Новгородский вице-губернатор предлагал закрыть дело за 5,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

600n default.jpg

Виктор Нечаев


По данным ‎СК РФ зам. губернатора Новгородской области задержан за взятку


Заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева задержали по подозрению в получении взятки, сообщают СМИ.

В правительстве Новгородской области подготовили указ "о проверке соответствия занимаемой должности заместителем губернатора Новгородской области Нечаевым в связи с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей в течение последних шести месяцев". Такое поручение дал глава региона Сергей Митин.

Служебная проверка затронет и одного из референтов Нечаева. Одновременно проведут анализ работы комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области и "Агентства развития Новгородской области".

Справка "РГ"

Виктор Нечаев родился в 1951 году в Кирове. Пост вице-губернатора Новгородской области он занял в январе 2014 года. До этого Нечаев работал в правительстве Иркутской области и руководил научно-исследовательским институтом специальных систем связи, автоматизации и управления в Москве.

Заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев предлагал за взятку помочь в прекращении уголовного дела в отношении главы Шимского района области и был задержан в Москве сотрудниками ФСБ при получении части оговоренной суммы - $47 тыс. (около 3 млн рублей). Об этом ТАСС сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в отношении Нечаева и проходящей с ним по уголовному делу Ульяны Журавской и иных лиц Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

"В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Нечаева и Журавской меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Дело Нечаева: версия следствия

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн рублей. 10 августа в Москве Нечаев был задержан сотрудниками ФСБ России при получении части оговоренной суммы в размере $47 тыс. Кроме того, в Новгороде также задержана Ульяна Журавская, отметил Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что "так называемые "решальщики" - явление для России не новое, но по нашей практике этим, как правило, занимаются мошенники без всяких должностей или чиновники невысокого уровня".

"Но обманывать людей, занимая такую высокую должность, - явление довольно редкое. Тем не менее, суть самого преступления и самое главное наказание за него от уровня и регалий мошенника не зависят. Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий и отнеситесь к этому в лучшем случае как к неудачной шутке и как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это и сделал Некипелов", - порекомендовал Маркин.

Служебные проверки

Ранее в правительстве Новгородской области сообщили, что, в соответствии с поручением губернатора Сергея Митина, "10 августа подготовлен указ о проверке соответствия занимаемой должности заместителем губернатора Новгородской области Нечаевым в связи с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей в течение последних шести месяцев".

В администрации региона отметили также, что служебная проверка будет проведена и в отношении одного из референтов Нечаева.

Кроме того, как сообщалось, проводится анализ деятельности комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области и ГОАУ "Агентство развития Новгородской области".

Наша справка

63-летний Виктор Нечаев в правительстве Новгородской области отвечал за привлечение инвестиций в экономику области, повышение инвестиционной привлекательности области и внешнеэкономическую деятельность.

Нечаев был назначен заместителем губернатора Новгородской области в январе 2014 года, до этого два года работал директором НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления (Москва).

Нечаев также работал в структурах региональных органов власти - с 2003 по 2011 годы в правительстве Мордовии (зампредседателя, министр науки, информатизации и новых технологий). В 2011-2012 годах был заместителем председателя правительства Иркутской области.

Стали известны подробности задержания вице-губернатора Новгородской области

Сотрудники ФСБ взяли Виктора Нечаева с поличным, когда ему передавали сумму в размере около 3 млн рублей. 1916

Как рассказали в Следственном комитете, это был только часть требуемой чиновником суммы. За 5,5 млн рублей Нечаев обещал помочь прекратить уголовное дело против главы Ишимского района области. Теперь срок грозит ему самому. Против Нечаева возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета: «Так называемые решальщики — явление для России не новое, но вот по нашей практике этим, как правило, занимаются мошенники и без всяких должностей или чиновники невысокого уровня. Но вот обманывать людей, занимая такую высокую должность, явление довольно-таки редкое».

В региональном правительстве также начали служебное расследование. Глава региона приказал проверить работу своего подчиненного. Нечаев занимает должность заместителя губернатора с января прошлого года. До этого он долгое время работал в правительстве Мордовии. В Новгороде 63-летний Нечаев отвечал за привлечение инвестиций в экономику региона. Чиновник курировал комитет инновационных технологий и агентство развития области. Обе эти структуры теперь также ждут проверки.

И это уже второй вице-губернатор Новгородской области, которого задержали за последние 2 года. В 2013-м в хищение 22 млн рублей, предназначенных для ремонта дорог, обвинила Арнольда Шалмуева. Он до сих пор под стражей.

Новгородский вице-губернатор Виктор Нечаев во время ареста попытался скрыться на машине и повредил автомобиль силовиков, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин во вторник.

"В момент задержания Нечаев попытался скрыться на машине от оперативных сотрудников и повредил их служебный автомобиль", — сказал Маркин.

СК: Вице-губернатор Нечаев обманул коллегу, желая присвоить деньги

Владимир Маркин сообщил, что новгородский вице-губернатор не мог повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении главы района Некипелова, однако все равно собирался взять его деньги.

Новгородский вице-губернатор Виктор Нечаев не мог "помочь" главе района Михаилу Некипелову, а просто намеревался присвоить денежные средства, сообщил во вторник официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"При этом Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, а лишь ввел его в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства. Именно поэтому его действия квалифицированы по статье УК РФ "мошенничество", — говорится в сообщении.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 миллиона рублей.

В настоящее время в отношении Нечаева возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Ссылки

Источник публикации