Новое блюдо российской кухни – «Сноуден-free»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"326f1f9-1.jpg

«Местонахождение Сноудена не будет раскрыто»

Все когда-то заканчивается. И вот настал день, когда бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево», где он оказался больше месяца назад. И произошло это в первый день последнего месяца лета. Из Федеральной миграционной службы России на его имя пришли документы, которые позволяют выйти из вынужденного заточения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката Сноудена Анатолия Кучерены.

«Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», - сказал Кучерена. Он также добавил, что «вручил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации».

Сноуден уже покинул «Шереметьево» и пересек границу Российской Федерации - об этом сообщили ИТАР-ТАСС и «Интерфакс», ссылаясь на источники, близкие к погранслужбе. По данным источника в силовых структурах, его пропустили через границу около 15.30 мск.

Но, по словам Кучерены, «местонахождение Сноудена не будет раскрыто». Адвокат объяснил: «Это один из самых разыскиваемых людей в мире». Он также добавил, что бывший сотрудник ЦРУ уехал в «безопасное место». «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности», - добавил он. «Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него - это вопрос очень серьезный», - сказал адвокат.

Тем более, что сейчас нет ни одного мирового СМИ, которое не интересовалось бы, где будет жить Эдвард Сноуден. «Мы, безусловно, с Эдвардом не подозреваем, что все они агенты ЦРУ, но информацию не можем афишировать, потому что мы видим, что происходит, и понимаем явную угрозу его безопасности», — отметил адвокат. Он сообщил, что, по российскому законодательству, Сноуден, в случае предоставления ему убежища, сможет сам выбирать место жительства — от Владивостока до Калининграда.

«Ранее Кучерена рассказал о планах Сноудена. По словам адвоката, вопреки заявленным ранее планам, беглец выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Он начал активно знакомиться с ее культурой: например, он прочитал роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» и остался очень доволен».

Не надо придумывать обязательства там, где их не было, и нет

Выберет в конечно итоге Сноуден Россию или нет, мы узнаем в свое время. А пока Вашингтон, аннулировавший паспорт Сноудена, призывает выдать его, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.

Как писало еще накануне РИА Новости , Москва, в свою очередь, призывает США в вопросе о выдаче экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена не пытаться изобретать для России неких обязательств, которые она якобы на себя брала, сказал еще 31 июля уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. «В подходах к любой ситуации, имеющей международное звучание, мы подходим к исполнению соответствующих международных обязательств. Там, где есть обязательства, — мы их выполняем. А где их нет — не надо их придумывать», — сказал дипломат, комментируя требование США выдать Сноудена, который в то время еще находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

При этом власти США потребовали от России выдать Сноудена, мотивируя это тем, что Вашингтон якобы выдал по требованию Москвы немало россиян. Тем не менее, по словам Долгова, США до сих пор не смогли предоставить России список имен этих людей.

Он также подчеркнул , что есть большая разница между экстрадицией и депортацией. По его данным, США никого по запросу РФ не экстрадировали. «Насколько мне известно, таких случаев с территории США не было. А депортируются люди не потому, что этого требует РФ, а потому, что они нарушают американский закон. Это не надо путать», — добавил Долгов.

А зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в свою очередь пояснил: «У нас есть с некой страной соглашение о порядке выдачи людей, которые совершили на территории той страны, о которой идет речь, некое преступление: таких людей мы можем выдать». Например, «мы можем выдавать какого-то человека, который в какой-то банде участвовал, к примеру, террорист». При этом сенатор подчеркнул, что «люди, которые у нас получают политическое убежище — они не попадают под эту категорию».

И это становится особо актуальным, если учесть, что Сноуден рассказал о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

«Мы уже выиграли битву, а теперь - и войну»

Вскоре после «освобождения» Сноудена из «Шереметьево» организация Wikileaks в своем Twitter объявила, что неотступно следила за благополучием Эдварда Сноудена с момента его прибытия в Гонконг. Об этом сообщил телеканал Lifenews

- Эдварду Сноудену предоставили временное убежище в Росиии на год, он покинул московский аэропорт в сопровождении пресс-секретаря Wikileaks Сары Харрисон, - говорится в их сообщении.

Известно, что Сара Харрисон, некогда возлюбленная главы Wikileaks Джулиана Ассанжа, сопровождала Сноудена с момента его вылета из Гонконга в Москву.

- Мы бы хотели поблагодарить всех россиян, которые помогали защитить интересы мистера Сноудена. Мы уже выиграли битву, а теперь - и войну, - добавили Wikileaks.

Как ранее писали «Известия», получив от большинства стран отказ в предоставлении политубежища, Сноуден решил прибегнуть к помощи российских правозащитников и адвокатов. Во время встречи, организованной 12 июля в одном из терминалов Шереметьево, Сноуден попросил их оказать содействие в получении убежища.

Без претензии на очаровывание

США разочарованы действиями России в отношении Сноудена. По крайней мере, так считают некоторые сенаторы и конгрессмены США. Но кто сказал, что цель России – очаровать кого бы то ни было?

«Без сомнения, он — предатель нашей страны. И, вероятно, русские уже знают то, что знает он», — сказал в эфире MSNBC сенатор-республиканец Том Коберн от Оклахомы, добавив, что предвидит ущерб отношениям России и США от принятого решения, информирует РИА Новости.

Примерно такой же позиции придерживается сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир Келли Айотт. По сообщению РИА Новости , на своей страничке в Twitter она написала: «Россия дает Сноудену убежище, «переехав перезагрузку» с США».

Рональд Кесслер, в прошлом репортер газеты Washington Post, автор 19 книг о разведывательном сообществе США и об американской политике. на вопрос РИА Новости «Как это повлияет на российско-американские отношения?» ответил, что это, безусловно, будет очень плохой знак, что Сноуден настолько навредил США, что предоставление ему Россией любой помощи, включая убежище, будет весьма раздражающим моментом для США. «Я уверен, что они ( спецслужбы России – FLB) уже узнали от него все, что хотели узнать. Я подозреваю, что Россия придумает какой-то вариант, который устроит обе стороны».

«ВКонтакте» со Сноуденом

Ну а тем временем, как сообщает РИА Новости, основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил беглому сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену работу в его компании.
«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», — говорится в сообщении на странице Дурова «ВКонтакте».

Примет ли Сноуден предложение Дурова, покажет время. А пока экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, назвав торжеством правосудия решение о предоставлении ему временного убежища в России, поблагодарил страну, сообщил сегодня вечером Wikileaks.

Ранее о скандальном деле Эдварда Сноудена на FLB:
«Ценности семейства Сноуденов»,
«Сноудену грозит сирийский коридор», «Шпион не выходит вон»,
«Без справки и в «Шереметьево»,
«Сноуден может стать миллиардером, если…», «Сноуден раздора?»,
«Ты за кого, Сноуден?»,
«Йотобайтный абсцесс АНБ»,
«Никто не хотел отвечать»,
«Шпионская свадьба запуталась в Twitter»,
«Квест под названием «Сноуден»,
«В России Сноуден не останется».
"