Новое дело министра Ливанова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новое дело министра Ливанова FLB: Всплывают подробности попыток «рейдерского захвата» земель и недвижимости Горного университета

" Представители Общественной палаты обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Московского государственного горного ниверситета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС), сообщают «Известия». Они написали в Госдуму жалобу, в которой указывают, что чиновники Минобрнауки проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ОП . Общественники утверждают, что не участвовали в работе группы, которая отвечала за присоединение к МИСиСу Московского государственного горного университета. Также Общественная палата не разрабатывала план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации вузов. Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова» — говорится в жалобе ОП. Заодно общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной. В Госдуме жалобу общественников приняли во внимание. Единоросс Владимир Бурматов написал письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием проверить достоверность информации, которую предоставило ведомство Ливанова. — Факты говорят о том, что согласовательных процедур по слиянию не было и все процедуры по ликвидации были незаконны. Фактически горная отрасль обезглавлена и остается без специалистов. МГГУ присоединили к структуре МИСиСа как подразделение. Объединяют два совершенно разнопрофильных вуза, — утверждает он.
F44dc7ddd78afd8103dce0712adf91e1.jpeg
Дела, делишки и подельники Приказ о реорганизации МГГУ путем присоединения к МИСиСу был подписан еще в мае 2012 года, практически сразу после того, как Дмитрий Ливанов покинул пост ректора МИСиСа, чтобы принять на себя бразды правления нашим образованием.
2b7cf25ccf1d7c91cf7b982f086e2734.jpeg
В это время во главе обоих учебных заведений оказались «ставленники» Ливанова, чье назначение показалось многим решением весьма сомнительного характера. 18 января 2012 письмом №МК-36/15 за подписью заместителя министра образования М.А. Камболова, без должного на то основания, была на неопределенное время отменена процедура выборов ректора МГГУ на альтернативный основе, и коллектив вуза был лишен своего законного права выбора, данного Федеральным законом № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». После того как срок полномочий ректора истек, министерство назначило на эту должность Юрия Дмитрака . Коллектив учебного заведения ожидал продолжения процедуры выборов, но в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ.
57fb085aee47e9f0ffb5968f76cd66af.jpeg
А в мае 2012 года один из крупнейших технических вузов – МИСиС года возглавила другая протеже Дмитрия Ливанова – Алевтина Черникова . Как ни странно – специалист в области молочного животноводства. Вопросы к обоим ректорам со стороны общественности появились практически сразу. В задачи Алевтины Черниковой, в чьей диссертации этой весной, по сообщению бдительного Владимира Бурматова (также чуть ранее обвиненного в плагиате), обнаружилось около 52,27% заимствований, входила программа развития МИСиС, под которую государство выделило 1,8 млрд рублей . «Сейчас прокуратура ведет проверку того, как она реализуется, – сообщал изданию «Взгляд» депутат Владимир Бурматов в мае этого года. ¬– Они должны были построить 400 тысяч квадратных метров новых университетских площадей на Коммунарке, а там пока пустырь. Именно под это они получали статус национально-исследовательского университета вне конкурса. Все остальные вузы за это боролись, а МИСиС получил этот статус на особых условиях», - отметил Бурматов. С Юрием Дмитраком ситуация оказалась еще серьезнее. «Горному не повезло, – сказал Бурматов в интервью BFM – У него была очень интересная собственность в центре Москвы, оцениваемая разными специалистами примерно в 7 млрд долларов . На эту собственность кто-то положил глаз. По моим предположениям в Минобразования или близких структурах». В частности, как выянилось, и.о. ректора МГГУ решил продать недостроенное строение на Ленинском проспекте, принадлежащее университету, под «офис или банк от собственника» за 2,14 миллиарда рублей .

 Причем, по данным агентства недвижимости ООО «Университет Мегаполис», этот корпус университета почти сразу оказался выставлен на публичные торги. Не замедлил обнаружиться и второй скандал: и.о. ректора решил «безвозмездно» передать земли МГГУ, находящиеся в поселке Эльбрусский, властям Карачаево-Черкесии.

