Новое уголовное дело против чиновников от рыболовства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новое уголовное дело против чиновников от рыболовства

"В четверг заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, возглавляющий группу следователей по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, заявил, что в рамках расследования было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников рыболовной отрасли. Фигурантов пока двое - это заместитель председателя Госкомрыболовства Леонид Холод и директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных. Как подчеркнул Владимир Колесников, к самому убийству чиновники отношения не имеют.

Владимир Колесников заявил вчера, что, расследуя совершенное 18 октября этого года убийство губернатора Цветкова, Генпрокуратура попутно возбудила уже 104 уголовных дела, в том числе 33 - экономической направленности. Что же касается "дела Госкомрыболовства", то оно было возбуждено 25 ноября по статье 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий. 
По словам Владимира Колесникова, с убийством это дело не связано. Чиновники обвиняются в выделении дополнительных квот на вылов морепродуктов под видом научных исследований. Ущерб государству, по предварительным подсчетам, превысил 100 миллионов рублей. Колесников утверждает, что с обоих фигурантов взяты объяснения, а документы будут подвергнуты дополнительной проверке. 
Связаться с Александром Рогатных из-за разницы во времени вчера не удалось, а сам Леонид Холод заявил "Известиям", что о возбужденном уголовном деле узнал из новостей. 
- Я в шоке, - признался Леонид Холод, - честно говоря, я даже не пойму, о чем идет речь. Никто из прокуратуры ни с какими вопросами ко мне не обращался. В комитете я занимаю должность статс-секретаря - курирую взаимоотношения с Госдумой, Советом федерации и правительством. К Магадану не имею никакого отношения и даже не знаю там должностных лиц. Представить не могу, как я мог превысить свои должностные полномочия. Я даже не помню, чтобы какие-то бумаги, касающиеся Магадана, подписывал. В новостях я слышал, что дело возбуждено и против директора НИИ. Его фамилию я слышал, по крайней мере знаю, что такой человек существует, но лично не знаком и никаких дел с ним не имел. Надеюсь, в конце концов следователи во всем разберутся и эти подозрения будут сняты. 
До прихода в Госкомрыболовство Леонид Холод несколько лет работал в Министерстве сельского хозяйства С 1996 года - заместитель министра. Он был одним из создателей скандально известной Федеральной промышленной корпорации, а также идеологом программы льготного кредитования сельского хозяйства коммерческими банками. В 1999 году был назначен начальником департамента развития АПК аппарата правительства, а спустя год - зампредом Госкомрыболовства. 
Никак не смог прокомментировать возбуждение уголовного дела и начальник Холода - председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. Выступая вчера на пресс-конференции, посвященной развитию рыболовной отрасли, он выразил уверенность, что уголовное дело не связано с какими-то политическими интригами и что в конце концов следствие во всем разберется."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации