Новое рассмотрение дела "приморских партизан"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Суд Владивосток

Банда "приморских партизан" скандально известна в связи с убийствами милиционеров


Были убиты и гражданские лица, а также совершен ряд налетов и грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.

Верховный суд РФ в мае смягчил приговор "приморским партизанам", изменив пожизненные сроки двум осужденным на 25 и 24 года лишения свободы, еще двоим снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении еще двух участников — Вадима Ковтуна и Алексея Никитина — отправлено на новое рассмотрение.

Приморские "партизаны"

Рассмотрение дела Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда, будет проходить в новом составе суда

В Приморский краевой суд поступило на новое рассмотрение дело двоих из "приморских партизан", Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова, 29 июня в краевой суд поступила часть материалов дела. Ранее приговоры Никитину и Ковтуну отменил Верховный суд России. Дело рассмотрит суд присяжных и новый состав суда, сказала Буланова. Рассматриваться будет только эпизод убийства четырех жителей Кировского района. Дата начала процесса не назначена, так как суд получил не все материалы дела, состоящего из девяти десятков томов, и не успел изучить решение Верховного суда.

21 мая Верховный суд смягчил наказание фигурантам дела так называемых "приморских партизан". Дело Александра Никитина, получившего пожизненный срок, направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Также на новое рассмотрение направлено дело Вадима Ковтуна, приговоренного к восьми годам и двум месяцам. Обоим фигурантам суд продлил арест до 20 августа 2015 г.

Александру Ковтуну, которого суд и следствие признали лидером банды, вместо пожизненного срока назначили 25 лет колонии строгого режима. Владимиру Илютикову пожизненный срок заменили 24 годами лишения свободы. Суд снизил им наказание, поскольку счел недоказанной их вину по нескольким эпизодам. Ранее осужденный на 22 года колонии Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. Роману Савченко наказание снизили с 25 лет до 24.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них были оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них – Андрей Сухорада и Александр Сладких – штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Суд над подозреваемыми начался в январе 2013 г., до этого были проблемы с подбором коллегии присяжных. Подсудимые обвинялись более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Всего в деле было шесть фигурантов. В феврале 2014 г. присяжные вынесли вердикт. Подсудимых они признали бандой. Пятеро из шести подсудимых признаны виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах гражданских лиц. В организации убийств признан виновным Александр Ковтун, в соучастии в убийствах – Вадим Ковтун, в убийствах гражданских лиц – Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Также присяжные признали часть подсудимых виновными в убийствах милиционеров во Владивостоке и в отделении милиции в селе Ракитное. Наказание подсудимым Приморский краевой суд определил в конце апреля


Чем просавилась банда "приморских партизан"

Банда "приморских партизан", состоявшая из восьми человек, действовала в 2009-2010 годы в Приморском крае. В своем видеообращении незадолго до поимки "партизаны" передавали привет боевикам Северного Кавказа, называя их честными и благородными людьми. Члены банды нападали на сотрудников МВД и отбирали у них оружие. Кроме того, банда занималась грабежами и разбоями. 1.

В сентябре 2009 года "партизаны" убили четверых человек, похитили у них наркотики и сожгли автомобиль одного из них. В феврале 2010 года члены банды совершили вооруженное нападение на сотрудников МВД, в результате которого один милиционер был убит. В течение следующих трех месяцев участники группировки совершили еще несколько преступлений. Похищали автомобили, деньги и оружие, а также одежду и обувь. 27 мая 2010 при нападении на отделение милиции в селе Ракитное "партизанами" был убит дежурный офицер. 2.

Летом 2010 года года в городе Уссурийске в результате полицейской спецоперации банда "приморских партизан" была нейтрализована. Будучи блокированы правоохранителями, участники группы открыли стрельбу с балкона дома и ранили двух сотрудников МВД. Двое "партизан" — Андрей Сухорада и Александр Сладких — по данным правоохранителей, застрелились, не пожелав сдаваться." 3.

В апреле 2014 года шесть участников банды были признаны судом виновными в совершении более 30 преступлений и приговорены к срокам от восьми лет до пожизненного заключения.".

При обысках у участников группировки были изъяты диски с речами чеченских боевиков и коллективные фото членов кавказских НВФ во главе с Саидом Бурятским. Уже в тюрьме двое участников группы — Александр Ковтун и Роман Савченко — приняли ислам.

В период развертывания спецоперации по поимке "партизан" в Интернете было опубликовано видообращение. В нем члены банды, держа в руках оружие, заявили, что видят свою цель в уничтожении представителей власти, угнетающих народ 6. При этом молодые люди говорили о злоупотреблениях и коррупции в рядах МВД.

