Новое дело Bank of New York

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.03.2003, Фото: "Время новостей"

Новое дело Bank of New York

В нем исчезли деньги российского банка

Максим Буйлов

Converted 14195.jpg

Президент НРБ Александр Лебедев

Как стало известно Ъ, на прошлой неделе Bank of New York (BoNY) временно заморозил все операции по корсчету Внешэкономбанка СССР (ВЭБ). Судя по всему, причиной стала старая тяжба между Национальным резервным банком (НРБ) и Credit Agricole Indosuez (CAI). Bank of New York ситуацию не комментирует, но, когда счет был разморожен, на нем недосчитались $14,6 млн, поступивших в пользу НРБ.

Вчера источник в банковских кругах сообщил Ъ, что BoNY на два дня заморозил все операции по корсчету Внешэкономбанка СССР. По его утверждению, причиной этого были проходившие по этому счету средства НРБ. В департаменте общественных связей BoNY вчера отказались опровергнуть или подтвердить эту информацию. Однако неофициально представитель американского банка вчера подтвердил Ъ, что корсчет ВЭБа действительно был временно заморожен. Однако пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина заявила Ъ, что "на корсчет Внешэкономбанка в Bank of New York процедура ареста не налагалась".

Ситуацию прояснили в Национальном резервном банке. Его представитель сообщил Ъ, что корсчет ВЭБа в BoNY был заморожен на два дня и с него были изъяты предназначенные для НРБ $14,6 млн. Речь идет о купонных выплатах по украинским еврооблигациям, арестованным в 1999 году в системе Euroclear по иску французского банка Credit Agricole Indosuez вместе со счетом, на который поступают купонные выплаты. Последний в декабре прошлого года был освобожден от ареста по решению бельгийского суда.

В апреле 1999 года по решению Верховного суда штата Нью-Йорк "с целью возмещения долговых требований Credit Agricole Indosouez к Национальному резервному банку по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года", в Бельгии в системе Euroclear были арестованы активы НРБ на сумму около $500 млн. После серии судов под арестом находится около $270 млн средств НРБ.

По процедуре, предусмотренной для перевода денег из системы Euroclear, деньги от нее поступают на корсчет ВЭБа в BoNY, а оттуда перечисляются на корсчет НРБ во Внешэкономбанке СССР. По словам главы НРБ Александра Лебедева ([page_12909.htm#1 см. интервью]), Euroclear деньги на корсчет ВЭБа перевел, но Внешэкономбанк СССР этих денег на своем счете до сих пор не обнаружил. При этом, по сведениям Ъ, ни в НРБ, ни в ВЭБе до сих пор достоверно не знают, что именно произошло с $14,6 млн, которые должны были поступить на счет.

Официально представители BoNY ничего не объясняют не только прессе, но и самим банкам. Однако единственной реальной причиной может быть старая тяжба НРБ и CAI. Вчера Ъ не удалось получить комментарии от Credit Agricole Indosuez.

При этом любопытно, что новый арест был произведен после покупки НРБ блокирующего пакета акций "Аэрофлота". Ведь CAI – крупнейший кредитор европейского авиастроительного концерна Airbus, недавно заключившего соглашение о поставке "Аэрофлоту" самолетов. И это соглашение – только первый шаг в перевооружении российского парка самолетов. Однако глава НРБ никогда не скрывал, что хотел бы увязать решения о допуске французов на российский рынок с решением спора с CAI. И теперь, как владелец блокирующего пакета акций "Аэрофлота", он в состоянии влиять на решение о дальнейшем сотрудничестве с Airbus. И нельзя исключать, что французский банк постарается арестами вынудить НРБ продать свою долю в "Аэрофлоте".

***

Президент НРБ Александр Лебедев: BoNY ничего не говорит никому, но деньги не отдает

— Правда ли, что CAI арестовал ваши средства, поступившие на корсчет ВЭБа в Bank of New York?

— Наши юристы с юристами ВЭБа ведут переговоры уже несколько дней. По словам представителей ВЭБа, деньги на его счет не поступали. Речь идет о деньгах наших клиентов, которые по решению бельгийского суда в конце декабря были освобождены в Бельгии. Тогда суд произвел снятие ареста с процентных платежей. Первый купонный платеж, аккумулированный за два года в размере $65 млн, мы получили сразу. Второй платеж 15 марта был осуществлен украинскими властями. Euroclearno инструкции Внешэкономбанка через Deutschebank переводит деньги на его корсчет в Bank of New York. BoNY ничего не говорит никому, но деньги не отдает.

 — И как долго тянется эта ситуация?

— Сейчас у нас задержка в получении денег уже составила девять дней. Клиенты выставили иски к нам, мы после переговоров юристов будем,наверное, выставлять иски к ВЭБу, а ВЭБ, наверное, будет выставлять иски к BoNY. Наши американские юристы от юристов BoNY получили ответ, что те по закону не могут ничего говорить. Я не знаю наверняка, но убежден, что мы имеем дело с арестом, а может, и со списанием средств.

— На каком основании это могло произойти?

—Теоретически есть решение американского суда 1999 года об аресте $119 млн по иску Credit Agricole Indosuez. А практически в Бельгии, Швейцарии и Англии уже арестовано $270 млн наших денег. Сейчас к ним, видимо, добавилось еще $15 млн. То есть всего $285 млн при иске в $119 млн. Но поскольку юрисдикции разные, то суды, видимо, могут не обращать внимания на аресты, наложенные в других странах. В результате увеличивается избыточный арест средств и возникнет коллизия с решением бельгийского суда. И мы, разумеется, оповестим суд Бельгии, что французы не собираются руководствоваться его решениями.