителя ФНС Михаила Мокрецова, другой эту информацию опроверг.

Остальные источники «Ведомостей» считают позиции Кудрина весьма крепкими.

Зубков в Госдуме прямо сказал, что считает неудовлетворительным взаимодействие Минрегионразвития и Минэкономразвития: «Они плохо сегодня работают друг с другом, поэтому нет достаточного влияния на работу в регионах». А Путин на встрече с западными политологами (см. статью на этой же стр.) дал понять, что уйдут те, кто сам просился. В отставку просится Греф, сообщают источники в правительстве с лета 2006 г.

По словам одного инвестбанкира, Греф собирается перейти в структуры Олега Дерипаски. Несколько собеседников «Ведомостей», близких к правительству, считают, что место Грефа может занять президент ВТБ Андрей Костин. В ВТБ это отрицают. Минэкономразвития без Грефа может окончательно потерять влияние, считает политолог Константин Симонов и добавляет: «Думаю, Костин не пошел бы добровольно на этот пост — роль министров по сравнению с ролью руководителей госкорпораций уменьшается».

Кто остается

Леонид Рейман, возглавляющий Мининформсвязи еще с 1999 г. и переживший несколько смен правительства, скорее всего останется и в новом кабинете министров, ожидает большинство опрошенных «Ведомостями» участников рынка телекоммуникаций и IT. Полномочия возглавляемого Рейманом ведомства могут быть даже расширены: в его ведение отойдут, например, нанотехнологии, технопарки, рассказывает источник в одном из министерств. О таком варианте слышали также топ-менеджер российской инвестиционной компании и вице-президент крупного телекоммуникационного холдинга.

Источники в Минобороны и «Рособоронэкспорте» уверены, что сохранит пост и первый вице-премьер Сергей Иванов. Более того, административная машина и пресса будут по-прежнему работать на его раскрутку в качестве потенциального преемника Путина, уверен источник, близкий к правительству.

Тот же источник полагает, что сохранит пост и министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Он принадлежит к близкому кругу, к команде единомышленников Путина, а основной его деятельностью — реорганизацией науки — в руководстве страны довольны», — констатирует вице-президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Евгений Кузнецов, не случайно Фурсенко недавно возглавил наблюдательный совет «Роснанотеха».

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::17.09.07