Как сообщил прессе бывший проректор МГГУ Александр Вержанский , в в тех местах у МГГУ было 36 га земли, «куда студенты ездили на практику на учебную шахту и учебный рудник». Продажу этой собственности нынешним руководством университета Вержанский называет не иначе как попыткой «захвата собственности» МГГУ . По его словам, она началась сразу после назначения Юрия Дмитрака. 
 Отчего-то многие сотрудники МГГУ уверены: обе истории – закономерный и планируемый эффект реструктуризации вуза и его слияния с МИСиС. 
 Хроника «рейдерского захвата» Как происходит слияние вузов? Достаточно обозначить привлекательную цель – например, чтобы земли и недвижимость Горного университета (МГГУ) в центре столицы перешли в собственность соседствующего с ним МИСиС, из стен которого вышел перспективный ученый Дмитрий Ливанов.
C5c8e301ae9cfa93bb05c5350ff4fb36.jpeg
21 мая , в день своего назначения на пост министра, Ливанов приезжает в МИСиС, для проведения совещания о «реорганизации» ВУЗа, после чего идет в находящийся по соседству МГГУ, чтобы «провести инспекцию». 22 мая в РГ выходит интервью Ливанова, в котором он заявляет о сокращении бюджетных мест в ВУЗах в 2 раза и, что «в настоящее время стране инженеров надо не так уж и много». 23 мая на сайте МГГУ публикуется обращение назначенного Министерством образования и.о. ректора Юрия Дмитрака, суть которого сводится к: «...надо не оспаривать приказы». 24 мая уволен из Горного… «за прогул» Александр Вержанский, главный ученый секретарь МГГУ, крупный учёный в горной области и один из самых уважаемых сотрудников ВУЗа, возглавивший движения против присоединения МГГУ к МИСиСу. (9 августа 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы своим решением восстановил профессора во всех должностях). В приказе о присоединении МГГУ к МИСиС из семи страниц текста лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов, все остальное касается налоговых и имущественных процедур, отмечает председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин . В нем нет гарантий ни по сохранению рабочих мест для преподавателей, ни по сохранению специальности для студентов. Между тем многих специальностей, по которым учились студенты МГГУ, в МИСиС просто нет. Появились первые сомнения в том, что Минобрнауки в первую очередь заботят студенты и преподаватели, а бюджетные средства и имущество вузов.
8fc8beb4b0e1b8f44d119c7288f7ee8c.jpeg
Впрочем, предлоги, как всегда, были вполне благовидны. Минобразования объяснило необходимость реструктуризации тем, что «объективно научные показатели Горного университета гораздо ниже потенциально возможных… Интеграция в более развитую структуру дала бы возможность перспективным коллективам ученых и преподавателей получить дополнительные средства на научную деятельность». Со своей стороны, представители Горного университета сразу заявили о нежелании проводить слияние, которое, по их мнению, приведет к «фактической ликвидации вуза» . 500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в защиту родного заведения, которое было направлено в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. Ряд депутатов Государственной Думы РФ поддержал инициаторов и направил коллективное письмо на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации с целью сохранения МГГУ и пересмотра политики Министерства образования РФ. В коллективном письме депутатов Госдумы значилось: «Министерством образования и науки Российской Федерации – учредителем МГГУ, в настоящее время ведется процесс насильственного присоединения МГГУ к МИСиС, ничего общего ни по форме, ни по содержанию не имеющего с идеей интеграции вузов России. При этом министр образовании и науки Ливанов Д.В. – бывший ректор МИСиС заинтересован в таком объединении для укрепления позиций МИСиС. Фактически, под видом интеграции производится откровенный захват ведущего горного вуза страны без каких-либо гарантий на дальнейшую его полноценную деятельность» В апреле этого года единоросс Владимир Бурматов направил запрос на имя генпркурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность решения о присоединении одного вуза к другому. Бурматов отметил, что МГГУ был признан Минобразования эффективным учебным заведением, поэтому никаких законных оснований для слияния нет. Он назвал ситуацию с интеграцией МГГУ в состав МИСиСа «неоправданным рейдерским захватом и насильственным присоединением» , также уверяя, что Дмитрий Ливанов, занимая пост министра образования, продолжает лоббировать интересы института, который он возглавлял до своего назначения в правительство. — Никаких предпосылок к присоединению МГГУ к другому вузу нет. Руководству университета не предъявили никаких обоснований для такого решения, кроме положительного заключения и рекомендаций наблюдательного совета МИСиСа , — возмущается единоросс. Он отметил, что эту структуру возглавляют вице-премьер Аркадий Дворкович и сам министр образования Дмитрий Ливанов. Интересы и перспективы «оптимизации» Рейтинг «эффективности» вузов нужен Минобрнауки, в основном, для проформы, справедливо замечает журналист издания Kapital-rus.ru Галина Яшина. Слияние вузов, похоже, имеет целью вовсе не повышение качества образования, а консолидацию материальных активов.
