Новогодний подарок Шварцману

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Силовики, причисленные к рейдерам, требуют сатисфакции

1199781013-0.jpg ФГУП «Рособоронэкспорт» подало в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации к газете «Коммерсант» и главе компании «Финансгрупп» Олегу Шварцману в связи с опубликованным 30 ноября в издании интервью, говорится в сообщении на сайте московского арбитража.

Иск зарегистрирован 28 декабря. Дата предварительного слушания пока не назначена. Сумма иска в сообщении суда не называется.

Иск связан с интервью Шварцмана, которое газета опубликовала в ноябре этого года. В этом интервью Шварцман рассказал о «бархатной реприватизации», которое проходит при участии силовиков и под руководством заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина.

Однако затем было опубликовано заявление компании «Рособоронэкспорт», которая упоминается в этом интервью. Представители компании говорят, что у них нет и никогда не было никаких отношений с корпорацией «Социальные инвестиции» или «Финансгрупп».

Сам Олег Шварцман неоднократно пытался сгладить впечатление от своего интервью, обвиняя газету в искажениях его слов, однако журналисты продемонстрировали подписанный Шварцманом текст.

Как известно, сразу ж после публикации в «Коммерсанте» на нее откликнулись многие российские предприниматели. Так, Анатолий Чубайс заявил: «Намеренно или нет, но Шварцман сказал правду. Правду о неизбежных болезнях такого типа социально-политических систем, как «суверенная демократия». Эти явления не локально-случайные, а системные, с глубинными корнями как на региональных, так и на федеральном уровнях. В то же время сам факт публикации откровений Шварцмана в газете свидетельствует, что не все потеряно, и принципиально важно, как теперь на них будет реагировать не только общество, но и власть».

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев назвал содержание этого интервью «очень серьезным, похожим на правду и пугающим». Сославшись на президента Владимира Путина, он заявил, что «идиотов, которые хотят примазаться к «Единой России», а в этом случае — которые обслуживают власть, еще много».

Член Бюро РСПП Олег Киселев в интервью «Избранному» прокомментировал откровения Шварцмана так: «Мое ощущение от публикации – двоякое. Да, противно, гадко, омерзительно, но ведь это правда. И не могу не порадоваться тому, что об этом заговорили публично».

Поступили первые комментарии к сегодняшнему решению «Рособоронэкспорта». Деловая репутация «Рособоронэкспорта» могла быть ущемлена заявлениями Шварцмана заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор Издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. «Но я не очень понимаю, при чем тут газета, что конкретно ей вменяется. Поэтому я смогу прокомментировать иск, только когда его получу,» — сказал Кудрявцев. Главный редактор газеты Андрей Васильев был еще более лаконичен. «Газета ушла на новогодние каникулы, и мы никаких документов не видели», — сказал Васильев в интервью РИА «Новости».

Оригинал материала

«Избранное» от origindate::29.12.07