Новое расследование о квартире Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Рогозин

Категория: РоссияРоссийское представительство антикоррупционного центра Transparency International опубликовало новое расследование, в котором рассказало, как вице-премьер Дмитрий Рогозин мог получить квартиру за 500 млн руб

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало продолжение своего расследования о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина, которая, по данным НКО, могла стоить 500 млн руб. Как следует из декларации Рогозина за 2013 год, вице-премьер вместе с супругой владеют равными долями квартиры в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице.


Как подчеркивалось в первом расследовании Transparency International, квартира на Староволынской улице располагается недалеко от Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. Также рядом находится «ближняя дача» Иосифа Сталина.


Комплекс домов на Староволынской улице, д. 15 (ЖК «Ближняя дача») соседствует с домом 12 ЖК бизнес-класса — «Волынский». Этот дом риелторы называют домом Управделами президента. Охраняемая огороженная территория, подземный паркинг, свой детский сад с английским уклоном на территории ЖК. В обоих комплексах у Кремля есть свои квартиры, но большая часть — в частной собственности.


На этот раз НКО постаралась выяснить, кто мог быть связан с приобретением Рогозиным этой квартиры, и через какие структуры вице-премьер мог в итоге получить жилье. По сути, новое расследование Transparency International развивает и уточняет выводы, которые были изложены газетой «Ведомости», выяснившей, что в схеме по приобретению квартиры Рогозина фигурируют офшорные компании.


Бабаков и Гинер


Речь, в частности, идет о британской компании Minimal Technolgy Ltd. В бухгалтерском отчете Minimal Technology Ltd видно, что на конец 2006 года 100%-й контроль над компанией имел французский юрист Александр Гарез. Тогда на балансе компании появилась недвижимость стоимостью в $1,95 млн. Также в отчете есть информация о кредитах на сопоставимую общую сумму от трех структур — Ansa Holding Limited, Constantina Limited и Bedale Holding Limited. Эти офшорные компании были связаны с бывшим лидером партии «Родина» Александром Бабаковым и президентом футбольного клуба Евгением Гинером, которые и являлись первыми владельцами квартиры Рогозина.


Эксперты Transparency International же попытались выстроить связь между поступлением денежных средств в Minimal Technology Ltd от структур Бабакова и Гинера и датой избрания Бабакова председателем партии «Родина». 25 марта 2006 года на VI внеочередном съезде «Родины» Александр Бабаков был избран председателем партии «Родина», сменив на этом посту Дмитрия Рогозина, напоминают расследователи. В бухгалтерских документах Minimal Technology Ltd видно, что сроки возможного возврата займа в $2 млн (20 марта 2006 года) практически совпадают с датой вступления в должность руководителя партии «Родина» (25 марта 2006 года).


«Возможно, именно на эти деньги была приобретена одна из квартир на Староволынской», — говорится в расследовании. Как утверждают авторы, в доме на Староволынской улице располагаются квартиры людей, которые связанны с Бабаковым и Гинером: там проживает сын президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера Вадим и дочь бывшего руководителя федерального государственного учреждения Минобороны ЦСКА Ольги Смородской Людмила (ранее квартира была оформлена на Ольгу Смородскую).


16 января 2008 года Minimal Technology Ltd приобрела московскую квартиру площадью 346 кв. м на улице Староволынской, д. 15. 5 июня 2009 года директором Minimal Technology Ltd назначается Павел Черенков (Pavel Cherenkov). Речь идет, как предполагают авторы расследования, о бывшем подчиненном, партнере и друге сына вице-премьера Алексея Рогозина, а в настоящий момент исполнительном директоре (первом заместителе директора) Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» (ФКП АХК) Павле Геннадьевиче Черенкове.


Черенков и Рогозин-младший создали вместе несколько организаций. В частности, они оба являются членами Федерации практической стрельбы Московской области (ФПС МО), а в феврале 2012 года в попечительский совет Федерации практической стрельбы вошел Дмитрий Рогозин. Кроме того, Алексей Рогозин и Павел Черенков совместно участвовали в управлении общественной организации «Самооборона». Черенков исполнял функции президента организации, а Алексей Рогозин на официальном сайте НКО заявлен как председатель совета «Самообороны». Но после публикации первого расследования Transparency International информация об участии Алексея Рогозина в совете ФПС МО была удалена с сайта организации. Павел Черенков также пропал с сайта РОО «Самооборона».