C53be686b21a7db540c3c20a80474b7a.jpeg
У заведующего кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александра Вержанского также нет никаких сомнений в том, что слияние произошло из-за интереса чиновников к имуществу горного университета. – У нас крупный комплекс в центре Москвы, который по площади больше 80 тыс. кв. м, комплекс общежитий площадью более 34 тыс. кв. м. Кроме того, МГГУ имеет в Карачаево-Черкессии территории около 40 га, имущественный комплекс в Московской области. Помимо этого, МГГУ одним из первых заключил инвестиционный контракт с коммерческой структурой, предметом которого являлось строительство учебно-административного здания. После окончания строительства 30% от общей площади достанется МГГУ. Это серьезный объем стоимости, — поясняет он. В настоящий момент слияние вузов приостановлено, но ликвидация горного университета все еще возможна, сообщает BFM. Прогнозы члена комиссии Общественной палаты по образованию Игоря Ковпака неутешительны: «Минобрнауки просто игнорирует наше обращение или отвечает формально какими-то общими фразами. Сейчас непонятно, как будет дальше. Это некая выжидательная позиция, чтобы люди свыклись с мыслью, что горного университета больше не будет и потом тихонько ликвидировать университет». И при этом остается главный вопрос – кто будет работать в горных шахтах? «Все рейтинги говорят о том, что горный вуз один из передовых. Его ликвидация понесет за собой необратимые последствия, – продолжает Ковпак. – Кадров не хватает, качественные кадры готовить некому. И если этот вуз ликвидировать, то непонятно, кто будет в шахты спускаться, что это за горняки будут. Бакалавры не могут спускаться в шахты. В шахты могут спускаться горные инженеры и руководить горными работами». Согласитесь, удивительная ситуация для страны с минерально-сырьевой политикой. Для справки: Всего в мире насчитывается 166 горно-добывающих стран. Из них 107 стран добывают от 1 до 10 видов минералов. Стран, в которых добывают свыше 30 видов минералов, всего 10 – США, Китай и Россия, которые занимают соответственно 1, 2 и 3 место. В совокупности они осуществляют около 41% всей мировой добычи минерального сырья. Потребность в горных инженерах в России – огромна. Однако за последние 20 лет наблюдается резкий спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, выбывают добывающие мощности, катастрофически снижаются объёмы геолого-разведочных работ. Все это чревато дальнейшими огромными разрушительными последствиями для нашей экономики, объясняет в своей статье доктор технических наук, профессор, вице-президент РАЕН Е. Козловский. До 2025 г. произойдёт почти полное исчерпание разведанных запасов нефти, газа и свинца, почти трёх четвертей запасов молибдена, никеля, меди, олова. Запасы алмазов и золота могут оказаться полностью исчерпанными к 2015-му, а серебра и цинка к – 2020 г. А прирост запасов уже не компенсирует добычу почти всех видов полезных ископаемых. Одна из главных причин тяжёлого состояния отрасли заключается в резком снижении научного уровня обеспечения поиска – потерян уровень кадровой подготовки и снизился уровень кадровой квалификации. Но горных инженеров страна отчего-то готовить больше не хочет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации