Новодел от Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В петербургском Летнем саду в ходе «реставрации» удачно осваивают 3 миллиарда рублей

43426-150x70.jpgЗнаменитый на весь мир Летний сад, общепризнанная «визитная карточка» Северной Столицы, решительно меняет привычный для нынешнего поколения облик. Реконструкция, начатая здесь три года назад и рассчитанная до 2012-го, призвана – если верить проектировщикам – вернуть саду «петровскую регулярность», петровские же фонтаны, а также многое другое, невиданное здесь с середины ХVIII века.

У большинства экспертов, в том числе тех, кто имеет непосредственное отношение к Русскому музею, в ведении которого находится Летний, иная точка зрения. «Это не реставрация, а уничтожение памятника истории и культуры мирового значения», — считают они.

Чтобы понять, кто тут прав и что происходит с одним из самых любимых в Петербурге «мест отдохновения», корреспондент «СП» отправилась в центр, на Фонтанку, к Инженерному замку. С этой стороны, а не с Невы, нынче главный вход в «тот единственный в мире сад» — через ржавые железные ворота, вставленные в синий строительный забор.

«Профильная» старина

Масштабы работ видны издалека. Некогда ухоженные аллеи исчезли за горами песка, щебенки и бетонных плит. Чтобы пройти, например, к Кофейному домику, приходится долго обходить глубокие канавы и многочисленные траншеи.

43426-1-500x304.jpg

Исчезли и деревья. Не все, но, кажется, большая их часть. Если раньше, находясь здесь, ты был «закрыт» зеленью от проезжей части, а шум машин сюда едва доносился, то сейчас автомобили и видны, и слышны. Тут и там среди поредевших посадок заметны некие сооружения, закрытые досками или пленкой.

Согласно проекту, реконструкция коснулась не только аллей, зданий, но и зеленых насаждений, — сказала корреспонденту «СП» Оксана Каган, представитель строительной компании «Профиль», выигравшей в свое время тендер на реконструкцию. – Многие из них были уже в серьезном возрасте, требовали замены.

Оксана Марковна, по её собственному признанию, активно участвовала в проектировании. В частности, в той его части, что предусматривает «восстановление фонтанов петровских времен». Вот они – идут один за другим вдоль главной аллеи. Современная облицовка из суперматериалов, аккуратные фигурные краны.

Всего будет восемь водометов, не только на этой аллее, — говорит Каган. — По двум из них решения, правда, ещё не приняты. После проведенных археологических раскопок потребовалось уточнение габаритов их чаши. Пришлось все пересчитывать, вновь утверждать каждую цифру, проходить повторную Госэкспертизу. Она, к слову, дала положительное заключение.

Постоянные корректировки в работе привели к тому, что смета работ все время увеличивается. В 2008 году, когда сад только закрывался на реконструкцию, речь шла о 2 млд. рублей на все работы. Потом к ним добавились ещё 300 млн. Недавно цифра вновь возросла, вновь на 300 млн. Подрядчики, впрочем, уверяют, что рост затратной части бюджета объективен. Ведь утвержден тот был в 2007 году. За четыре года заметно, мол, возросла как стоимость материалов, так и стоимость работ.

43426-3-500x375.jpg

Кстати, для участия в реконструкции главного петербургского сада «Профиль» пригласил 40 (!) субподрядчиков. И не «тесно» им на территории в 11,7 гектара? Объясняют: во-первых, у каждого свой фронт работ, во-вторых, нет в городе сейчас такой организации, которая могла бы выполнить всё в срок. Ещё в 1990-х произошло раздробление предприятий и мастерских на мелкие частные. Так что выбирать, что называется, особенно не приходилось. То есть, уникальное творение садово-парковой архитектуры ХVIII-ХIХ веков доверено реставрировать в общем, странным и уж точно не профильным организациям.