Русский юрист в Британии


К моменту появления нового директора в июне 2009 года на балансе Minimal Technology Ltd уже отображается зарубежное имущество в $2 млн, пишут авторы расследования. Фирмами, выступающими номинальными секретарями в период управления Черенковым компанией Minimal Technology Ltd и на момент приобретения компанией квартиры на Староволынской, являлись две лондонские юридические компании, связанные с британским юристом Питером Левиным и его фирмой Peter Levine Law Group (PLLG Limited): PL COMPANY NOMINEES LIMITED и PL COMPANY SECRETARIES LIMITED. Помимо британской юридической компании, ведущей бизнес в России и Казахстане, Левину, как пишут эксперты Transparency International, принадлежали крупные активы в российской нефтедобывающей отрасли, а его состояние оценивалось в $180 млн. Юридические компании, связанные с Питером Левиным, осуществляли бухгалтерское и юридическое сопровождение компании Minimal Technology Ltd с 29 марта 2007 года по 21 февраля 2013 года по месту расположения основного офиса фирмы Левина, пишут авторы расследования.


Левин, дают понять в Transparency International, тесно связан с семьей Рогозина. Юридические компании Левина в 2003 году выступали в качестве номинальных секретарей компании VG WORKS LIMITED, управляемой Надеждой Серебряковой (Nadejda Serebryakova) — полной тезкой сестры жены Дмитрия Рогозина Татьяны Геннадьевны Рогозиной (в девичестве Серебряковой). Серебрякова входит в национальный совет общественной организации «Родина — Конгресс русских общин», одним из основателей которой был Дмитрий Рогозин. На Серебряковой, утверждают расследователи, был женат Питер Левин. От совместного брака у Левина и Серебряковой есть сын, которого зовут Никита Левин, он проживает в Великобритании вместе с отцом. Также о VG WORKS LIMITED известно, что в 2003 году управляющим секретарем этой компании был сын Дмитрия Рогозина Алексей.


Номинальный собственник


28 мая 2013 года право собственности на квартиру на Староволынской переходит от Minimal Technology Ltd к нынешнему соседу Рогозиных по дому на улице Староволынской Ливи Хануховичу Исаеву. Именно он впоследствии обменял эту квартиру на квартиру Дмитрия Рогозина в Большом Тишинском переулке площадью 225 кв. м. Эту квартиру предоставило Рогозину Управление делами президента, впервые она появляется в декларации о дохода вице-премьера в 2012 году. Впоследствии Рогозин эту квартиру приватизировал, пишут авторы расследования, ссылаясь на выписки из ЕГРП, опубликованные ранее Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Сейчас упоминание о собственниках квартиры в Большом Тишинском переулке на Староволынской улице отсутствуют.


Из данных «СПАРК» следует, что человек с именем Ливи Исаев был директором нескольких компаний, занимающихся, в частности, розничной торговлей и обработкой древесины. РБК не удалось найти связь этих фирм с семьей Рогозина. «Ведомости» писали, что Исаев был директором компаний, связанных со структурами и менеджерами Года Нисанова и Зараха Илиева.


По данным «Ведомостей», незадолго до того, как Исаев стал владельцем квартиры на Староволынской, Нисанов и Илиев попали в неприятную историю, связанную с имуществом Минобороны. В 2012 году начался коррупционный скандал с участием бывшего министра Анатолия Сердюкова и экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Последняя была признана виновной в мошенничестве при продаже имущества Минообороны. Нисанов и Илиев же как раз покупали недвижимость военного ведомства, фигурировавшую в уголовном деле, например, гостиницу «Союз» в районе Воробьевых гор и Дом приемов Минобороны, расположенный рядом с гостиницей, перечисляют «Ведомости». Следователи полагали, что гостиница и Дом приемов были проданы в полтора раза дешевле рыночной цены — соответственно за 600 млн и 647 млн руб. Позже претензии к этим сделкам были сняты.


«Если информация газеты «Ведомости» верна, и Ливи Исаев с партнерами оказались в проблемной ситуации при приобретении активов Министерства обороны, а Рогозин мог им помочь, оказав содействие в отзыве требований к партнерам Исаева в суде, то нельзя исключить возможности ответной любезности вице-премьеру. В таком случае можно предположить, что в сделке мены Ливи Исаева и Рогозиных первый выступил как номинальный собственник обмениваемых квартир, а не как их реальный владелец», — предполагают эксперты Transparency International.


В своем Twitter Дмитрий Рогозин спустя несколько часов после публикации заявил, что никаких квартир он не покупал. «Ваш наезд считаю знаковым. Видимо, хорошо мы вам хвосты прижали», — отметил вице-премьер. После публикации материала о квартире в Transparency International заявили о том, что сайт подвергся DDoS-атаке.


РБК ожидает ответа от представителя Рогозина.

Ссылки

Источник публикации