Новое позиционирование спикера Верховной Рады Литвина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Политком", origindate::15.08.2005, Фото: nrcu.gov.ua

Крутые виражи Владимира Литвина

Наталья Серова

Converted 19473.jpgПо мере приближения намеченных на весну 2006 года парламентских выборов политический расклад в Украине становиться все более причудливым. Политики и политологи с известной регулярностью делают сенсационные заявления и выдвигают разнообразные обвинения против своих оппонентов. Враги генерального прокурора Святослава Пискуна в Верховной Раде договорились уже до того, Григорий Гонгадзе, смерть которого стала началом конца Леонида Кучмы, вполне может быть жив, и все расследование Генпрокуратуры является "блефом".

На этом фоне глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко заявляет, что силовые ведомства и органы прокуратуры не только "не способны противостоять новым угрозам", но и "сами создают угрозу национальной безопасности". Следом, "Зеркало недели" публикует статью политолога Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко "Испытание Россией: старые грабли новой внешней политики", содержащую обвинения в "отступничестве" и сговоре с Москвой, адресованные государственному секретарю Украины Александра Зинченко.

Поводом стали "воспоминания" автора об июльском визите Зинченко в Москву и его встрече с Владимиром Путиным. Этот сюжет был расценен как доказательство злокозненности администрации Виктор Ющенко, намеренной вернуть Украину в фарватер России и отказаться от всех завоеваний "оранжевой" революции. Интересно, что в первые числа августа аналогичные обвинения звучали и в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина, также посетившего Москву (через неделю после Зинченко) и тоже принятого российским Президентом.

Как бы в ответ, лидер карликовой оппозиционной партии "Братство" Дмитрий Корчинский одним ударом скомпрометировал и Петра Порошенко, и Владимира Литвина, а заодно и лидера "синей" оппозиции Виктора Януковича, сообщив журналистам о конфиденциальной встрече донецкого бизнесмена Рината Ахметова, являющегося главным спонсором Януковича, с главой СНБО Петра Порошенко.

Судя по заявлениям Корчинского, Аметов и Порошенко встретились в Ницце и достигли принципиального соглашения о создании на предстоящих выборах в Верховную Раду избирательного блока из партий Януковича и спикера парламента Владимира Литвина. Заметим, что с точки зрения серьезных политиков, ничего плохого в таком союзе нет. Реализация подобного плана вполне может разрядить обстановку в стране, сняв напряжение между "синими" и "оранжевыми" - с одной стороны, и между Западом и Востоком - с другой, а заодно и покончить с единством "синей" оппозиции, а также с мифической харизмой Януковича.

Еще одним, то ли побочным, то ли главным результатом этого проекта может стать совершенно новое позиционирование спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который из сделавшего политическую карьеру бюрократа получит шанс в одночастье превратиться в лидера объединенной и, одновременно, вполне лояльной действующей власти оппозиции.

Впрочем, сам Литвин тем временем предпочитает говорить о союзе его Народной партии с "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко, не забывая подчеркнуть, что сам он "не собирается выступать в роли подтанцовки, в роли приживалки" и что речь может идти только о равноправном партнерстве.

А чтобы потенциальным партнерам было легче принять "правильное решение", в украинских СМИ уже начали появляться публикации о том, каким конструктивным и респектабельным политиком является Владимир Литвин, а сам спикер, отправившись в минувшие выходные Херсонскую область, в пух и прах раскритиковал украинское руководство.

По словам Литвина, украинская власть переживает "кризис управления": ее попытки сосредоточить свои действия "на внешний фронт не отвечают национальным интересам Украины", и было бы гораздо лучше, если бы руководство Украины обратилось к внутренним проблемам, которых в стране немало. Кроме того, Литвин подверг критику кадровую политику украинского руководства и решение повысить зарплаты президенту, премьеру и другим чиновникам.

Заметим, что призыв отказаться от внешнеполитической экспансии, озвученный Литвином в Херсоне, прозвучал в диссонанс с инициативами официального Киева. Речь, в первую очередь, идет об итогах визита Виктора Ющенко в Грузию, закончившегося 12 августа, а также о заявлениях главы украинского МИДа Бориса Тарасюка, сделанным 13 августа в Бишкеке, куда он прибыл на инаугурацию президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Картина подучается весьма интересная. В то время как Тарасюк говорит о намерении Украины "вдохнуть новую жизнь" в СНГ, а президент Ющенко подписывает вместе с Саакашвили "Декларацию в защиту демократии и свободы в регионе" и договаривается с ним о проведении в ближайшее время саммита стран черноморского и каспийского регионов с участием США и стран Евросоюза, спикер Верховной Рады советует власти оставить все эти глупости и заняться, наконец, реальными проблемами страны.

Что касается лично Виктора Ющенко, то ему Литвин предложил "удалить непрофессионалов из власти" и перестать "читать лекции на морально-этические темы". И тут уже трудно не прислушаться к мнению руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, полагающего, что "при хорошем раскладе на крутом вираже истории" Литвин вполне "может проявить президентские амбиции" и что именно с этим связаны его попытки наладить отношения с Москвой.