Члены банды выражали уверенность, что народ действия "партизан" в объявленной ими войне 8 поддержит. Российская Федерация, как империя построенная на алкоголизме и трусости, скоро рухнет, заявляли авторы обращения, добавляя, что Всевышнего обмануть не удастся никому". Также авторы видеообращения заявляли, что не признают власти Российской Федерации, и передавали привет боевикам на Северном Кавказе, называя их честными и благородными людьми.

В мае 2014 года собкорр "Новой газеты во Владивостоке" Василий Авченко дал интервью "Кавказскому узлу", в котором скептически оценил экстремистский характер деятельности "приморских партизан".

В частности он заявил, что ролик "Последнее интервью" "приморских партизан", размещенный на площадке видеохостинга YouTube, и позднее признанный экстремистским, можно было воспринимать как "рисовку", "понт" или попытку дезинформации": "Теперь мы имеем "обычных бандитов"… Хотя, может, не стоит принимать эти приветы слишком всерьёз. С тем же успехом они могли передать привет Уго Чавесу, Че Геваре или еще кому-нибудь <...> Просто бравада и юношеская забава или действительно "радикальный исламизм"? Не берусь судить."

Также Авченко высказался в последовательной деполитизации дела "приморских": "Чины в погонах говорили о схронах с радикальной литературой, потом об этом говорить перестали: никаких "партизан" - "кировская банда", корыстные мотивы, и все. <...> Какие-то люди, допустим, связанные с исполнительной властью, решили не дать сформироваться героическому образу "партизан". Потому что — несмотря на кровавые и жестокие убийства — если там есть мотив борьбы с властью, то образ "партизан" усложнится, это будут уже не просто бандиты, а борцы с системой. Власти такой имидж этих людей, понятно, не нужен".

Параллель приморских партизан с боевиками Северного Кавказа может быть чисто эстетической, считает Василий Авченко: "С точки зрения тех возможностей, которые предоставляет сама природа, я думаю, Дальний Восток вполне сопоставим с ландшафтом Северного Кавказа. <...> Связей с Кавказом, думаю, нет. Мне кажется, что параллель может быть чисто эстетической: "партизаны" переняли стиль кавказских сепаратистов, потому что больше перенимать было нечего".

Помимо видеообращения "партизан", в сети Интернет распространяется также видеоролик, в котором, как утверждается, также запечатлены члены приморской банды, разъезжающие на машине и выкрикивающие: "Аллах акбар!".

На многих распространяемых в Интернете фотографиях члены банды "приморских партизан" запечатлены с характерным жестом — поднятым вверх указательным пальцем. Такой жест часто можно увидеть на фотографиях, сделанных в Дагестане. В том числе в такой позе иногда фотографируются члены северокавказских НВФ. В интервью "Кавказскому узлу" журналист "Новой газеты во Владивостоке" отметил, что "приморские партизаны" "переняли стиль кавказских сепаратистов".

Известно, что застрелившийся впоследствии "партизан" Андрей Сухорада в 2003-2004 годы жил в Москве и принимал участие в акциях Национал-большевистской партии. По свидетельствам родителей "партизан", участники банды интересовались национализмом. На фото из зала суда над "приморскими партизанами" можно заметить на одном из обвиняемых футболку с надписью" "Мы русские".

По данным "Левада-центра", летом 2010 года у 22 процентов россиян и 46 процентов москвичей "приморские партизаны" вызывали сочувствие. 16.

28 апреля 2011 года вышел в прокат снятый в 2010 году фильм Павла Бардина "Гоп-стоп". У зрителей фильм вызывал ассоциации с "приморскими партизанами", хотя был задуман задолго до появления банды. Фильм не удалось вывести в широкий прокат. 17.

Приговор членам банды "партизан" 28 апреля 2014 года вынес суд во Владивостоке. Участникам группы назначили сроки наказания от восьми лет до пожизненного заключения, признав виновными в совершении более 30 преступлений, в числе которых грабежи, разбои и убийства сотрудников милиции.

8 мая 2014 года Александр Смольский, адвокат одного из "приморских партизан", заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен подавать апелляционную жалобу на приговор, вынесенный его подзащитному Роману Савченко.

О намерении обжаловать приговор заявил и считающий решение суда чрезмерно суровым адвокат "партизана" Вадима Ковтуна, приговоренного к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

14 апреля 2015 года дело "приморских партизан" было передано в Верховный суд для апелляционного обжалования.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/242279/ © Кавказский Узел


Ссылки

Источник публикации