Новая русская золушка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::10.11.2008, Фото: "Коммерсант"

Новая Русская Золушка

Мировой кризис возвращает российского олигарха Потанина в лихие 90-е

Иван Королёв

Converted 27846.jpg

Мировой финансовый кризис, похоже, заставляет некоторых представителей так называемой «финансовой элиты» страны, подобно Золушке из известной нам сказки, приобретать свой настоящий и весьма непривлекательный облик. Только действия происходят не в волшебном выдуманном дворце, а прямо на Красной площади. В том смысле, что из Кремля видно хорошо…

Кстати, именно Кремль уже давно говорит о необходимости усиления влияния России на международных рынках за счёт создания «национальных чемпионов» в стратегически важных отраслях. А вот российский металлургический сектор по-прежнему является самым неконсолидированным в мире. Думается, именно поэтому Кремль активно поддерживал идею создания одного из мощнейших мировых игроков в горно-металлургической отрасли. Речь шла о фактическом слиянии «Норникеля» и «Русала». Но мог ли кто-либо осенью 2007-го предположить, что борьба между двумя гигантами будет идти больше года и будет ещё далека от завершения? Причём по простой причине: миллиардер Владимир Потанин и подконтрольная ему компания «Интерррос» любой ценой пытаются сохранить контроль над горно-металлургическим сектором. К чему привела эта борьба? К фактически полному финансовому истощению самого «Норильского никеля». Кому-то такой ход событий может показаться нелогичным — зачем гробить лидера индустрии? Нет, всё логично, если предположить, что «Интерррос» и его владелец думают сейчас, в самый сложный для родной компании момент, вовсе не о ней, а о сохранении и пополнении своего кармана. По крайне мере, последние события дают основания предположить, что именно в этом причина очередного скандала вокруг «Норильского никеля». Его хронологию стоит напомнить.

29 октября контролируемый Владимиром Потаниным ГМК «Норильский никель», несмотря на запрет суда, сообщил, что частично произвёл так называемый buyback, то есть выкупил акции, принадлежавшие «Интерросу», на 26 млрд. рублей (962 млн. долларов), что явилось выполнением решения совета директоров компании от 22 августа. Как говорится в сообщении ГМК, 29 октября «в соответствии с объявленными обществом условиями началось переоформление акций (заключение договоров купли-продажи и подача передаточных распоряжений регистратору). В этот же день ряд сделок с российскими и иностранными юридическими лицами, подавшими заявления о приобретении акций ГМК, был завершён». Руководству «Норильского никеля» и лично господину Потанину, несомненно, было известно о решении Арбитражного суда Красноярского края от 28 октября, в соответствии с которым проведение процедуры buyback было заморожено в обеспечение по иску «Русала», который владеет 25-процентным пакетом акций в «Норникеле». События 29 октября развивались по детективному сценарию: судебных приставов, заранее уведомивших руководство ГМК и его официального регистратора — Национальную регистрационную компанию (НРК) — о решении суда, в офисы вообще пускать отказались.

Зачем Потанину весь этот детектив? Сегодня можно смело предположить, что запрещённое судом решение о выкупе акций было принято по инициативе и в интересах основного акционера ГМК— группы «Интеррос», которая контролирует более 30% акций холдинга. При этом основной целью «Интерроса» является именно вывод средств из ГМК самыми разными способами: а что ещё делать, если очень нужны деньги, чтобы расплатиться по кредитам, взятым, чтобы любой ценой сохранить свой контроль над «Норильским никелем»? Вся эта операция в духе 90-х привела, это уже факт, к существенному падению общей капитализации компании. Аналитики City отмечают, что самый печальный итог этого «мероприятия» заключается в том, что «доверие миноритариев к компании может быть сильно, если не навечно, подорвано. На фоне кризиса ситуация становится всё более неприглядной, а способы ведения дел руководством компании, похоже, становятся всё более некорректными». Известно, что «Русал», тот самый миноритарий, мнение которого не кажется Потанину заслуживающим внимания, потребовал от регулирующих органов провести расследование в отношении обстоятельств, связанных с выкупом, считая, что действия руководства «Норильского никеля» и регистратора были незаконны. Представители «Русала» официально заявили: «У нас нет сомнений в том, что в результате данных противозаконных действий Национальная регистрационная компания осуществила операции с акциями, предъявленными к выкупу «Интерросом». Судьба миноритарных акционеров «Интеррос» не волнует и никогда не волновала». Теперь разбираться с грязным бельём «Интерроса» придётся Федеральной службе по финансовым рынкам, а в дальнейшем — не исключено, что и прокуратуре. Впрочем, государство уже давно и пристально наблюдает за ходом спецоперации Потанина по спасению собственных интересов путём обескровливания «Норильского никеля». И, кажется, даже ясно сформулировало своё отношение к конфликту, открыто поддержав в нём «Русал». Первым свидетельством такого решения стало выделение беспрецендентного кредита в размере 4,5 млрд. долларов, который серьёзно укрепит позиции «Русала» в борьбе с оппонентом. Что ж, похоже, «Русал» совместно с государством будет готовить внеочередное собрание акционеров, которое состоится 26 декабря. А до этого дня государство будет пристально наблюдать за тем, чтобы Владимиру Потанину не удалось вывести из «Норникеля» оставшиеся финансовые ресурсы. Он ведь всё-таки не ему лично принадлежит…

Если пересказать сказку про Золушку на современный лад, можно было бы сказать: жизнь её удалась, владела когда-то Росбанком и многими другими привлекательными активами и прочими аксессуарами «нового русского бизнеса». Но ударили часы, и у Золушки осталась одна тыква. И вернулась она обратно — в лихие 90-е, когда и приставу можно пинка дать, и на суд наплевать. Привычно, но очень обидно.

Но только это сказка в жанре buyback. Интересно, читали ли её в «Интерросе»...