Что ещё бросается сегодня в глаза в Летнем? Некое одноэтажное бетонное сооружение немаленьких размеров близ Кофейного домика. Оно призвано заменить «разрозненные хозяйственные постройки». То есть, обычный хозблок. Его обещают «укрыть» зеленью, чтобы был не так заметен. Пока трудно сказать, получится ли – на фоне идущей сейчас стройки многое воспринимается не совсем так, как должно бы быть…

Куда зарыли миллиарды

Не только фонтаны, но и большинство сооружений Летнего сада (27 из 19) отстраивают заново. Как справедливо заметил по этому поводу заведующий сектором Русского музея Андрей Ухналев (он специализируется на изучении комплекса Летний сад, Летний дворец, Домик Петра I), создается «некий винегрет из подлинных останков XIX века, и множества заново отстроенных фальшивок».

«СП»: — Реставрация Летнего сада, начавшаяся в 2008 году, действительно была назревшей?

- Любому памятнику время от времени нужна реставрация. В Летнем саду её не было более 100 лет. Хотя текущие ремонтные работы проводились постоянно.

«СП»: — Лично вас, Андрей Евгеньевич, всё удовлетворяет в нынешнем масштабном проекте?

- Далеко не все. Самая главная ошибка проектировщиков в том, что они не учли исторических наслоений, которые далеко не всегда идут во вред культурной и художественной ценности объекта. Специалисты из «Ленпроектреставрации» решили зачем-то восстановить петровские затеи (фонтаны, «Птичий двор», «Крестовое гульбище», «Французский боскет», «Манажерийный пруд», «Зеленые кабинеты» и т.п. – авт.). Всё это вводится в сад, который радикально удалился от того состояния, в котором они когда-то, кстати, совсем недолго, смотрелись органично. Причем, непонятно на основе каких свидетельств, так как в действительности подробных документов о том, что там и как напридумывал Петр Великий, практически не сохранилось.

«СП»: — Многие ваших коллеги говорят о том, что данный проект со специалистами не согласован, их мнение в расчет не бралось. Это так?

- Задание проектировщикам выдавал КГИОП. Что уже неправильно. Ведь есть Русский музей, который активно занимается изучением данного памятника федерального значения. Мы своего мнения никогда не скрывали, настаивая на том, что при проведении работ необходимо сместить акценты с воссоздания объектов на собственно реставрацию. Но, увы, архитекторам во главе с Николаем Ивановым дали свободу и они сполна ею воспользовались. Я уверен, что все можно было сделать, не ломая и круша. Недавно в архиве Русского музея я нашел документ 1990-х годов, в котором один из руководителей Летнего сада тех лет, изложил 10-летнюю программу реставрационных мероприятий. В ней всё необходимое: обрезка кустов и деревьев, постепенная замена старых посадок, ремонт Чайного и Кофейного домиков… То есть, то, что делают сейчас за 2 с лишним миллиарда рублей и в течение 5 лет, можно было спокойно «уложить» в гораздо более скромную сумму.

Схожая точка зрения и у Михаила Мильчика, известного в Петербурге борца за сохранение исторической целостности Петербург. Её приводит на своем сайте Агентство журналистских расследований (АЖУР). «Единственным источником для воссоздания выстроенной уже на 80 % Малой оранжереи послужил фрагмент плана Петербурга, выполненный Сент-Илером. Никакой иконографии, фиксации облика не сохранилось, так что обошлись отсылками к известным аналогам. Поэтому ни о каком подлинном облике и речи быть не может. Это просто очень приблизительная «реплика на тему». С нуля, и столь же приблизительно, выполнен также Коронный фонтан», — считает Мильчик.

В общем, получается «точно по Черномырдину»: хотели как лучше, вышло как всегда.

Липа из Германии

43426-4-500x375.jpg

Немалая часть затрат по реконструкции Летнего сада уходит на оплату немецких липок. Так называемые шпалерные липы, высаженные вдоль аллей, появились здесь не менее 130 лет назад. Нынче выращивают их для нас в Германии, в питомнике «Лоргеберг». Доставляют на берега Невы поэтапно. По неофициальным данным только одно такое деревце обходится в несколько десятков тысяч рублей. А требуется их более сотни.

Оригинал материала: Свободная Пресса