Новая яхта для Путина стоит $4 миллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.05.2003

Новая яхта для Путина стоит $4 миллиона

Именно такой подарок президенту поплывет в Питер из столицы в обстановке строжайшей секретности

Лариса Васильева 
Татьяна Михайлова («КП» - Санкт-Петербург»)

Converted 14442.jpg

Пока яхта стоит в плавающем боксе в Южном порту Москвы

Как стало известно, Московский судостроительный завод заканчивает строительство прогулочной яхты. Завтра она уходит в Питер (расчетная скорость 19 узлов - примерно 25 км в час), где ее и предъявят. Как нам туманно пояснили, это подарок президенту от Москвы и судостроительного завода. Прибудет «Паллада» в северную столицу как раз к празднику.

На яхте поедут рабочие, которые спешно приводят ее в порядок. Дело в том, что, пока на борт затаскивали новенькие коробки с техникой и грузили мебель, отлакированные каюты покрылись густым слоем пыли, и сейчас интерьер поблек. Рабочие за 4 дня пути должны успеть покрыть все новым слоем свежей полировки. Сделана «Паллада» по голландскому проекту и стоит около 4 миллионов долларов.

Пока красавица стоит в плавающем боксе судостроительного завода в Коломенском. Работы ведутся круглосуточно. Длина «Паллады» - 31 метр; 2 двигателя. Там есть телевизор с метровым плазменным экраном, белые диванчики в три ряда... Самое дорогое тут - навороченная навигационная система: эхолоты и камеры пришвартовки. Когда яхта причаливает к берегу, за точностью «вписания» следят специальные камеры, чтобы были видны «бока» судна. Есть здесь и спутниковое ТВ - по обоим бортам вы видите два «шарика». Правый - настоящий каналоуловитель, левый - муляж, сделанный для симметрии, «чтоб красиво было». Яхта рассчитана на команду из 4 человек (капитан и мотористы). Из достопримечательностей там - площадка для гидроциклов с подъемными кранами для спуска их на воду.

...А катер для президента уже на воде

В Питере состоялся спуск на воду катера «Буревестник», на котором Владимир Путин будет принимать парад в дни юбилея.

Новый, совершенно уникальный катер представительского класса, аналогов которому в России пока нет, был изготовлен на питерском заводе «Северная верфь». На днях состоялся его спуск на воду. На церемонию приемки прибыл даже сам главком ВМФ Владимир Куроедов. Оказывается, ВВП уже давно не на чем принимать парады и встречать высоких гостей. Последние катера для VIPов были построены еще в 1967 году и безнадежно устарели.

Именно на «Буревестнике» Путин примет военно-морской парад. Главное достоинство «посудины» - при небольших размерах она вмещает в себя огромное количество суперсовременного оборудования и в этом смысле не уступает большому кораблю. Поражает великолепием интерьер. В салоне, спальне, кабинете и ходовой рубке вся отделка выполнена из особого сорта красного дерева «махагон гондурасский». Палуба отделана тиком.

Есть и мачта. Но, поскольку строили судно специально для Питера, мачту сделали складной: предусмотрен привод для ее заваливания, чтобы спокойно проходить под мостами.

Как рассказали на заводе, «Буревестник» будет передан Ленинградской военно-морской базе, где и останется. Однако использовать его смогут всего три человека в стране - президент, главком ВМФ и министр обороны.

Converted 14443.jpg

Так выглядят на яхте ванная и гальюн

Звонок на судостроительный завод

- Здравствуйте, это «Комсомолка». Мы узнали, что у вас строится яхта в подарок президенту под названием «Паллада», и хотели бы о ней написать.

- Мы не можем вам выдать эту информацию и никаких комментариев делать не будем.

- Жалко. Мы бы ваш завод похвалили: какую вы красивую яхту построили, что импортным не уступает!

- Позвоните в течение дня в нашу службу рекламы - Алексею Алексеевичу Павловичу.

На момент подписания номера связаться с ним не удалось.

Наша справка

Характеристики «Буревестника»:

Длина - 47,4 метра
Ширина - 6,5 метра
Скорость - 22 узла (около 38 км/час)
Экипаж - 6 человек
Пассажиры - 12 человек (при краткосрочных выходах - 20)