Новиков, Александр Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады

Новиков, Александр Васильевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 31 октября 1953 года в поселке Буревестник на острове Итуруп (Курильские острова), в семье военного летчика, мать домохозяйка. С 1957 по 1958 гг. жил с семьей в г. Вайноде в Прибалтике. В 1959 г. отец вышел на пенсию, и семья переехала в Киргизию, в г. Фрунзе (ныне — Бишкек). Здесь в 1960 году пошел учиться в начальную школу. С 1962 по 1964 гг. проживал в г. Славгород Алтайского края, учился в школе № 3. В 1964 г. вернулся в г. Фрунзе, где закончил 8 классов средней школы № 47. С 1969 г. переехал в г. Свердловск, где в 1970 г. закончил среднюю школу № 110.

В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975—1979 гг. работал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Малахит», «Космос». В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом. Концертная деятельность группы проходила полулегальным способом, впрочем, как и у всех рок-групп того времени. Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры, которая превосходила по качеству все отечественные образцы и пользовалась, благодаря этому, огромным спросом по всей стране. Аппаратура являлась аналогом зарубежной и мало чем отличалась от нее, как по внешнему виду, так и по звучанию. Некоторые образцы её работают до сих пор. Также в 1980—1984 гг. работал инструктором производственного обучения в спортивно-техническом клубе.

Учился поочередно в трех вузах: Уральском Политехническом, Свердловском Горном, Уральском Лесотехническом. Из всех был отчислен по разным причинам.

Наотрез отказался вступать в члены ВЛКСМ, критиковал советский режим, со студенческих лет находился под особым контролем властей. Город Свердловск наперекор всем именовал Екатеринбургом.

В 1984 г. резко отошел от рок-музыки неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик». В записи альбома принимали участие музыканты: А. Хоменко, В. Елизаров, С. Пьянков, Ю. Абрамов, В. Чекунов, С. Кузнецов. Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш». Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования.

После выхода альбома была установлена круглосуточная слежка, прослушивание телефонных разговоров и сбор информации.

5 октября 1984 года, утром, был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа, именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка»! Составили её и подписали, по указке соответствующих органов, композитор Евгений Родыгин, член Союза писателей СССР Вадим Очеретин, и некто от культуры — В. Олюнин. Однако, впоследствии, видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения А. Новикова к уголовной ответственности за песни, и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры».

В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.

Все попытки давления на него с целью получения раскаяния и отречения от написанных песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и т.д. Работал наравне со всеми заключенными, на самых тяжелых работах по разделке леса, на сплаве и строительстве, за что снискал любовь и уважение заключенных России. Отбывал незаслуженное наказание в учреждении Н-240-2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.

С 1990 г. А. Новиков — художественный руководитель Театра песни Александра Новикова, студии «Новик-рекордс». Александр Новиков был первым, кто ещё в 1993 году публично выступил с осуждением позорной практики работников телевидения брать с исполнителей деньги в виде взяток за прокрутку клипов. Первым публично выступил о клановости в отечественном шоу-бизнесе и на телевидении, деградации российской эстрады. В результате этого попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», что только добавило популярности и интереса к личности А. Новикова со стороны простых граждан России.

В 1993 г. совместно с уральским мастером Николаем Пятковым разработал макеты и отлил на собственные средства 7 колоколов в дар для Храмана месте расстрела семьи Романовых, который был к тому времени ещё только в проекте. Поэтому в 2000 г. во время визита в г. Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II передал их в дар мужскому монастырю на Ганиной Яме, построенного в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Каждый колокол имеет имя — по именам членов царской семьи и их барельефы. Самый маленький — «Цесаревич Алексей», самый большой — «Николай II».

В 2000 г. по решению Священного Синода в Екатеринбурге началось строительство Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших на месте расстрела Романовых. По благословлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия А. Новиков начал проведение благотворительной акции «Колокола Покаяния» по сбору средств для отливки колоколов для храма. На собранные и личные средства было отлито 14 колоколов.

Вес самых больших 1,3, 2,5 и 6 тонн. Колокола отличаются уникальным, художественным оформлением. На каждом отлиты иконы, а на больших — по несколько икон. Изготовлены они фирмой «Пятков и К» в г. Каменск — Уральском.

За время творческой деятельности А. Новиков создал более трехсот песен и стихов. В 1994 г. записал песню «Шансоньетка», по которой, по собственному сценарию, совместно с режиссером К. Котельниковым, снял клип. Уникальный и первый в России клип, в котором реальное изображение совмещено с рисованным. В клипе не использовано никаких компьютерных технологий. Вся мультипликация сделана вручную. Кроме этого снял ещё ряд клипов: «Уличная красотка», «С красавицей в обнимку», «Красные и белые», «Пускай ты выпита другим», «Извозчик», «Екатеринблюз» и др. Сценарии всех без исключения клипов придуманы и написаны самим А. Новиковым. А также несколько документальных фильмов: «Я только что из клетки», «Помнишь, девочка?», «Гоп-стоп шоу». В 1995 г. А. Новиков с режиссером К. Котельниковым сняли большой документальный фильм о группе «Бони М» и её продюсере и композиторе Фрэнке Фариане — «О, этот Фариан!».

В 1995 г. А. Новиков стал лауреатом общенациональной премии «Овация» в номинации «Городской романс». В 1997 г. написал цикл песен на стихи С. Есенина и выпустил 2 альбома «Сергей Есенин» и «Я помню, любимая…», которые, по мнению музыкальных критиков, искусствоведов и общественному мнению, являются самой удачной и значимой работой за все годы со дня смерти великого русского поэта. Написав более 300 песен, выпустив более двух десятков пластинок, А. Новиков создал совершенно необычный жанр — жанр современного городского романса. В настоящее время кроме музыкального творчества и концертной деятельности занимается общественной деятельностью — возглавляет «Фонд „400-летия Дома Романовых“ на Урале».

С 24 июня 2010 года является художественным руководителем Уральского государственного театра эстрады.

Источник: http://www.a-novikov.ru/bio/

Ссылки